Алкоголизм
Страница 1

Некоторые думают, что пьянство и алкоголизм — это одно и то же. Это не совсем так. Слово алкоголизм (арабское аль кеголь — одурманивающий) ввел в обиход шведский врач Магнусе Гусе в середине XIX века[6]

. Алкоголизм, как правило, возникает и развивается на почве пьянства, но эти два понятия смешивать не следует, так как алкоголизму, в отличие от пьянства, присущи качественно иные характеристики и особенности, что обусловливает иные средства и методы борьбы с ним.

С медицинской точки зрения, алкоголизм является заболеванием, вызванным систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующимся патологическим влечением к ним. Пьянство — это тоже злоупотребление спиртными напитками, но без признаков алкогольного заболевания.

Обычный пьяница употребляет спиртные напитки при каждой возможности, а зачастую ежедневно. Однако, в отличие от алкоголика, он сохраняет контроль за количеством выпитого алкоголя.

Характерным признаком перехода пьянства в алкоголизм является то, что прием даже большой сильно опьяняющей дозы не вызывает защитной реакции — рвоты: организм привыкает, перестает сопротивляться.

Вторым очень существенным признаком, подтверждающим переход пьянства в алкоголизм, является потеря контроля за количеством выпитого.

Третий признак алкоголизма — следствие двух первых — это изменение характера опьянения: появляется злобность, агрессивность, провалы памяти, ослабление болевой чувствительности. Начинается деградация личности. Все подчиняется одному — выпить. Перечисленные признаки и составляют первую, начальную, стадию алкоголизма.

Вторая стадия — это уже выраженная алкогольная наркомания, основными признаками которой являются возникновение и установление похмельного синдрома, перемежающийся, запойный или постоянный характер пьянства, появление алкогольных психозов, алкогольное поражение внутренних органов и нервной системы.

Третья стадия алкоголизма характеризуется теми же основными симптомами, что и вторая, но имеет некоторые особенности. Опьянение наступает от сравнительно небольших доз спиртного, иногда больной может не пить крепких напитков и переходит к более слабым. Спиртное употребляется в небольших количествах, но часто. Таким образом, алкоголик находится в состоянии опьянения постоянно.

Кстати, как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?

Конечно, нет, — воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.

Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К спаивающим продуктам относятся: всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.

Мало того — во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть пресловутый кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает запредельной величины в 0,8 промилле.

Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но слабые человеческие существа — особенно дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, — очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Средства массовой коммуникации
Если СМК рассматривать как фактор социализации, надо иметь в виду, что непосредственным объектом воздействия потока сообщений является сознание и поведение больших групп людей, составляющих аудиторию того или иного конкретного средства ма ...

Удаленная работа в сети Интернет – как возможность трудоустройства в домашних условиях
Одним из основополагающих факторов жизни человека является работа, дающая ему средства к существованию. Стремительное развитие компьютеризации и повсеместное проникновение Интернета, которые сопровождали переход в XXI век, привнесли в наш ...

Исторический анализ формирования культуры семьи
В данной главе рассмотрено движение семейно-брачного института в ходе культурно-исторического развития. Представлена историческая типология, предложенная С.И. Голодом, которая отражает изменения культуры взаимоотношений внутри малой социа ...