Общественные движения

Общественное движение – массовое общественное объединение, состоящее из участников, а также лиц, не имеющих в нем членства, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые всеми в них заинтересованными лицами. К числу наиболее известных общественных движений можно отнести:

Аболиционизм (Abolitionism) - общественное движение, добивающееся отмены некоторых законов.

Альтернативные движения (Alternative movement) - новые общественные движения, стремящиеся найти решения глобальных и других актуальных проблем, отличные от традиционных подходов, предлагаемых традиционными организациями: партиями, профсоюзами и др. Для альтернативных движений характерно критическое отношение ко многим явлениям современного общества и недоверие к государственным структурам.

Антиклерикализм (Anticlericalis) - общественное движение за освобождение политической и духовной жизни от власти религии и церкви.

Либерализм (Liberalis, касающийся свободы) – общественное движение за установление свобод. Либерализм - общественное движение:

провозглашающие свободу индивида во всех областях жизни как условие развития общества;

поддерживающее (в экономике) свободу частного предпринимательства и конкуренции;

поддерживающее (в политике) правовое государство, парламентскую демократию, расширение политических и гражданских прав и свобод.


Статьи по теме:

Приложения
[1] Сергеев В.К. «Молодежная культура» и «Культура для молодежи»: опыт осмысления проблемы; М., 2007 г. [2] Кон И.С.; «Социология личности»; М., 1979 г. [3] Борев Ю.; «Эстетика»; М., 1988 г. С.106 Таблица 1. Характеристика несовершенн ...

Межбюджетные отношения и развитие социальной сферы
Существующая в России в настоящее время система федеративных отношений не реализует принцип общедоступности социальных благ, деформирует правовую основу социальной деятельности государства (не обеспечивает реальные социальные права). Прин ...

Индивидуализация
Серийное производство, как определяющая характеристика экономики Второй Волны, устаревает все больше и больше, так как фирмы устанавливают информационно-емкие, зачастую автоматизированные производственные системы, и восприимчивые к бескон ...