Семейные проблемы женщин и пути их решения. Женщины в семье
Страница 1

Информация » Структура женских проблем с акцентом на семейный аспект » Семейные проблемы женщин и пути их решения. Женщины в семье

Задачи семьи – воспроизводство населения, накопление и передача опыта деятельности родителей детям, определенные формы и способы удовлетворения первичных (естественных) и вторичных (социальных) потребностей, воспитание определенных нравственных норм поведения, формирование конкретных психологических отношений.

За годы экономических преобразований состав малоимущего населения страны структурно существенно изменился: значительно снизился удельный вес лиц старших возрастов и возросла доля экономически активного населения трудоспособного возраста, т.е. в категорию бедных все более и более попадают семьи с детьми.

В условиях кризиса обостряется конфликт между социальными ролями женщин. Отказ женщины от работы в пользу семьи или безработица существенно снижают совокупный семейный доход. В то же время высокая ее занятость в общественном производстве становится одним из основных факторов снижения рождаемости. Социально-экономическая дифференциация общества приближается к черте, за которой может наступить резкая социальная поляризация населения, абсолютное обнищание значительной ее части.

В Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, отмечая значение вклада женщины в благосостояние семьи, подчеркивается, что до сих пор не получило полного признания социальное значение материнства и роли обоих родителей в семье и воспитании детей, ибо это требует совместной ответственности мужчины и женщины, а также всего общества в целом. Для достижения полного равенства между мужчинами и женщинами необходимо изменить традиционную роль как мужчин, так и женщин в обществе и в семье.

Для сохранения семьи и престижа в ней женщины ООН предлагает новую модель семейных отношений, где главным принципом является создание равных стартовых возможностей для всех членов семьи и, в первую очередь, для женщин. В Конвенции, в пятой статье, четко определена сущность этой модели. Государства-участники принимают все соответствующие меры для: изменения социальной и культурной модели поведения мужчин и женщин, искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин.

РФ также взяла на себя реализацию Конвенции. Принят и опубликован ряд документов, касающихся женщин, семьи и детей. Новая модель предполагает общее участие в формировании личности ребенка, ответственность за воспитание детей, одинаковые права и обязанности родителей, преобладание интересов детей в семье, изменение существующих традиций в отношении женщин.

Семья, где осуществляются межличностные отношения, имеет свои законы и функции. Большинство функций в семье выполняет женщина. Репродуктивная функция определена ей самой природой. Биологическое воспроизводство в первую очередь зависит от женщины. Однако увеличение населения зависит от многих факторов, в том числе от материального, нравственного, культурного, от характера отношений в семье и др.

Репродуктивная функция связана с воспитательной. Несмотря на рекомендации новой модели семейных отношений, эта функция до сих пор остается за женщиной. Проблема воспитания приобрела совершенно новый характер в условиях реформирования российского общества. Практически воспитание в раннем возрасте не выходит за рамки семьи, а часто и улицы, поскольку большинство детских учреждений, успешно справлявшихся с этой задачей, ликвидированы. Отсутствует ярко выраженное социальное воздействие на ребенка.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Статистика населения
Статистика населения имеет своим содержанием изучение численности и состава населения и процессов их изменения во времени. Состав населения – это распределение (группировка) индивидов по качественному признаку. Используются такие признаки ...

Молодежь как субъект профессиональной деятельности. Молодёжь как социально-демографическая группа
В отечественном обществознании молодёжь долгое время не рассматривалась как самостоятельная социально-демографическая группа. Сегодня учёные определяют молодёжь как социально-демографическую группу общества, выделяемую на основе совокупн ...

Сексуальное насилие
Ситуация, когда первый сексуальный контакт подростка - изнасилование - не редкость [67]. Сексуальная агрессия, крайним случаем которой является изнасилование, сложное и многоуровневое явление. Она проявляется в трех основных формах: секс ...