Численность и размещение населения России
Россия, имея 146 млн. человек, занимает 7-е место в мире, пропустив вперёд США (272 млн. человек), Индонезию (212 млн. человек), Бразилию (168 млн. человек) и Пакистан (147 млн. человек). Численность населения России, как и других высокоразвитых стран, почти не меняется в отличие от менее развитых, где население быстро растёт. А к 2025 г., по прогнозам ООН, Россия будет уже на 10-м месте в мире по численности населения, пропустив вперёд также и Индонезию (население которой может достигнуть к этому времени 203 млн. человек), Бангладеш и Мексику.
Крупнейшие страны мира к тому времени будут иметь гораздо большую, чем сейчас, численность населения.
По первой всероссийской переписи 1897 г., численности населения в пределах современных границ Российской Федерации составляла 67, 5 млн. человека из 124,6 млн. всего населения империи. Перед первой мировой войной (1913 г.) население России составило уже около 90 млн. человек. На протяжении последующих десятилетий социальные потрясения несколько раз приводили к снижению численности населения России, что часто называют демографическим кризисом.
Первый из них (1914–1922 гг.) начался во время первой мировой войны и резко обострился в ходе революции, эпидемии и голод 1921–1922 гг. Большой масштаб приобрела эмиграция населения из России. В 1920 году число жителей России было немного меньше, несмотря на то, что
естественный прирост
за прошедшие 7 лет составил не менее 5 млн. человек, но его общая численность при этом уменьшилась почти на 2 млн., то это означает, что «неестественная убыль» только за 1914–1920 гг. составила не менее 7 млн. человек. А общие демографические потери в России оцениваются от 12 до 18 млн. человек.
После окончания гражданской войны начинается довольно быстрый рост населения. По переписки 1926 г., оно составляет уже 92,7 млн. человек. Апогеем второго демографического кризиса стал голод 1933–1934. Общие потери населения России за этот период оценивают от 5 до 6,5 млн. человек.
Третий демографический кризис приходится на годы Великой Отечественной войны. Численность населения в 1946 г. составили лишь 98 млн. человек, а в 1940 г. было 110 млн. Естественный прирост населения за 6 лет, включая погибших на фронте, составило около 18 млн. человек.
Послевоенный рост населения России был в целом довольно медленный. Во многом это было связанно с переселением в союзные республики. В 1950–1960 гг. шёл отток населения из России практически во все союзные республики, а с 70-х гг. в Закавказье и Средней Азии он сменился возвратным потоком. Демографический взрыв в Средней Азии и Азербайджане привёл к «вытеснению» русских из этих республик. Приток российского населения на Украину, в Молдавию и Прибалтику продолжался вплоть до второй половины 80-х гг.
Размещение населения России по её территории в течение многих веков (начиная от образования Московского княжества) изменялась в сторону его всё большей территориальной рассредоточённости, «растекания» по огромной территории.
Историческое ядро государства – Волжско-Окское междуречье – явилось тем центром, из которого потоки людей шли сначала на север, затем на восток, на юг и на запад. Этот процесс продолжался и в советский период, что можно проследить, проанализировав эквидемические карты, т.е. такие, где размеры районов соответствуют не площади территории, а численности населения. Сравнение обычной с эквидемической карт показывает, насколько Россия, «азиатская» по территории, «европейская» по населению. В 1926 г. доля азиатских территорий в населении России составили лишь 13%, а в 1992 г. – 22%.
В пределах европейской части России в советский период продолжалось заселение северных территорий. Таким образом, продолжалось «размывание» средней полосы России, заселение выходцами из неё северных, южных и восточных окраин государства.
Концентрация населения в крупных городах привела и к изменению в его размещении по регионам: резкому росту в одних и сокращению в других.
Таким образом, происходило нарастание территориальных контрастов в размещении населения: районы скоплений крупных городов сосредотачивали всю большую долю населения, а окружающие их территории теряли население.
Статьи по теме:
Историческое развитие социальной помощи семье
Социальная помощь зародилась много столетий назад, еще во времена первобытной общины. В тоже время начинает зарождаться помощь семье и детям.
В этот период в основном преобладала взаимопомощь.
У южных славян ранее других славянских плем ...
Теоретические основы организации социальной работы
по формированию правовой культуры воспитанников, оставшихся без попечения родителей. Характеристика основных понятий
В самом общем виде социальная работа представляет собой, по утверждению Гулиной М.А., сложное общественное явление, по организации социальной поддержки, социальной помощи, социальной реабилитации людей и групп, попавших в трудные жизненны ...
Современный этап в развитии социологии управления
Рассматривая процесс возникновения и развития социологии управления, можно выделить несколько этапов. Первый правильнее назвать до социологическим. В его рамках развитие идей управления может быть доведено вплоть до зарождения социологии ...