Проблемы и перспективы реализации реабилитационного досуга для детей группы риска.
Страница 1

Информация » Реабилитационный досуг для детей группы риска » Проблемы и перспективы реализации реабилитационного досуга для детей группы риска.

Реабилитационный досуг для детей группы риска является сравнительно молодой и довольно перспективной профилактической отраслью. В его концепции содержатся новаторские идеи, которые заставляют пересмотреть традиционные взгляды на профилактику отклоняющегося поведения. Среди таких идей прежде всего можно выделить: купить диплом института не дорогой в Москве

1. Отсутствие репрессивных мер воздействие – реабилитационный досуг не предполагает наказание «трудных» детей, их принудительное перевоспитание.

2. Опора на положительные качества подростка, а не демонстрация его негативных черт;

3. Ориентация, прежде всего, на интересы подростка. Концепция реабилитационного досуга не рассматривает подростка как бессознательного, не имеющего собственного мнения ребенка, за которого все должны решать взрослые и грамотные личности. В ней поощряется не пассивное следование за подавляющим большинством, а активная, самостоятельная позиция.

Такая концепция профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних является во всех смыслах более эффективной, по сравнению с традиционной. Под традиционной профилактической системой я подразумеваю деятельность таких учреждений, как комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), детская комната милиции и т.д. Репрессивные меры, которые они используют, в большинстве случаев не способствуют изменению в поведении ребенка, а, наоборот, могут вызывать ответную негативную реакцию. Сотрудники этих организаций в большинстве случает грубо общаются с несовершеннолетними, осуждают их, а иногда ведут себя с ними, как со взрослыми преступниками. Естественно, что ребенок не только их не послушается, но и сделает вопреки, и это будет вполне нормальная реакция, характерная для подросткового возраста.

Концепция реабилитационного досуга предполагает создание мотивации подростка на изменение. Иногда подросток даже не знает, что бывает веселая и интересная жизнь без алкоголя и наркотиков – наша задача ему эту жизнь продемонстрировать. Во многих «трудных» подростках заложен огромный потенциал, ему нужно только помочь проявиться.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что программы по реализации реабилитационного досуга следует внедрять и распространять на все более и более обширное количество детей и подростков. У этого профилактического направления существуют огромные перспективы развития.

Однако развитие данного направления требует не малых вложений со стороны правительства. Какие программы профилактики внедряются и реализуются на данный момент в России и есть ли в них место для направления «реабилитационный досуг»? Ответ на этот вопрос я попыталась найти в главном на данный момент и действующем документе по защите детства: Федеральная Целевая Программа «Дети России» на 2007-2010 годы. Приведу и проанализирую выдержки из этого документа:

В рамках программы ФЦП «Дети России» действует подпрограмма «Дети и семья», реализация которой осуществляется по трем направлениям:

1) «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

2) «Семья с детьми-инвалидами»;

3) «Дети сироты».

В рамках направления «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривается решение следующих основных задач:[31]

§ развитие форм профилактики социального неблагополучия семей с детьми;

§ защита прав и интересов детей;

§ укрепление системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

§ развитие инновационных технологий и форм профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе в условиях сельской местности;

§ обеспечение доступности социальной реабилитации и адаптации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

§ создание условий для творческого развития, оздоровления и временной занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Перечень мероприятий по направлению «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»:[32]

· разработка и реализация программ оптимизации системы предоставления услуг несовершеннолетним, обеспечивающих единство и непрерывность реабилитационного процесса.

· Создание условий для творческого развития, оздоровления и временной занятости детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в том числе:

- проведение общероссийских и межрегиональных мероприятий для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- организация отдыха, оздоровления и временной занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

· Укрепление системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в том числе:

- обеспечение функционирования единой электронной информационной системы выявления и учета детей, оказавшихся в социально опасном положении;

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Психология личности. Что такое личность.
На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и каждое определение личности заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности. Личность чаще всего определяют в совокупности социальных, приобрет ...

Реальное сознание, поведение и их среда как предмет социологии
В конце 80-х – начале 90-х годов в мировой социологии стала созревать новая ситуация, которая ознаменовалась тем, что были выдвинуты новые концепции, претендующие на более глубокое осмысление, описание и характеристику происходящих измене ...

Роль науки в формировании общественной идеологии и мировоззрения человека. Разрушительные процессы начала 90–х
Отказ от коммунистической идеологии, ниспровержение и интенсивная критика советского режима, ликвидация руководящей роли партии — все это служило главным мотором перестройки и последующих преобразований. При этом отрицание всего советског ...