Заключение

В Новосибирской области проживают представители более 130 национальностей. Наиболее многочисленными являются русские, немцы, украинцы и татары. Абсолютное большинство населения области – русские. В структуре населения области они составляют 93%.

Еще у четырех этносов численность населения превысила 10 тыс. человек. Это немцы, украинцы, татары и казахи. При этом их удельный вес в населении области не превысил 2%.

В Новосибирской области действуют 48 этнонациональных объединений и культурных центров. Наиболее крупные из них – немецкий, украинский, татарский – в начале 90-х годов были созданы при управлении культуры Администрации области и имеют статус государственных учреждений культуры. В 2000 г. был создан еще один государственный национальный центр – белорусский.

В области существует Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области, которая ежегодно проводит конференции по обмену опытом работы национально-культурных автономий по теме «Культура и образование этнических меньшинств в Сибири».

Однако можно отметить и ряд проблем: так, в Новосибирском областном Совете депутатов нет комиссии по делам национальностей, а бюджетом области не предусмотрена поддержка этнонациональной политики.

Хотя этнорасовые проблемы для Новосибирской области, как и для Сибири в целом, не характерны, в последнее время были отмечены случаи конфликтов на национальной почве, которые, впрочем, носят эпизодический характер.

[1] Национальности перечислены в порядке убывания численности населения по 2002 году.

[2] Савинов Л.В. Общество и этнополитика: специфика этнополитических процессов в Сибирском федеральном округе: монография / Л.В. Савинов. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – с. 97.

[3] Савинов Л.В. Общество и этнополитика: специфика этнополитических процессов в Сибирском федеральном округе: монография / Л.В. Савинов. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – с. 106.


Статьи по теме:

Наличие среди мигрантов вынужденных переселенцев и внутриперемещенных лиц
Почти каждому девятому иммигранту, прибывшему из государств-участников СНГ и Балтии в 2002 году в территориальных органах по делам миграции МВД России присвоен статус вынужденного переселенца или беженца. Удельный вес вынужденных мигранто ...

Делинквентное поведение
Разновидностью преступного (криминального) поведения человека является делинквентное поведение - отклоняющееся поведение, в крайних своих проявлениях представляющее уголовно наказуемое деяние. Отличия делинквентного от криминального повед ...

Методические основы социологического исследования влияния политики на межличностные отношения молодежи. Обоснование метода исследования и разработка индикаторов исследования
В предыдущем разделе, я построила показатели для переменных. Напомню, что показатель- это обобщенный фрагмент социальной реальности, который поддается непосредственному наблюдению, но не поддается измерению. Так, показатель нуждается в со ...