Выводы и предложения
Страница 1

1 Необходимость совершенствования действующей тарифной сетки для работников угольной промышленности вызвана изменившимися условиями, в связи с переходом отрасли к новым социально-экономическим отношениям и целесообразностью приведения к соответствию интересов и финансовых возможностей новых собственников средств производства с насущными интересами и реально сложившимися потребностями трудящихся, специалистов и административных работников угледобывающих предприятий.

2 Настоятельная потребность в упорядочении заработной платы и приведения ее размеров к соответствию с профессиональным уровнем шахтеров и работников угольных разрезов с учетом социально-бытовых и демографических условий к настоящему времени достигла предельной актуальности и требует безусловного и безотлагательного решения в целях смягчения неуклонно растущей социальной напряженности в обществе и особенно в угольных регионах.

3 Постоянные колебания уровней инфляции, особенно в социально-бытовой сфере, настоятельно требуют приведения к соответствию оплаты труда с неуклонно растущими ценами, особенно на продовольственные товары массового спроса и тарифы ЖКХ. Рост цен на продукты питания и на рабочую силу должны быть сбалансированы в соответствии с объективной экономической целесообразностью и объективной социальной необходимостью. Поэтому разработка новой тарифной сетки для работников угольной отрасли является объективно обоснованной, актуальной и экономически оправданной.

4 В принципе целесообразно рабочую тарифную сетку объединить с типовым штатным расписанием и сеткой должностных окладов в Единую тарифно-квалификационную трудовую сетку, потребность в которой уже достаточно созрела для того, чтобы уточнить ее параметры и ввести в практику хозяйственной деятельности на предприятиях, в компаниях, не исключая из этого перечня министерства, ведомства, другие организации и учреждения как регионального, так и федерального уровня вплоть до премьер-министра и главы государства.

5 Доработка и внедрение в практику организационно-финансовой деятельности угольных компаний и предприятий нового тарифно-квалификационного справочника в качестве нормативного и директивного документа будет способствовать снижению социальной напряженности вместе с ростом с социального обеспечения и защиты тружеников отрасли и пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых и большей частью остро нуждающихся в профилактике и лечении болезней, полученных в течении длительной и плодотворной трудовой деятельности.

6 В целях обуздания растущей в угольных регионах безработицы вследствие ликвидации значительного количества угольных шахт, малорентабельных и малопроизводительных разрезов рекомендуется создать в каждом угольном регионе (в городах Кемерово, Инте, Воркуте, Шахты, Иркутске, Якутске и других) биржи труда, утвердив положения об их деятельности в Минэнерго с предоставлением им прав контроля за состоянием и размещением трудовых ресурсов во всех угольных компаниях, с филиалами указанных бирж труда в угольных городах Кузбасса и других угольных регионах.

7 Организовать в Кемерово и других угольных центрах, а также в Томске, Новосибирске и Москве, научно-внедренческие технопарки с вовлечением и привлечением в них технических и экономически образованных специалистов в целях внедрения существующих и разработки новых технических и организационно-технологических решений по дальнейшему повышению производительности и эффективности угледобывающего и прочего производства на территориях угольных регионов, в первую очередь кузнецкого, восточносибирского, дальневосточного, а также печорского и восточнодонецкого и осуществлять их внедрение в производство. В целях решения указанных задач создать Специализированный Угольный Фонд (СУФ) для финансирования деятельности указанных технопарков.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Отчёт 2008
Отчёт 2008 показывает, что ИРЧП во всех странах мира растёт, за исключением некоторых стран постсоветского пространства и Африки. В первой группе индекс падает из-за ухудшения образования, экономики и высокой смертности. Во второй группе ...

ИРЧП в России
ИРЧП Регионов России (2006) в сопоставлении со странами мира (2007). Россия занимает 73 место в списке с индексом ИРЧП = 0,806. Индекс стал падать с началом 90-х из-за сокращения ВВП и повышения смертности. В 1992 Россия занимала 52 мест ...

Приложения
Приложение 1 Классификатор Категории анализа Единицы анализа Возраст моряков 18-22, 22-27, 27-35, 35-40, 40-50, свыше 50 лет Уровень образования Наименование должности * Семейное положение «женат», «разведё ...