Условия труда инвалидов
Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней [5].
За 2009 год 150 инвалидов из числа безработных граждан получили услуги по профессиональной ориентации (5 % от общего числа получателей госуслуги). В 2008 году 183 инвалида получили услугу по профориентации, в 2007 году – 187 инвалидов. Работа велась в индивидуальной форме с учетом личностных особенностей граждан. Каждому была выдана рекомендация по оптимальному выбору сферы труда, профессии, формированию профессиональной подготовки с учетом состояния здоровья, индивидуальных особенностей и потребностей местного рынка труда.
По итогам работы 23 инвалида трудоустроились, 4 – направлены на профессиональное обучение. Эффективность работы составила 18 % [4].
Статьи по теме:
Средний класс в СССР
Рассмотрение вопроса о сущности социально-классовой структуры советского общества целесообразно начать с анализа официальных документов второй половины 30-х гг., когда социалистическое общество в его особой, советской форме в основном сло ...
Телекоммуникации
Открытие магнитных и электрических явлений привело к повышению технических предпосылок создания устройств передачи информации на расстояние.
В 1828 году П.Л. Шиллингом был испытан прообраз будущего электромагнитного телеграфа. Как Шиллин ...
Межбюджетные отношения и развитие социальной сферы
Существующая в России в настоящее время система федеративных отношений не реализует принцип общедоступности социальных благ, деформирует правовую основу социальной деятельности государства (не обеспечивает реальные социальные права). Прин ...