Общественные движения

Общественное движение – массовое общественное объединение, состоящее из участников, а также лиц, не имеющих в нем членства, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые всеми в них заинтересованными лицами. К числу наиболее известных общественных движений можно отнести:

Аболиционизм (Abolitionism) - общественное движение, добивающееся отмены некоторых законов.

Альтернативные движения (Alternative movement) - новые общественные движения, стремящиеся найти решения глобальных и других актуальных проблем, отличные от традиционных подходов, предлагаемых традиционными организациями: партиями, профсоюзами и др. Для альтернативных движений характерно критическое отношение ко многим явлениям современного общества и недоверие к государственным структурам.

Антиклерикализм (Anticlericalis) - общественное движение за освобождение политической и духовной жизни от власти религии и церкви.

Либерализм (Liberalis, касающийся свободы) – общественное движение за установление свобод. Либерализм - общественное движение:

провозглашающие свободу индивида во всех областях жизни как условие развития общества;

поддерживающее (в экономике) свободу частного предпринимательства и конкуренции;

поддерживающее (в политике) правовое государство, парламентскую демократию, расширение политических и гражданских прав и свобод.


Статьи по теме:

Динамика развития культурно-досуговых учреждений в 20-30 гг. ХХ века
Рассмотрение данного вопроса хотелось начать с освещения особенностей исторического аспекта того времени. Это были первые годы Советской власти, когда ставились и решались задачи создания государственной системы народного образования, сам ...

Критерии подразделений в организации
Значительное место в исследованиях Саймона занимает проблема выбора критериев конструирования подразделений в организации. Отвергая принцип департаментализации, Саймон полагал, что разделение организации на подразделения должно осуществля ...

Групповые ценности
Реальное поведение индивида, выполнение своей роли в группе может соответствовать групповым ожиданиям, но может и противоречить им. Для того, чтобы такое рассогласование было очевидным, система групповых ожиданий должна быть как-то экспли ...