Профилактика инвалидности
Страница 2

При большинстве острых заболеваний, требующих некоторого ограничения в профессиональном труде, последнее носит профессиональную направленность и ограничивается коротким промежутком времени. При хронических заболеваниях восстановление трудоспособности является фактором и профилактическим, и лечебным. Оно может быть длительным и постоянным. Оба варианта восстановления трудоспособности могут быть охарактеризованы как благоприятный трудовой прогноз. Этим заканчиваются все острые заболевания и значительная часть хронических.

Частичное восстановление трудоспособности требует значительных изменений условий труда, например, перевода на другую работу, требующей более низкой квалификации, или изменений условий труда без изменения прежней профессии, но с уменьшением объема производственной деятельности. В этих случаях уже необходимо установление группы инвалидности, что позволяет считать трудовой прогноз сомнительным. Однако в этих случаях переобучение, переквалификация, позволяющая больному освоить новую профессию, помогут ему вновь стать трудоспособным. И наконец, даже при неблагоприятном трудовом прогнозе, когда выполнение профессиональных обязанностей невозможно и больной признается инвалидом II группы, в ряде случаев возможно использование его остаточной трудоспособности; в этих случаях рекомендуется работа в особо созданных условиях. Трудоустройство инвалидов является не менее важным лечебным и социальным мероприятием, направленным на сохранение их остаточной трудоспособности. Занятость инвалидов в общественно-полезном труде не очень велика. Только около 1/3 инвалидов II группы являются работающими, а они лишь частично утратили трудоспособность и могут выполнять посильную работу, пополняя тем самым трудовой резерв. Среди работающих инвалидов III группы основная масса занята на предприятиях. Для инвалидов I и II группы отдельные виды трудовой деятельности могут быть доступны только в специально созданных условиях [4].

При создании соответствующих условий труда на производстве инвалиды любой группы могут быть вовлечены в трудовую деятельность не только без ущерба, но и с пользой для своего здоровья.

Контроль за обеспечением условий труда инвалидов периодически осуществляют органы социального обеспечения совместно с профсоюзной организацией предприятий.

Рациональное трудоустройство лиц, не имеющих признаков инвалидности, равно как правильные трудовые рекомендации инвалидам, позволяет надолго сохранить трудоспособность больного человека, снизить общую заболеваемость, предотвратить наступление инвалидности или ее прогрессирование. Следовательно, трудоустройство является мощным фактором социально-трудовой реабилитации и профилактики инвалидности.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Резкое изменение направлений внутренних миграций
В последнее десятилетие внутри России происходит отток населения из северных и восточных регионов в центр и на юго-запад страны. Дальневосточный федеральный округ отличается среди всех других округов России самыми неблагоприятными тенденц ...

Проблемы и перспективы реализации реабилитационного досуга для детей группы риска.
Реабилитационный досуг для детей группы риска является сравнительно молодой и довольно перспективной профилактической отраслью. В его концепции содержатся новаторские идеи, которые заставляют пересмотреть традиционные взгляды на профилакт ...

Проблема маргинальности в современной социологии. Эволюция понятия маргинальности в истории социологии
Концепция маргинальности сыграла важную роль в социологической мысли, однако до сих пор в определении содержания понятия маргинальности имеется немало трудностей. Во-первых, в практике использования самого термина сложилось несколько дисц ...