Выводы и предложения
Страница 1

1 Необходимость совершенствования действующей тарифной сетки для работников угольной промышленности вызвана изменившимися условиями, в связи с переходом отрасли к новым социально-экономическим отношениям и целесообразностью приведения к соответствию интересов и финансовых возможностей новых собственников средств производства с насущными интересами и реально сложившимися потребностями трудящихся, специалистов и административных работников угледобывающих предприятий. www.financeworth.ru

2 Настоятельная потребность в упорядочении заработной платы и приведения ее размеров к соответствию с профессиональным уровнем шахтеров и работников угольных разрезов с учетом социально-бытовых и демографических условий к настоящему времени достигла предельной актуальности и требует безусловного и безотлагательного решения в целях смягчения неуклонно растущей социальной напряженности в обществе и особенно в угольных регионах.

3 Постоянные колебания уровней инфляции, особенно в социально-бытовой сфере, настоятельно требуют приведения к соответствию оплаты труда с неуклонно растущими ценами, особенно на продовольственные товары массового спроса и тарифы ЖКХ. Рост цен на продукты питания и на рабочую силу должны быть сбалансированы в соответствии с объективной экономической целесообразностью и объективной социальной необходимостью. Поэтому разработка новой тарифной сетки для работников угольной отрасли является объективно обоснованной, актуальной и экономически оправданной.

4 В принципе целесообразно рабочую тарифную сетку объединить с типовым штатным расписанием и сеткой должностных окладов в Единую тарифно-квалификационную трудовую сетку, потребность в которой уже достаточно созрела для того, чтобы уточнить ее параметры и ввести в практику хозяйственной деятельности на предприятиях, в компаниях, не исключая из этого перечня министерства, ведомства, другие организации и учреждения как регионального, так и федерального уровня вплоть до премьер-министра и главы государства.

5 Доработка и внедрение в практику организационно-финансовой деятельности угольных компаний и предприятий нового тарифно-квалификационного справочника в качестве нормативного и директивного документа будет способствовать снижению социальной напряженности вместе с ростом с социального обеспечения и защиты тружеников отрасли и пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых и большей частью остро нуждающихся в профилактике и лечении болезней, полученных в течении длительной и плодотворной трудовой деятельности.

6 В целях обуздания растущей в угольных регионах безработицы вследствие ликвидации значительного количества угольных шахт, малорентабельных и малопроизводительных разрезов рекомендуется создать в каждом угольном регионе (в городах Кемерово, Инте, Воркуте, Шахты, Иркутске, Якутске и других) биржи труда, утвердив положения об их деятельности в Минэнерго с предоставлением им прав контроля за состоянием и размещением трудовых ресурсов во всех угольных компаниях, с филиалами указанных бирж труда в угольных городах Кузбасса и других угольных регионах.

7 Организовать в Кемерово и других угольных центрах, а также в Томске, Новосибирске и Москве, научно-внедренческие технопарки с вовлечением и привлечением в них технических и экономически образованных специалистов в целях внедрения существующих и разработки новых технических и организационно-технологических решений по дальнейшему повышению производительности и эффективности угледобывающего и прочего производства на территориях угольных регионов, в первую очередь кузнецкого, восточносибирского, дальневосточного, а также печорского и восточнодонецкого и осуществлять их внедрение в производство. В целях решения указанных задач создать Специализированный Угольный Фонд (СУФ) для финансирования деятельности указанных технопарков.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Возникновение незаконной иммиграции
После введения закона о свободе въезда и выезда в России получила развитие незаконная иммиграция, современные масштабы которой оцениваются Минэкономразвития и торговли России в 2,5-3 млн. человек. Незаконные иммигранты это, в основном, бе ...

Резкое изменение направлений внутренних миграций
В последнее десятилетие внутри России происходит отток населения из северных и восточных регионов в центр и на юго-запад страны. Дальневосточный федеральный округ отличается среди всех других округов России самыми неблагоприятными тенденц ...

Малообеспеченные семьи
Точкой отсчёта бедности является прожиточный минимум. Согласно ФЗ «О прожиточном минимуме Российской Федерации»(1997), он рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины с учетом суммы, затрачиваемой на обязательные платежи и с ...