Основные угрозы экономической безопасности личности

Информация » Современные угрозы экономической безопасности личности в России » Основные угрозы экономической безопасности личности

Государство, являясь основным субъектом в обеспечении безопасности и в соответствии с действующим законодательством, обеспечивает безопасность личности в реализации ее прав и свобод.

В конституции РФ 1993 года в основном изложены такие направления прав и свобод, как гражданские, политические, экономические и социальные.

Среди группы этих прав и свобод для нормального функционирования личности, ее возможности участия во всех экономичных процессах являются: Экономические права и свободы:

-право частной собственности;

- свобода предпринимательской деятельности;

-свобода труда.

Социальные права и свободы:

-право на социальное обеспечение;

-право на образование;

-право на жилище;

-право на свободное распоряжение своими способностями;

-право на охрану здоровья и материнство.

Вместе с тем в конституции РФ имеется ряд обязанностей граждан перед государством.

Характерными из них являются соблюдение самой конституции РФ, платить законно установленные налоги и сборы, охранять природу и окружающую среду.

Защита прав и свобод личности, выполнение гражданами своего конституционного долга в полной мере должна относится к различным ветвям власти и, прежде всего к исполнительной.

В реальной же действительности государству не всегда удается защитить права и свободы, создать такие условия, чтобы личность раскрыла свои потенциальные возможности, оказалась полезной и нужной. На данном этапе развития государства на первый план выступают угрозы безопасности, вытекающие из политики проведения реформ.

Угрозы безопасности личности, прежде всего, кроются в экономической среде.

Характерными угрозами являются:

- усиление социальной и имущественной дифференциации населения;

- неравномерность социально-экономического развития регионов, что порождает социальную напряженность среди разных групп населения;

- бедность и нищета;

- низкий уровень занятости;

- безработица среди экономически активного населения;

- криминализация экономических отношений.

К основным показателям этих угроз необходимо отнести:

- низкий уровень ВВП на душу населения.

- уровень минимального размера оплаты труда по различным отраслям народно-хозяйственного комплекса, особенно в социальной сфере.

- разрыв в доходах населения (доходит до 40-50 раз). Особенно он показателен для таких регионов как Москва и Санкт-Петербург по сравнению с провинциальными регионами.

- дифференциация в доходах 10% самых богатых к 10% самых бедных не должна превышать 7,8 раз, а у России более 15 раз.

-уровень скрытой безработицы превышает 13 раз.

- продолжительность жизни населения России по данным статистики не более 72 лет.

- уровень преступности среди различных категорий на 1000 человек превышает 1%-й барьер. [15,221]

Все эти показатели характеризуют состояние экономической безопасности личности как основного источника, создающего продукт, приносящий прибыль. И в центре внимания государства должна быть именно экономически активная личность.

В нейтрализации экономических угроз личности государство должно вырабатывать систему взглядов на ее обеспечение, иметь концептуальную модель, которая на практике реально служила бы нормальному функционированию личности.

Из перечисленных выше угроз экономической безопасности личности на первом месте, по моему мнению, стоит бедность и нищета. Рассмотрим её во второй главе более детально.


Статьи по теме:

Молодёжная преступность, причины её возникновения. Социальные предпосылки возникновения преступности среди молодёжи
Особое внимание в наше время, несомненно, должно уделяться молодежи, на которой сегодня лежит историческая ответственность за сохранение и развитие национальных культурных традиций и ценностей в условиях крайне болезненных для общества со ...

Делинквентное поведение
Разновидностью преступного (криминального) поведения человека является делинквентное поведение - отклоняющееся поведение, в крайних своих проявлениях представляющее уголовно наказуемое деяние. Отличия делинквентного от криминального повед ...

Ценностные ориентации личности: социологическое исследование
Анкетный опрос проводился в малой группе из 30 студентов разных высших учебных заведений, обучающихся различным специальностям, как техническим, так и гуманитарным. Возраст варьировался от 17 до 20 лет. Социальное положение студентов такж ...