Что изучает социология труда.
Проблематика трудовой деятельности человека всегда занимала центральное место во всей многогранной жизнедеятельности общества, и возникла одновременно со становлением социологии в качестве самостоятельной науки. Проблематике труда уделяли много внимания и Конт, и Дюркгейм и Маркс, Вебер и все основные создатели социологии: она же занимает одно из центральных мест в современной социологической науке.
Как и любая другая наука, социология труда имеет свою предметную область, которую составляет социологический анализ процессов трудовой деятельности и отношений, возникающих в ходе ее развертывания между включенными в трудовой процесс людьми. Такой анализ является не одномерным, а многомерным, включает в себя множество взаимосвязанных компонентов. Основные из них сводятся к следующему: [1 : 44]
1. Выяснение отношения индивидов и социальных групп к труду и в процессе труда.
2. Изучение особенностей взаимодействия отдельных личностей и социально-демографических групп в процессах трудовой деятельности, в том числе их интеграции, дифференциации, кооперации и т.п.
3. Определение отношения общества к труду как к специфической ценности, которая сама способна создавать все новые и новые ценности.
4. Выяснение оценки обществом труда в его количественных и качественных характеристиках, включая производительность труда, формы и величину заработной платы, ее место в совокупном доходе индивидов, групп и всего населения страны в целом.
5. Исследование сущности и роли организации труда, ее различных форм.
6. Изучение ситуации, складывающейся на рынке труда, в частности, мотивации трудовой деятельности, ее стимулирования, из меняющегося соотношения численности работающих и неработающих, безработных и т.п.
7. Определение направлений, путей и средств социальной защиты трудящихся, в том числе и после выхода их из сферы трудовой деятельности (пенсионеры, безработные, временно не работающие, инвалиды и т.п.).
Таким образом, социология труда является не только теоретической наукой, толкующей причины и следствия, но и прикладной общественной дисциплиной.
Подобный подход к определению предмета исследования социологии труда предполагает выделение следующих основных областей: изменение содержания и характера труда, социальная импликация таких изменений, трудовая среда и положение человека, человеческий фактор (рабочая сила), право на труд, занятость и безработица, профессиональная подготовка (трудовая квалификация), организация и использование рабочего и внерабочего (особенно свободного) времени, культура труда, влияние внерабочего образа жизни на трудовую деятельность, социологический аспект организации труда (трудовых групп), конфликты в трудовых коллективах.
Подробнее рассмотрим некоторые из этих проблем.
Статьи по теме:
Ингибридинг
При близкородственном скрещивании (между братьями и сестрами или родителями и потомством) получаются гибриды, гены которых находятся в гомозиготном состоянии. При этом происходит закрепление хозяйственно ценных признаков, которые сохраняю ...
Дети с ограниченными возможностями, сущность и содержание.
Социальная реабилитация лиц с ограниченными возможностями – одна из наиболее важных и трудных задач современных систем социальной помощи и социального обслуживания. Неуклонный рост числа инвалидов, с одной стороны, увеличение внимания к к ...
Социальная работа с неблагополучными семьями. Ребенок
в неблагополучной семье
Детский психолог М.И. Буянов в своей книге «Ребенок из неблагополучной семьи» говорит о том, что «только система отношений «семья – ребенок» имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная.» Отсюда можно сделать вывод о ...