Заключение

В Новосибирской области проживают представители более 130 национальностей. Наиболее многочисленными являются русские, немцы, украинцы и татары. Абсолютное большинство населения области – русские. В структуре населения области они составляют 93%.

Еще у четырех этносов численность населения превысила 10 тыс. человек. Это немцы, украинцы, татары и казахи. При этом их удельный вес в населении области не превысил 2%.

В Новосибирской области действуют 48 этнонациональных объединений и культурных центров. Наиболее крупные из них – немецкий, украинский, татарский – в начале 90-х годов были созданы при управлении культуры Администрации области и имеют статус государственных учреждений культуры. В 2000 г. был создан еще один государственный национальный центр – белорусский.

В области существует Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области, которая ежегодно проводит конференции по обмену опытом работы национально-культурных автономий по теме «Культура и образование этнических меньшинств в Сибири».

Однако можно отметить и ряд проблем: так, в Новосибирском областном Совете депутатов нет комиссии по делам национальностей, а бюджетом области не предусмотрена поддержка этнонациональной политики.

Хотя этнорасовые проблемы для Новосибирской области, как и для Сибири в целом, не характерны, в последнее время были отмечены случаи конфликтов на национальной почве, которые, впрочем, носят эпизодический характер.

[1] Национальности перечислены в порядке убывания численности населения по 2002 году.

[2] Савинов Л.В. Общество и этнополитика: специфика этнополитических процессов в Сибирском федеральном округе: монография / Л.В. Савинов. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – с. 97.

[3] Савинов Л.В. Общество и этнополитика: специфика этнополитических процессов в Сибирском федеральном округе: монография / Л.В. Савинов. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – с. 106.


Статьи по теме:

Основные понятия социологии личности
Поведение человека - совокупность действий и поступков индивида. В поведении проявляются личность человека, особенности его характера, темперамента, его потребности, вкусы; обнаруживаются его отношения к предметам и явлениям окружающей де ...

Обоснование и определение концептуальных понятий исследования (Концептуализация понятий)
Под концептуализацией предмета исследования понимается процедура выбора и определения понятий в рамках выбранной теории, которые будут использоваться для описания предмета исследования. Разработка концептуальной модели предмета исследова ...

Организация деятельности школьного инспектора в профилактике правонарушений несовершеннолетних в условиях образовательного учреждения. Преступность несовершеннолетних как социальная проблема
Преступность несовершеннолетних означает совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний на определенной территории за определенный отрезок времени, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание [44; 273]. Согласн ...