Заключение

В Новосибирской области проживают представители более 130 национальностей. Наиболее многочисленными являются русские, немцы, украинцы и татары. Абсолютное большинство населения области – русские. В структуре населения области они составляют 93%.

Еще у четырех этносов численность населения превысила 10 тыс. человек. Это немцы, украинцы, татары и казахи. При этом их удельный вес в населении области не превысил 2%.

В Новосибирской области действуют 48 этнонациональных объединений и культурных центров. Наиболее крупные из них – немецкий, украинский, татарский – в начале 90-х годов были созданы при управлении культуры Администрации области и имеют статус государственных учреждений культуры. В 2000 г. был создан еще один государственный национальный центр – белорусский.

В области существует Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области, которая ежегодно проводит конференции по обмену опытом работы национально-культурных автономий по теме «Культура и образование этнических меньшинств в Сибири».

Однако можно отметить и ряд проблем: так, в Новосибирском областном Совете депутатов нет комиссии по делам национальностей, а бюджетом области не предусмотрена поддержка этнонациональной политики.

Хотя этнорасовые проблемы для Новосибирской области, как и для Сибири в целом, не характерны, в последнее время были отмечены случаи конфликтов на национальной почве, которые, впрочем, носят эпизодический характер.

[1] Национальности перечислены в порядке убывания численности населения по 2002 году.

[2] Савинов Л.В. Общество и этнополитика: специфика этнополитических процессов в Сибирском федеральном округе: монография / Л.В. Савинов. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – с. 97.

[3] Савинов Л.В. Общество и этнополитика: специфика этнополитических процессов в Сибирском федеральном округе: монография / Л.В. Савинов. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – с. 106.


Статьи по теме:

Сексуальная культура как проявление общественной жизни: теоретические подходы и современные тенденции
Сексуальная культура есть часть общей культуры, способ утверждения в социокультурном окружении посредством полового поведения, направленного на продолжение рода, удовлетворение биосоциальных потребностей, гедонистических, нравственных, эс ...

Рождаемость и смертность. Естественный прирост. Типы воспроизводства населения. Демографические взрывы и кризисы.
Численность населения может увеличиваться в результате естественного или механического движения населения. Естественное движение населения характеризуется показателями рождаемости, смертности, брачности и разводимости. Показатели рождаемо ...

Теоретическая социология США XX века
Начало формирования американской социологии относится к концу XIX – началу XX вв. Ее первыми представителями являются создатели психологического эволюционизма (одной из ветвей психологического направления в социологии) Л. Уорд (1841 – 191 ...