Миграции населения
Страница 1

Миграции - это перемещения людей между населенными пунктами. Они являются механическим движением населения. Существует 3 основных классификации миграций.

Первая классификация - по периодичности. Все миграции в данном случае делятся на безвозвратные переселения (переезд на постоянное место жительства из одного пункта в другой) и возвратные (периодические). Возвратные миграции в свою очередь делятся на сезонные (перемещения в зависимости от сезона года туда и обратно), маятниковые (перемещения туда и обратно в течение дня) и нерегулярные (поездки в командировку, в отпуск и т. д.). В обычном понимании под миграциями часто имеют в виду только безвозвратные переселения. Только о таких миграциях пойдет речь в дальнейшем.

Вторая классификация - по признаку пересечения государственных границ. В данном случае все миграции делятся на внутренние (внутри одной страны) и внешние (между странами.) Внешние миграции в свою очередь делятся на эмиграцию (выезд из страны) и иммиграцию (въезд в страну).

Третья классификация - по причинам. Все миграции делятся на добровольные и вынужденные. Вынужденные миграции делятся на депортацию (насильственное переселение) и беженство. Беженцев никто не выселяет, но они не могут оставаться на прежнем месте жительства потому что это угрожает их жизни, здоровью и благосостоянию. Добровольные миграции делятся в зависимости от конкретных причин - на трудовые, рекреационные, культурно-бытовые и т. д.

Для территории СССР и современной России внутренние миграции всегда были более характерны, чем внешние. Можно выделить три периода интенсивных внешних миграций.

Первые - переселения 2-3 миллионов человек XVIII-XIX вв. в Россию из Западной Европы, когда в нашу страну приглашались все желающие для освоения пустующих земель. В основном переселились немцы, которые расселились в Поволжье и некоторых других районах тогдашней Российской империи.

Второй - переселение 5-10 миллионов человек в конце XIX - начале XX века. В начале этого периода (до 1914г.) шло переселение крестьян из испытавших аграрное перенаселение районов Центральной России в США и Канаду. В конце периода (после 1917г.) шло переселение дворян, духовенства, интеллигенции, бежавших от революции, в основном в западноевропейские страны.

Третий период - массовые миграции по национальному признаку, начиная с конца 80-х. При этом из России уезжали евреи, немцы, греки, в меньшей степени - украинцы, молдаване, казахи и другие народы, имеющие свои государства. Ежегодно из России уезжает 0,1-0,4 млн. человек. Но одновременно в Россию переезжают русские и другие народы (татары, башкиры, чуваши и др.) из республик бывшего СССР. Ежегодно в Россию приезжают 0,5-1,0 млн. человек. Большое положительное миграционное сальдо (0,5-0,7 млн. человек в год) способствовало тому, что сокращение численности населения в стране в последнее время было не очень значительным при большой естественной убыли.

Внутренние миграции бывают в основном двух типов:

1. Между районами старого и нового типа.

2. Между городскими и сельскими поселениями.

На протяжении всего XX века (и столетия до этого) в России шло заселение окраин государства (Севера, Сибири, Дальнего Востока) населением из европейской части территории России. В последние годы этот поток сменился противоположным. В условиях социально-экономического кризиса люди стали возвращаться из северных и восточных районов обратно в староосвоенные районы - на территорию главной полосы расселения. В итоге вся территория страны разделилась на две части:

1) главная полоса расселения, куда идет приток, причем чем юго-западнее, тем больше. Наибольшим притоком отличаются русские регионы Северного Кавказа - Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская область. Исключение составляют национальные республики Северного Кавказа, откуда идет отток населения из-за межнациональные противоречий;

2) Северная зона очагового расселения людей, откуда идет отток, и чем северо-восточнее, тем больше. Наибольшим оттоком (до 10 % в год) отличаются Чукотский АО, Магаданская и Камчатская области. Исключение на севере составляют Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, куда продолжается приток населения в связи с освоением месторождений нефти и газа.

Длительный период преобладало переселение людей из сельских поселение в городские. С начала 90-х гг. этот процесс также практически остановился. В отдельные годы наблюдается преобладание потока из городских поселений в сельские. Данное изменение также вызвано социально-экономическим кризисом.

Довольно широкое распространение на территории России всегда имели вынужденные миграции. В XX веке они имеют два периода очень значительной интенсивности:

û Первый - 30-40-е гг., когда были депортированы целые миллионы человек, в том числе целые народы. Например, были переселены в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию корейцы из Приморского края, немцы и калмыки из Поволжья, чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы с Северного Кавказа;

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Обоснование и определение концептуальных понятий исследования (Концептуализация понятий)
Под концептуализацией предмета исследования понимается процедура выбора и определения понятий в рамках выбранной теории, которые будут использоваться для описания предмета исследования. Разработка концептуальной модели предмета исследова ...

Инновационная технология терапии воспоминаниями в практике социокультурной реабилитации
Одним из перспективных способов социальной помощи является использование пожилыми людьми собственных ресурсов, среди которых немаловажное значение приобретают воспоминания. Воспоминания как внутренние, идеальные, благоприобретенные в тече ...

Принципы действия и условия надежности социального прогнозирования
Эффективность и надежность прогнозов предопределяется многими факторами, в том числе и соблюдением основных принципов подхода и самого процесса исследования. К числу важнейших из них относятся: - выбор основных факторов и элементов данн ...