Заключение.
Страница 1

В данной работе были рассмотрены вопросы, освещающие такую немаловажную тему, как проблемы детей группы риска и возможный путь решения этих проблем. Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить следующее.

Дети группы риска представляют собой особую социальную категорию, со своими идеалами и ценностями, которые формируются под влиянием различных факторов. Эти ценности расходятся с нормами, принятыми в нашем обществе, поведение детей группы риска трактуется нашим обществом, как отклоняющееся. Среди возможных форм проявления отклоняющегося поведения можно выделить алкоголизацию, наркоманию, агрессивное поведения, противоправное поведение, беспризорность и безнадзорность.

Кроме поведенческих особенностей можно выделить характерологические особенности детей группы риска: низкая самооценка, размытость границ личности, трудности в осознании и проявлении своих чувств, искаженность ценностных ориентиров и нравственных понятий и т.д.

На формирование отклоняющегося поведения оказывает влияние комплекс факторов, которые условно можно разделить на макросоциальные и микросоциальные. Исключительное влияние оказывают такие социальные институты, как семья, школа, а также неформальная группа сверстников, поскольку большую часть своего времени подросток проводит там. Среди основных причин отклоняющегося поведения многие исследователи выделяют так же неорганизованность досуговой системы.

Досуг является важнейшим институтом социализации и адаптации для всех детей и подростков. В досуговое время дети получают навыки общения, реализуются творчески, развиваются и самосовершенствуются, получают положительный социальный опыт. Однако зачастую дети группы риска оказываются за бортом досуговых институтов и вынуждены сами организовывать свое свободное время, скатываясь к асоциальному поведению.

Асоциальное поведение носит деструктивный для общества характер, поэтому его профилактика – неотъемлемый атрибут современности. Существует целый комплекс профилактических организаций, каждая из которых выполняет ряд своих определенных функций. Среди них я выделила для рассмотрения такое новое профилактическое направление, как реабилитационный досуг.

Реабилитационный досуг основывается на принципах гуманности, сопричастности, внимания к личности подростка. Через включение подростка в активную социально значимую деятельность у него появляется мотивация к изменению своего поведения на более продуктивное и социально одобряемое.

Направление реабилитационного досуга имеет широкие перспективы для развития. Для большей результативности организации реабилитационного досуга должны уверенно отстаивать свою позицию, обмениваться опытом между собой, а так же с другими странами, привлекать к своей деятельности различные благотворительные организации и объединения. Необходимо помнить, что мы имеем дело с молодежью, оказавшейся в трудной ситуации, нельзя закрывать глаза на ее проблемы.

[1] Захаров А.П. «Отклонения в поведении ребенка», М., 1993, с. 15.

[2] Регуш Л.А. «Психология современного подростка», СПб, 2005, с.62.

[3] Шихарев П.Н. «Жить без алкоголя?», М, 1988, с. 63.

[4] Дементьява И.Ф. «Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия», М., 2004, с.7.

[5] Степанов В.Г. «Психология трудных школьников», М., 1988, с. 42.

[6] Забрянский Г.И., Емельянова Л.В. «Статистика преступности несовершеннолетних в России: Аналитический обзор» – Москва, 2005, с. 14 – 15.

[7] Нечаева А.М. «Детская беспризорность — опасное социальное явление» // Государство и право, 2001, № 6. С. 59.

[8] Федеральный закон от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (с изменениями от 13 января 2001 г., 7 июля 2003 г.).

[9] Ширгалин Б.Ш., Карелин С.И., Романенко Р.В. "Методическое пособие по организации социальной службы «Ребенок на улице» и Информационно консультативного центра (ИКЦ)", М., 2000, с. 10.

[10] Аналитический Вестник Совета Федерации РФ 20 (176) С. 35-36.

[11] Пежемская Ю.С. «Опыт социально-психологической реабилитации подростков групп социального риска»// «Психологическая помощь подросткам. Работающие программы», М., 2004, с. 274.

[12] Селенина Е.В. "Методическое пособие по организации реабилитационного досуга для детей и подростков группы риска по социальному сиротству".

[13] «Концепция совершенствования государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в современных условиях» // «Семья в России», 1998, № 3, с. 242.

[14] Шипунова Т.В. «Опыт построения социологической теории девиантности» - СПб, 2004, с. 38 – 39.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Эмпирическое исследование «Сексуальная культура подростков (на примере г.Краснодара)»
Результаты исследования. Было опрошено 50 подростков, из которых 25 девушек (50%) и 25 юношей (50%). По возрасту респонденты: Соответственно, респонденты распределились: 40% девушек в возрасте от 13 до 16 лет и 60% девушек в возрасте ...

Теоретические основы социологического исследования влияния политики на межличностные отношения молодежи (предмет исследования)
При определении теоретических основ предмета исследования необходимо указать те теоретические подходы, которые будут использоваться при описании свойств и характера их взаимосвязи в рамках предмета данного исследования. ...

Анализ структуры и показателей миграции
Абсолютные показатели - численность прибывших в населенный пункт (П), численность выбывших из населенного пункта (В), абсолютный миграционный прирост (сальдо миграции, чистая миграция) - (П-В), объем миграции (валовая миграция, брутто-миг ...