Демографические проблемы
Страница 1

К одним из главных причин происхождения ЧС социально – политического характера относятся демографические проблемы мира. Точнее, ЧС связанная с демографической проблемой и есть эта демографическая проблема, достигшая наивысшей точки (например, демографический взрыв).

Демография (греч. demos — народ, grapho — пишу) — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений.

Демографический кризис - нарушение воспроизводства населения, угрожающее существованию самого населения. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение.

В первом случае это ситуация, которая складывается в стране или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня нормального воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности (такая ситуация в данный момент складывается в России).

В случае перенаселения или по-другому демографического взрыва, под демографическим кризисом понимают несоответствие между численностью населения территории и способностью территории обеспечить жителей жизненно необходимыми ресурсами. Это существенный фактор, влияющий на жизнедеятельность человека в среде обитания.

Рост численности населения Земли оказывает самое существенное влияние на безопасность процесса жизнедеятельности общества. Существенную роль в жизнедеятельности людей играет развивающийся процесс урбанизации.

Урбанизация - это рост и развитие городов, увеличение доли городского населения в регионе, стране, мире, приобретение сельской местностью внешних и социальных черт, характерных для города. Главный показатель урбанизации - увеличение доли городского населения. Урбанизация сопровождается увеличением числа городов и их плотности.

Урбанизация общества создает сложнейшие социально-экономические, технические проблемы и подрывает безопасность жизнедеятельности людей. Это проблемы питания, коммунально-бытовой сферы, развития транспорта, коммуникаций, здравоохранения и др.

В настоящее время мировая демографическая ситуация имеет свои особенности:

· Демографический кризис в ряде развитых стран уже привёл к нарушению воспроизводства населения, его старению и сокращению его численности.

· Быстрый рост населения в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

· В странах третьего мира живёт в 3 раза больше людей, чем в развитых.

· Сохраняются неблагоприятные социально-экономические условия.

Прирост населения (развивающиеся страны) означает необходимость затрат, так называемых "демографических инвестиций". В связи с этим темпы экономического роста снижаются. Поэтому быстрый рост численности населения гибель Земли. В этих условиях Земля уже не сможет (при современном состоянии и росте технологий) обеспечивать население достаточным питанием и предметами необходимости. С определённого периода начнутся: голод, массовые заболевания, деградация среды обитания и как следствие резкое уменьшение численности населения и разрушение человеческого сообщества.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Воспитание в трудных семьях
Как правило, трудные подростки живут в неблагополучных семьях, где родители не являются для детей нравственным образцом, где происходят постоянные конфликты, не уделяется внимание внутреннему миру ребенка. По М.И. Буянову, неблагополучной ...

Социально-экономические и морально-этические факторы
Социально-экономические факторы включают социальное неравенство; расслоение общества на богатых и бедных; обнищание значительной массы населения; ограничение социально приемлемых способов получения достойного заработка; безработицу; инфля ...

Проблемные аспекты занятости и трудоустройства инвалидов на примере Засвияжского района г. Ульяновска и пути их решения. Проблемы занятости и трудоустройства инвалидов на примере Засвияжского района
Общее число инвалидов среди взрослого населения составило 10, 3 млн человек, в том числе инвалидов трудоспособного возраста было 4, 1 млн человек (39, 8%), пенсионного - 6, 2 млн человек (60, 2% от общего числа). Представленные данные сви ...