Заключение
Страница 1

Подводя итог работы, можно сделать вывод о том, что те цели и задачи, поставленные в курсовой работе, считаются достигнутыми.

В данной работе были рассмотрены основные теоретические вопросы, которые касаются оценки демографической ситуации Курской области. Была представлена основная система показателей.

В ходе расчетов были использован ряд методов, применяемых для изучения статистики населения: абсолютные, относительные величины; показатели темпов роста и прироста; использование эктраполяционного метода.

Было выявлено, что из года в год численность населения снижается. И связано это с естественными причинами - превышением смертности над рождаемостью; и с миграционными процессами, по которым количество прибывших в данный регион меньше выбывших из него. И местное правительство должно проводить политику с учетом этих процессов

Были проведены расчеты следующих показателей:

Коэффициент рождаемости. В ходе расчетов было выявлено, что рождаемость в регионе повышается. Численность родившихся в 2007 по сравнению с 2005 годом увеличилась на 379 человек, или на 3,6%, в 2007 году по сравнению с 2006 годом она увеличилась на 30 человек, или на 0,2%. Таким образом, если сравнивать 2007 год с 2005 годом и 2006 год с 2005 годом, то наблюдается увеличение числа родившихся.

Коэффициент смертности. Как видно из рассчитанных данных, смертность в 2007 году по сравнению с 2005 годом сократилась, коэффициент смертности тоже уменьшился, но все же смертность продолжает оставаться на очень высоком уровне и намного превосходит рождаемость, Численность умерших в 2007 по сравнению с 2005 годом снизилась на 823 человек, или на 3,6%, а в 2007 году по сравнению с 2006 годом она повысилась на 163 человек, или на 0,7%.

Следующий показатель показывает, на сколько в данном случае в данном регионе смертность превышает рождаемость.

Естественный прирост (убыль населения). В регионе наблюдается естественная убыль населения. В 2007 году смертность превысила рождаемость на 12024 человек, что показывает неэффективность проводимой в регионе политики, хотя, как уже отмечалось выше смертность стала ниже, а рождаемость, наоборот, повысилась.

Коэффициенты брачности и разводимости. Число браков возросло, а число разводов уменьшилось. В среднем в 2007 году на 1000 человек среднегодового населения приходится 7,9 браков. То есть наблюдается положительная тенденция в развитии, возможно именно это повлияло на повышение рождаемости в 2007 году по сравнению с 2005 годом. В 2007 году по сравнению с 2005 количество браков возросло на 269, или на 3%. Количество разводов в 2007 году по сравнению с 2005 годом, наоборот, уменьшилось на 329, или на б%

Были так же рассчитаны показатели, характеризующие миграцию и конечном итоге. В 2007 году по сравнению с 2005 численность прибывших мигрантов увеличилась на 1,4 тыс., человек, или на 11,4%; в 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло увеличение мигрантов на 0,3 тыс., человек, или на 2,2%.

В 2007 году по сравнению с 2005 численность выбывших мигрантов возросла на 0,9 тыс., человек, или на 6,3%; в 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло увеличение мигрантов на 0,6 тыс, человек, или на 4,1%.

Также в данной курсовой работе был проведен прогноз численности населения методом экстраполяционных трендов на ближайшие 3 года, по которому было выявлено, что население Курской области и далее будет сокращаться из - за превышения рождаемости над смертностью и из-за превышения выбывших в регион над прибывшими. Таким образом, прогнозная численность населения в 2010 году составит 1129822 человек.

Демографическая политика в Курской области должна ориентироваться, во-первых, на снижение повозрастной смертности, особенно у мужчин, от предотвратимых с медицинской точки зрения причин и, во-вторых, на необходимость стимулирования рождений не только первых, но и вторых и даже третьих детей. А для этого органа местной власти необходимо опираться на надежные исследования, выявляющие причины, максимально воздействующие на демографические процессы. Также серьезное внимание следует уделить сохранению здоровья населения, повышению его уровня жизни, улучшению социально-экономического положения каждого гражданина области, поскольку эти компоненты тесно связаны между собой и оказывают сильное воздействие на показатели рождаемости и смертности.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Социальные патологии в современном обществе и поиски путей их преодоления. Истоки негативности в социальной сфере
Совсем еще недавно социальная сфера считалась второстепенной, обслуживающей народное хозяйство СССР, его внутренние и внешнеполитические амбиции, хотя "забота о советском человеке" провозглашалась приоритетной с высоких трибун в ...

Терапия и реабилитация больных наркоманией
Во всем комплексе мер борьбы с наркотизмом на первое место выходят профилактические. Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем заниматься лечением, подчас долгим и сложным, а уж наркоманию - тем более: лечение не дает сто пр ...

Социальная работа в системе здравоохранения
Здоровье человека, как известно, зависит всецело от характера взаимодействия его биологического начала, сформировавшегося в процессе длительной эволюции под влиянием факторов окружающей среды, и многочисленных социальных влияний. Эти две ...