Миграции населения
Страница 1

Миграции - это перемещения людей между населенными пунктами. Они являются механическим движением населения. Существует 3 основных классификации миграций.

Первая классификация - по периодичности. Все миграции в данном случае делятся на безвозвратные переселения (переезд на постоянное место жительства из одного пункта в другой) и возвратные (периодические). Возвратные миграции в свою очередь делятся на сезонные (перемещения в зависимости от сезона года туда и обратно), маятниковые (перемещения туда и обратно в течение дня) и нерегулярные (поездки в командировку, в отпуск и т. д.). В обычном понимании под миграциями часто имеют в виду только безвозвратные переселения. Только о таких миграциях пойдет речь в дальнейшем.

Вторая классификация - по признаку пересечения государственных границ. В данном случае все миграции делятся на внутренние (внутри одной страны) и внешние (между странами.) Внешние миграции в свою очередь делятся на эмиграцию (выезд из страны) и иммиграцию (въезд в страну).

Третья классификация - по причинам. Все миграции делятся на добровольные и вынужденные. Вынужденные миграции делятся на депортацию (насильственное переселение) и беженство. Беженцев никто не выселяет, но они не могут оставаться на прежнем месте жительства потому что это угрожает их жизни, здоровью и благосостоянию. Добровольные миграции делятся в зависимости от конкретных причин - на трудовые, рекреационные, культурно-бытовые и т. д.

Для территории СССР и современной России внутренние миграции всегда были более характерны, чем внешние. Можно выделить три периода интенсивных внешних миграций.

Первые - переселения 2-3 миллионов человек XVIII-XIX вв. в Россию из Западной Европы, когда в нашу страну приглашались все желающие для освоения пустующих земель. В основном переселились немцы, которые расселились в Поволжье и некоторых других районах тогдашней Российской империи.

Второй - переселение 5-10 миллионов человек в конце XIX - начале XX века. В начале этого периода (до 1914г.) шло переселение крестьян из испытавших аграрное перенаселение районов Центральной России в США и Канаду. В конце периода (после 1917г.) шло переселение дворян, духовенства, интеллигенции, бежавших от революции, в основном в западноевропейские страны.

Третий период - массовые миграции по национальному признаку, начиная с конца 80-х. При этом из России уезжали евреи, немцы, греки, в меньшей степени - украинцы, молдаване, казахи и другие народы, имеющие свои государства. Ежегодно из России уезжает 0,1-0,4 млн. человек. Но одновременно в Россию переезжают русские и другие народы (татары, башкиры, чуваши и др.) из республик бывшего СССР. Ежегодно в Россию приезжают 0,5-1,0 млн. человек. Большое положительное миграционное сальдо (0,5-0,7 млн. человек в год) способствовало тому, что сокращение численности населения в стране в последнее время было не очень значительным при большой естественной убыли.

Внутренние миграции бывают в основном двух типов:

1. Между районами старого и нового типа.

2. Между городскими и сельскими поселениями.

На протяжении всего XX века (и столетия до этого) в России шло заселение окраин государства (Севера, Сибири, Дальнего Востока) населением из европейской части территории России. В последние годы этот поток сменился противоположным. В условиях социально-экономического кризиса люди стали возвращаться из северных и восточных районов обратно в староосвоенные районы - на территорию главной полосы расселения. В итоге вся территория страны разделилась на две части:

1) главная полоса расселения, куда идет приток, причем чем юго-западнее, тем больше. Наибольшим притоком отличаются русские регионы Северного Кавказа - Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская область. Исключение составляют национальные республики Северного Кавказа, откуда идет отток населения из-за межнациональные противоречий;

2) Северная зона очагового расселения людей, откуда идет отток, и чем северо-восточнее, тем больше. Наибольшим оттоком (до 10 % в год) отличаются Чукотский АО, Магаданская и Камчатская области. Исключение на севере составляют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, куда продолжается приток населения в связи с освоением месторождений нефти и газа.

Длительный период преобладало переселение людей из сельских поселение в городские. С начала 90-х гг. этот процесс также практически остановился. В отдельные годы наблюдается преобладание потока из городских поселений в сельские. Данное изменение также вызвано социально-экономическим кризисом.

Довольно широкое распространение на территории России всегда имели вынужденные миграции. В XX веке они имеют два периода очень значительной интенсивности:

û Первый - 30-40-е гг., когда были депортированы целые миллионы человек, в том числе целые народы. Например, были переселены в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию корейцы из Приморского края, немцы и калмыки из Поволжья, чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы с Северного Кавказа;

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Операционализация концептуальных понятий исследования влияния политики на межличностные отношения молодежи
Под операционализацией концептуальных понятий, описывающих предмет исследования понимается процедура определения видовых свойств концептуальных понятий через их особенные частные проявления, которые поддаются наблюдению. Этап операционал ...

Анализ динамики основных демографических показателей
При статистическом обследовании населения исчисляются: численность населения на момент проведения переписи, среднегодовая численность населения и другие показатели. В общем виде численность населения на начало каждого года рассчитывается ...

Структура современной системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями в России
Современная система социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями имеет многопрофильную инфраструктуру Различные ее подразделения входят в блок практической деятельности учреждений органов образования, здравоохранени ...