Что изучает социология труда.

Информация » Социология трудовой деятельности » Что изучает социология труда.

Проблематика трудовой деятельности человека всегда занимала центральное место во всей многогранной жизнедеятельности общества, и возникла одновре­менно со становлением социологии в качестве самостоятельной науки. Проблематике труда уделяли много внимания и Конт, и Дюркгейм и Маркс, Вебер и все основные создатели социологии: она же занимает одно из центральных мест в современной социоло­гической науке.

Как и любая другая наука, социология труда имеет свою предметную область, которую составляет социоло­гический анализ процессов трудовой деятельности и отношений, возникающих в ходе ее развертывания между включенными в тру­довой процесс людьми. Такой анализ является не одномерным, а многомерным, включает в себя множество взаимосвязанных компо­нентов. Основные из них сводятся к следующему: [1 : 44]

1. Выяснение отношения индивидов и социальных групп к труду и в процессе труда.

2. Изучение особенностей взаимодействия отдельных лично­стей и социально-демографических групп в процессах трудовой деятельности, в том числе их интеграции, дифференциации, коопера­ции и т.п.

3. Определение отношения общества к труду как к специфи­ческой ценности, которая сама способна создавать все новые и новые ценности.

4. Выяснение оценки обществом труда в его количественных и качественных характеристиках, включая производительность труда, формы и величину заработной платы, ее место в совокупном доходе индивидов, групп и всего населения страны в целом.

5. Исследование сущности и роли организации труда, ее различных форм.

6. Изучение ситуации, складывающейся на рынке труда, в ча­стности, мотивации трудовой деятельности, ее стимулирования, из­ меняющегося соотношения численности работающих и неработаю­щих, безработных и т.п.

7. Определение направлений, путей и средств социальной защиты трудящихся, в том числе и после выхода их из сферы трудовой деятельности (пенсионеры, безработные, временно не работающие, инвалиды и т.п.).

Таким образом, социология труда является не только теоретической наукой, толкующей причины и следствия, но и прикладной общественной дисциплиной.

Подобный подход к определению предмета исследования социологии труда предполагает выделение следующих основных областей: изменение содержания и характера труда, социальная импликация таких изменений, трудовая среда и положение человека, человеческий фактор (рабочая сила), право на труд, занятость и безработица, профессиональная подготовка (трудовая квалификация), организация и использование рабочего и внерабочего (особенно свободного) времени, культура труда, влияние внерабочего образа жизни на трудовую деятельность, социологический аспект организации труда (трудовых групп), конфликты в трудовых коллективах.

Подробнее рассмотрим некоторые из этих проблем.


Статьи по теме:

Динамика развития семьи, основные тенденции
За последние десятилетия семья претерпела изменения, по которым можно определить и с уверенностью заявить, что институт семьи переживает трансформацию. Проследить ее ход можно по нескольким критериям. С точки зрения изменения демографиче ...

Идеология "широколобых"
У компаний, организаций и просто людей с твердыми ставками на хозяйство Третьей Волны до сих пор не было образца последовательных контраргументов. Однако некоторые основные идеи все же имели место. Первые, фрагментарные основы этой новой ...

Характеристика понятия и основных проблем социальной политики. Сущность и основные направления социальной политики.
Функционирование рыночного механизма само по себе не гарантирует необходимый минимальный уровень благосостояния всем гражданам, на который они имеют право. Мировой кризис 30-х годов ХХ века, сопровождавшийся резким нарастанием социальной ...