Независимая жизнь как методология социальной реабилитации. Методология медицинской и социальной модели
Страница 1

Информация » Концепция независимой жизни как философия и методология социальной работы » Независимая жизнь как методология социальной реабилитации. Методология медицинской и социальной модели

Согласно медицинской модели, человек с нарушениями психофизического и интеллектуального развития считается больным. Это означает, что такой человек рассматривается с точки зрения перспективы медицинской помощи и определения способов возможного лечения. Ни в коей мере не отрицая важность и необходимость целенаправленного медицинского обслуживания инвалидов, имеющих врожденные дефекты развития, нужно констатировать, что природа ограничения их жизнедеятельности связана, прежде всего, с нарушениями взаимоотношений с окружающей средой и трудностями в обучении. В обществе, где господствует подобный взгляд на человека с ограничениями как на больного человека, считается, что программы реабилитации должны включать, главным образом, медицинскую диагностику, лечебные мероприятия и организацию долговременного ухода, направленного на удовлетворение их физических потребностей, акцент делается на методах сегрегации, в виде специальных учебных заведений, специальных санаториев. Эти учреждения осуществляют медицинскую, психологическую и социальную адаптацию инвалидов.

Центр разрабатывает специальные методики и социальные технологии, основанные на достижениях в области медицины, психологии, социологии и педагогики, использует индивидуальные программы реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Услуги, оказываемые центрами:

1. Диагностика психофизиологического развития детей и выявление психофизиологических особенностей развития детей.

2. Определение реальных возможностей и реабилитационного потенциала. Проведение социологических исследований по изучению семейных потребностей и ресурсов.

3. Медицинское обслуживание детей-инвалидов. Оказание квалифицированной медицинской помощи детям с ограниченными возможностями в процессе реабилитации. Консультирование детей-инвалидов врачами различных специальностей и предоставление широкого комплекса лечебных процедур (ЛФК, массаж, ФТО и др.). Бесплатное медикаментозное лечение.

4. Патронажное обслуживание детей-инвалидов на дому.

5. Социальная поддержка семей, имеющих детей-инвалидов.

6. Социальный патронаж, включающий в себя социальную диагностику, первичное консультирование по юридическим вопросам.

7. Помощь в обучении на дому детей с тяжелой степенью заболевания в возрасте 7-9 лет. Организация досуга детей и их семей.

8. Психологическая поддержка детей-инвалидов и их семей осуществляется посредством:

- психодиагностики детей и их родителей, психотерапии и психокоррекции с использованием современных психотехнологий;

- адаптации поведения в условиях групповой работы (тренинги);

- разработки индивидуальных реабилитационных программ для продолжения психологической реабилитации в домашних условиях;

- проведения обучающих семинаров для родителей с целью повышения их психологической компетентности;

- консультирования родителей, дети которых проходят курс реабилитации в стационарном отделении Центра[4,стр.41].

Такие учреждения изолируют детей с инвалидностью от сообщества инвалидам оказывается комплексная помощь (медико-социально-педагогический патронаж) и предполагает реабилитацию.

Медицинская реабилитация инвалидов осуществляется с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных функций человека до социально значимого уровня. Процесс реабилитации не предполагает лишь оказание медицинской помощи. Медицинская реабилитация включает в себя восстановительную терапию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезировании.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Наркомания
По официальной статистике, на 1 января 2001 года в России зарегистрировано 450 тысяч наркоманов. По неофициальным данным, наркозависимостью страдают более 3 миллионов человек. В Украине хроническим алкоголизмом страдает 688,200 тыс. челов ...

Обеспечение занятости инвалидов
Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышени ...

Система социального управления
В качестве основных элементов системы социального управления можно выделить следующие: субъект управления; управляемый субъект; проект деятельности; объект управления; цель управления. Субъектами управления выступают индивиды, способные в ...