Заключение

В ходе выполнения курсовой работы были выполнены основные задачи, стоящие перед исследователем вначале. Цель работы, анализ и выработка социокультурных технологий по формированию культуры молодой семьи, достигнута.

Проанализировав основные этапы формирования культуры семьи в первой главе, мы выделили идеальные исторические типы семьи - патриархальная, детоцентрическая и супружеская. В данной типологии четко прослеживается изменение культуры взаимоотношений внутри социального института, и выявляются причины сегодняшнего растерянного положения молодой семьи. Представлен ряд основных проблем молодежи и молодой семьи и законодательная база, направленная на предотвращение этих сложностей. Определены в главе также и основные категории, связанные с культурой молодой семьи.

Анализ технологического процесса работы с молодой семьей показал, что перечень технологий по работе с молодой семьей достаточно богат, разнообразен и имеет свои специфичные черты. Наиболее применяемыми на сегодняшний день технологиями повышения культуры семьи являются культуротворческие и социальные технологии, имеющие разнообразные направления, формы, методы и средства реализации.

Работа Некоммерческого партнерства «Семейная корпорация «Фортуна» в городе Перми является планомерна и систематизирована. Помимо решения уставных задач, участие в конкурсах социально-культурных проектов и выполнения муниципальных и государственных заказов, корпорация ведет активную коммерческую деятельность: платные программы для населения, Институт семьеведения.

В рамках социальной технологии – программы «Школа родительской культуры» – автором были внесены предложения по дополнению курса занятиями для подростков. Вечер вопросов и ответов «Сегодня подростки, завтра – родители» позволит выполнить функцию социализации в рамках вечера-семинара, посредством коммуникации группы подростков и специалиста в области семьеведения, практикующего психолога.


Статьи по теме:

Приложения
Приложение А Программа прикладного исследования Проблемная ситуация: В современном мире наблюдается тенденция, когда сексуально-эротическое поведение и мотивация эмансипируются от репродуктивной биологии, связанной с продолжением рода, ...

Анализ структуры национального состава мигрантов
Национальный состав мигрантов представлен в таблице 2.6 Таблица 2.6. Национальный состав мигрантов Кемеровской области в 1999 году Число прибывших, чел. Число выбывших, чел. 1 2 3 Всего мигрантов в том числе: р ...

Независимая жизнь как методология социальной реабилитации. Методология медицинской и социальной модели
Согласно медицинской модели, человек с нарушениями психофизического и интеллектуального развития считается больным. Это означает, что такой человек рассматривается с точки зрения перспективы медицинской помощи и определения способов возмо ...