Здоровье населения
Страница 1

Демографическое воспроизводство в России последних лет характеризуется не только прямой депопуляцией, но и резким ухудшением физического и психического состояния здоровья населения. Положение таково, что если в ближайшее время в этой области не произойдут положительные перемены, то через 20 — 30 лет значительная часть россиян будет иметь серьезные проблемы со здоровьем. За последние 10 лет рост заболеваемости отмечается среди всех возрастных групп и по большинству классов заболеваний. При этом основную долю составляют социально обусловленные заболевания.

Вот оценка Е. Гонтмахера — начальника Департамента социального развития Аппарата Правительства Российской Федерации: «Причины сверхсмертности мужчин среднего возраста — в нашей жизни, в нашей экономике. За минувшие 10 лет на долю мужчин выпало столько, сколько не набралось бы за всю предшествующую жизнь… Мужчина у нас был главным человеком в семье, её кормильцем… Но в 1991 — 1992 гг. ситуация изменилась. Половина мужчин «за сорок», потеряв зарплату и работу, а вместе с этим и свою социальную нишу, новой не нашли. Они стали потерянным поколением. Их подкосил постоянный стресс. Он спровоцировал массу недугов, и в первую очередь, сердечно — сосудистые болезни. От них в большинстве случаев и умирают наши мужчины среднего возраста…»

Число учтенных больных наркоманией и токсикоманией за этот же период увеличилось в 9 раз и составляет 174 тыс. человек. Реально же распространение наркомании и токсикомании значительно больше. По оценкам подавляющего числа экспертов эта цифра должна быть увеличена как минимум в 10 раз.

По данным Минздрава России, в 1998 г. в лечебно-профилактических учреждениях по поводу алкоголизма и алкогольного психоза наблюдалось более 2,1 млн. больных. Среднедушевое потребление алкоголя в стране в 90-е годы увеличилось до 13 литров в год (в переводе на абсолютный алкоголь). По стандартам ВОЗ, ситуация считается опасной для генофонда нации, когда потребление превышает 8 литров. Говоря о социально-обусловленных болезнях, следует отметить и то, что на начало 1999 года на учете в лечебно-профилактических учреждениях состоит 836 тыс. человек, больных сифилисом. В расчете на 100 тыс. населения число этих больных превышает аналогичный показатель 1990 года более чем в 40 раз.

Вдвое возросла заболеваемость туберкулезом, которая составила в 1998 г. 80 человек на 100 тыс. населения. В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения заболеваемость туберкулезом в России носит характер эпидемии.

Особое беспокойство должно вызывать здоровье детей и беременных женщин. Показатели материнской и младенческой смертности в Российская Федерация резко превышают уровень развитых стран. Так по данным благотворительной организации «За спасение детей», которая проанализировала данные о материнской смертности, физическом здоровье матерей и детей в 106 странах мира, Россия находится на 27 месте, причем нашу страну опережает Казахстан (24 место). Все большее число детей появляются на свет больными или заболевают еще в родильном доме. В 1998 году родились больными или заболели в родильном доме 450 новорожденных или 36 % от числа родившихся. За последние 10 лет заболеваемость новорожденных возросла более чем в 2 раза.

Болезненное состояние новорожденных во многом определяет здоровье детей в более старших возрастах. О явном неблагополучии состояния здоровья подрастающего поколения свидетельствует и то, что в настоящее время примерно треть юношей по состоянию здоровья не могут быть призваны в армию, каждый десятый призывник имеет пристрастие к употреблению спиртных напитков и наркотиков. Каждый пятый ребенок дошкольного возраста страдает хроническими заболеваниями, только 15 % выпускников школ считаются практически здоровыми.

Растет число инвалидов, причем доля лиц, получающих инвалидность в трудоспособном возрасте, также постоянно увеличивается. Из 1,1 млн. человек, впервые признанных инвалидами в 1998 году, 581 тыс. — люди в трудоспособном возрасте.

Указанные явления наблюдаются на фоне очевидного ослабления государственной политики в области охраны здоровья граждан, утраты контроля над ситуацией, системного кризиса отечественного здравоохранения, следствиями которого стали: снижение доступности медицинской помощи для большинства населения; ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки и резкое ослабление профилактической работы. Бывает профилактика преступлений, заболеваний, травматизма и т. п.) среди населения, рост массовых заболеваний, расширение зон экологических бедствий, ухудшение экологической безопасности; сокращение производства лекарств отечественной медицинской фармацевтической промышленностью; недоступные большинству населения цены на лекарства; сокращение объемов и снижение уровня научных медико-биологических исследований; падение престижа труда ученых, врачей и других профессиональных групп работников здравоохранения и т. д.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Рынок труда и занятость
В недалеком, так называемом «советском» прошлом, экономику отличала предельно высокая занятость населения, в том числе молодежи. Жесткое регулирование трудовых отношений в условиях плановой экономики оборачивалось тем, что молодой человек ...

Актуальное состояние глобального социума - развивающийся кризис
Самыми разными экспертами сложившаяся в мире геополитическая ситуация характеризуется как экстремальная. Эту проблему в том или ином контексте все чаще затрагивают аналитики, специализирующиеся на анализе самых разных сторон общественной ...

Основной ресурс
Если вы читаете эту страницу, вы обладаете потрясающей способностью - грамотностью. Иногда нам кажется странным тот факт, что наши предки были безграмотными. Нет, не глупыми и невежественными, а просто безграмотными. Они не могли ни читат ...