Возрастные аспекты суицидологии
Страница 5

Информация » Возрастные аспекты суицидологии » Возрастные аспекты суицидологии

У беспомощных больных стариков нередко развивается брюзжащая депрессия, которая очень затрудняет уход за ними. Больному надо объяснить, что сердиться он не на родных, а на свою немощь и зависимое положение, так что его раздражение - это обратная сторона его тревоги. Родным было бы легче уменьшить её, если бы он был готов благодарно и без страха зависимости принять их помощь. Чтобы больной отреагировал свои негативные чувства, психотерапевт должен дать ему выговориться и сочувственно разделить его переживания. www.psychologyrise.ru

Особенностью интерперсональной терапии пожилого больного является необходимость активной позиции терапевта, сочетание поддержки пациента и укрепления в нём уверенности в себе. Хотя основной акцент в работе делается на текущих проблемах во взаимоотношениях, следует осознавать значение всего жизненного пути для актуальных проблем и влияние опыта прошлых лет на взаимоотношения в настоящем времени. Поскольку пожилые люди имеют крайне ограниченные возможности для установления новых отношений, надо побуждать их разрешению проблем в имеющихся взаимоотношениях. В целях развития навыков общения можно использовать ролевые игры.

М. Ермолаева описывает метод «управляемого воображения» Б. Напарстека, адоптированный ею для лечения пожилых депрессивных больных.15 С помощью данной методики решаются следующие задачи: компенсация сенсорной депривации; обогащение ощущениями о внутреннем состоянии организма; формирование положительных эмоциональных переживаний, связанных с телесными ощущениями; дозированное повышение уровня бодрствования, оживление, обновление красок окружающего мира.

Для обогащения телесных ощущений и впечатлений от восприятия окружающего мира используются такие упражнения, как «Воображение движения энергии», « Воображение в процессе ходьбы». Применяются также упражнения « воображения для снижения болевых ощущений в теле», « Воображение для уменьшения головной боли», « воображения дл я укрепления потенциала здоровья». Выполнение этих упражнений способствует ослаблению ипохондрической фиксации, снижению тревоги и озабоченности собственным здоровьем, помогает избавиться от ухода в себя, характерного для некоторых старых людей.

Упражнение «Воображение увеличение эмпатии» помогает преодолеть старческий эгоцентризм, почувствовать себя на месте другого человека, пережить всю гаму его ощущений и чувств, понять и простить его. Упражнения « воображения духовного руководства» направленно на облегчения переживания одиночества, беспомощности и безнадёжности. Выполнения упражнения «воображения в депрессивном состоянии», старый человек прорабатывает, переживание тоски, «тяжести на сердце», « утомленности чувств» и обращается к тому позитивному социальному опыту, который даёт жизнь и который остаётся с ним навсегда. Наконец упражнение « воображения для облегчения горя» призвано помочь старому человеку справиться с тяжестью утраты близкого человека, сохранив его в благодарной памяти, в своих желаниях и поступках.

Психотерапия пожилых больных требует их возрастных ограничений. Сессии нужно проводить в комфортном темпе и регулировать их длительность в зависимости от состояния пациента. Первые встречи необходимо посвятить установлению депрессивных отношений, выявлению и устранению негативных терапевтических установок. При этом следует избегать авторитарной позиции и не поощрять иждивенческих установок пациента. Важно установить с пациентом такие эмпотические отношения, чтобы ему хотелось сделать что - то хотя бы ради их сохранения. Необходимо сохранять уважительное отношение к мудрости пожилого человека, соблюдать принцип партнёрского сотрудничества. Планируя задания, необходимо учитывать реальные возможности пациента, уклад его жизни. Нарушение памяти компенсируется записью всех назначений и заданий. Темп терапии должен быть неторопливым. Период психотерапии обычно ограничивается 12 – 20 неделями. Следует предупредить пациента о возможности рецидивов, обучить его способам совладания с ними и предложить возобновить общение, если произойдет что-нибудь непредвиденное. Эффективным дополнением в работе с пожилыми людьми является библиотерапия и аутогенная тренировка.

Часто встречается в пожилом возрасте и соматизированая депрессия. Когда обследование выявляет отсутствие соматического заболевания, отношение больному как к капризному ребёнку или истеричке – симулянте лишь усиливает депрессию и её соматические симптомы. Если депрессия возникает, как реакция на тяжёлое соматическое заболевание и все усилия врачей сосредотачиваются на его лечении, то душевное состояние больного остаётся без внимания. В обоих случаях больному нахватает человеческого участия и тепла. Прикосновение к его телу обычно связаны лишь с туалетными и лекарственными процедурами, в результате у больного появляется представление, что его тело вызывает у окружающих чувство отвращения. Родственникам и психотерапевту надо не забывать пожать больному руку, бережно погладить деформированный сустав, ласково потрепать по плечу.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Статьи по теме:

Знания и капитал
Постоянно говоря о том, что компьютер во многом заменяет человека, мы порой забываем упомянуть, что он зачастую заменяет средства производства. В самом деле, знания являются гораздо более мощным противовесом силе капитала, чем организован ...

Социальные функции образования
В результате радикальных преобразований российского общества реформированию подвергаются все социальные институты, в том числе и институт образования. Оно обеспечивает непрерывный процесс обучения на протяжении всей жизни. Образование при ...

Сущность и содержание социальной работы. Понятие социальной адаптации
Социальная адаптация – процесс приспособления, освоения, как правило, активного, личностью или группой новых для нее социальных условий или социальной среды. В современной социологии социальной адаптации в большинстве случаев понимается к ...