Заключение

В Новосибирской области проживают представители более 130 национальностей. Наиболее многочисленными являются русские, немцы, украинцы и татары. Абсолютное большинство населения области – русские. В структуре населения области они составляют 93%.

Еще у четырех этносов численность населения превысила 10 тыс. человек. Это немцы, украинцы, татары и казахи. При этом их удельный вес в населении области не превысил 2%.

В Новосибирской области действуют 48 этнонациональных объединений и культурных центров. Наиболее крупные из них – немецкий, украинский, татарский – в начале 90-х годов были созданы при управлении культуры Администрации области и имеют статус государственных учреждений культуры. В 2000 г. был создан еще один государственный национальный центр – белорусский.

В области существует Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области, которая ежегодно проводит конференции по обмену опытом работы национально-культурных автономий по теме «Культура и образование этнических меньшинств в Сибири».

Однако можно отметить и ряд проблем: так, в Новосибирском областном Совете депутатов нет комиссии по делам национальностей, а бюджетом области не предусмотрена поддержка этнонациональной политики.

Хотя этнорасовые проблемы для Новосибирской области, как и для Сибири в целом, не характерны, в последнее время были отмечены случаи конфликтов на национальной почве, которые, впрочем, носят эпизодический характер.

[1] Национальности перечислены в порядке убывания численности населения по 2002 году.

[2] Савинов Л.В. Общество и этнополитика: специфика этнополитических процессов в Сибирском федеральном округе: монография / Л.В. Савинов. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – с. 97.

[3] Савинов Л.В. Общество и этнополитика: специфика этнополитических процессов в Сибирском федеральном округе: монография / Л.В. Савинов. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – с. 106.


Статьи по теме:

Анализ результатов исследования
Мы рассмотрим реализацию программы «В городе наших мастеров» на примере отряда детей «Самоделкины» в возрасте 10-14 лет, состоящего из 25 человек. Если рассмотреть категории семей, то дети из неполных семей составили 10 %, из малообеспече ...

Технологии социальной работы с инвалидами в сфере занятости и трудоустройства
Технологии социальной работы с инвалидами, имеющие целью трудовую интеграцию в общество, в целом соответствуют общепринятым в науке и практике методам работы с инвалидами вообще. Их можно классифицировать следующим образом по нескольким ...

Дети с ограниченными возможностями, сущность и содержание.
Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями – одна из наиболее важных и трудных задач современных систем социальной помощи и социального обслуживания. Неуклонный рост числа инвалидов, с одной стороны, увеличение внимания к к ...