Особенности бедности в России
Страница 2

Полученные в результате мониторинга индикаторы – размеры ВВП на душу населения, покупательной способности среднедушевых денежных доходов, доли населения с доходами ниже прожиточного минимума и выше минимального потребительского бюджета, а также показатели, характеризующие уровни здоровья и образования в субъектах РФ,- используются для расчетов индексов качества жизни. Реализация наработок ВЦУЖ, как показывает практика, способствует повышению эффективности мер, осуществляемых в социальной сфере. [1,13-14]

В новых условиях имеет смысл дополнить характеристику бедности по душевым денежным доходам её оценкой по располагаемым ресурсам домохозяйств, включающим денежную оценку натуральных поступлений продуктов питания и представленных в натуральном выражении льгот, а также привлечённые средства и израсходованные населением сбережения. В бюджетных обследованиях домохозяйств органы госстатистики начали определять этот показатель. По их данным, доля денежных доходов в общем объёме материальных ресурсов, используемых на потребление, составляет в настоящее время в целом по Российской Федерации примерно 90%, в том числе в городах- 92%, в сельской местности- 76%. Этот показатель, особенно на селе, заметно увеличивает располагаемые ресурсы по сравнению с денежными доходами домохозяйств.

Экспериментальные расчеты распределения населения по величине среднедушевых располагаемых ресурсов, проведённые ВЦУЖ, заметно изменили оценки уровня бедности в целом по стране и кардинально – в целом ряде субъектов РФ, прежде всего с тех, где высок удельный вес сельского населения.

По официальным данным, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2003 г. составляла в среднем за месяц 20,4% общей численности населения. Уровень бедности, рассчитываемый по среднедушевым располагаемым ресурсам домохозяйств,- 16,9%. Таким образом, уровень бедности по РФ при более полном учёте материальных ресурсов населения, используемых для текущего потребления, оказался на 3,5 п.п. ниже, т.е. 83% от официально принятой в стране базы, определяющей уровень бедности.

При оценке бедности важно принимать во внимание не только доходы или располагаемые ресурсы. Видимо, измерение уровня бедности следует дополнить учётом жилищной обеспеченности. Ведь семье надо тратить какую-то часть доходов на содержание жилого помещение и оплату коммунальных услуг. Федеральный закон от 20 ноября 1999 г. № 201-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» исходил из действовавшего тогда Жилищного кодекса, предусматривавшего федеральный стандарт социальной нормы жилой площади на одного человека в размере 12 мІ и ещё 6 мІ на квартиросъёмщика. В новом Жилищном кодексе РФ не предусмотрен федеральный стандарт социальной нормы жилой площади на одного человека. Вместо него введена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Она и служит, по существу, минимальным размером площади жилого помещения, исходя из которой определяет размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Можно предположить, что отказ от федерального стандарта социальной нормы жилой площади может привести к существенному снижению её гарантированных минимальных размеров, поскольку теперь норма предоставления площади жилого помещения будет устанавливаться органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в данном муниципалитете уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма. Можно отметить, что жилая площадь, приходящаяся в среднем на одного жителя, в регионах нашей страны в 2003 г различалась более чем в 4 раза.

Согласно Жилищному кодексу жилое помещение по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам. Они признаются таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ с учётом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, а также стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Введение такого порядка означает шаг вперёд в определении степени нуждаемости.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Формы проявления отклоняющегося поведения
Итак, всякое поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется отклоняющимся. Это чрезвычайно широкий класс явлений - от безбилетного проезда до вандализма. При такой постановке следует говорить о формах и размерах ...

Реабилитационные центры.
В системе Министерства труда и социального развития РФ также существует сеть специальных учреждений для детей и взрослы с инвалидностью. Это дома-интернаты для детей с глубокой умственной отсталостью, детские дома для детей с тяжелыми физ ...

Здоровье и быт российских пенсионеров
Главное эволюционное изменение возрастного состава населения России, как и всех переживающих демографический переход стран, - его сдвиг в сторону старших воз­растов. В нашей стране общество переживает процесс запаздывающей модернизации со ...