Инновационная технология терапии воспоминаниями в практике социокультурной реабилитации
Страница 1

Информация » Инновационная технология терапии воспоминаниями в практике социокультурной реабилитации

Одним из перспективных способов социальной помощи является использование пожилыми людьми собственных ресурсов, среди которых немаловажное значение приобретают воспоминания. Воспоминания как внутренние, идеальные, благоприобретенные в течение жизни ресурсы способны компенсировать утрату пожилыми людьми прежних социальных ролей и актуализировать новые, поддерживать высокий уровень самооценки и помочь в поиске смысла жизни в пожилом возрасте. Использование воспоминаний способствует восприятию пожилого человека в качестве субъекта социального действия, которому присущи активность, опора на внутренний мир, способность к изменению, саморазвитию, видению перспективы, многомерности существования. Сами пожилые люди не только хотят быть объектом помощи, но и сами стремятся помогать другим, быть полезными.

Воспоминания эмоционально восполняют жизнь пожилого человека, являясь хорошей формой психологической адаптации, способствуя эмоциональному и интеллектуальному комфорту и спасая от одиночества и депрессии.

В Бюджетном учреждении социального обслуживания Ханты - Мансийского автономного округа - Югры "Дом - интернат для престарелых и инвалидов "Дарина" г. Советский в 2009 году был разработан и реализовывается проект «Листая памяти страницы…». В рамках проекта с использованием биографического метода социальной работы планируется создавать сборники воспоминаний граждан, проживающих в учреждении. Уже создано 4 выпуска по результатам анализа сведений, собранных в банке информационных данных, и проведения серии индивидуальных собеседований с авторами. Эта технология терапии воспоминаниями реализуется для успешного восстановления личности, престижа в собственных глазах и в глазах окружающих. Применение терапии воспоминаний позволяет проводить коррекцию внутренней картины болезни, коррекцию отношения к друзьям, обществу в целом, формировать позитивное мировоззрение, даёт возможность провести оценку себя и окружающих.

При реализации проекта преследуются следующие задачи:

1.

Закрепление информации о проживающих дома-интерната, внесших вклад в историю страны и жизнь дома-интерната.

2.

Воспитание уважительного отношения к пожилым людям и инвалидам.

3.

Создание условий для повышения адаптивного потенциала пожилых людей.

4.

Организация мероприятий по содействию в кризисных ситуациях жизни и снижение до минимума негативных последствий утраты прежнего «социального лица».

Значимостьреализации такого проекта в стационарном учреждении социального обслуживания обуславливается тем, что воспоминания как внутренние, идеальные, благоприобретенные в течение жизни ресурсы способны компенсировать утрату пожилыми людьми прежних социальных ролей и актуализировать новые, поддерживать высокий уровень самооценки и помочь в поиске смысла жизни в пожилом возрасте.

Новизна

идеи заключается в применении технологии использования воспоминаний, которые способствуют восприятию пожилого человека в качестве субъекта социального действия, которому присущи активность, опора на внутренний мир, способность к изменению, саморазвитию, видению перспективы, многомерности существования.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Духовный прогресс
Духовный прогресс предполагает, прежде всего, рост культуры. История свидетельствует, что культура развивается очень неравномерно. Периоды бурного расцвета духовной жизни общества сменяются временами ее упадка. Крупные сдвиги в одних обла ...

Интернет технологий в системе оказания социальной помощи безработным. Анализ опыта служб занятости Европы и мобильности рабочей силы
Глобализация существенным образом повлияла на занятость в отдельных секторах экономики, поэтому все большему числу людей приходится адаптироваться к смене места работы или профессии. Рост мобильности рабочей силы — как в случае смены рабо ...

Современное состояние российской семьи: причины неблагополучия
Семья как основополагающий институт в структуре общества особенно чувствительна к всякого рода реформаторским изменениям государственного масштаба, поскольку их результаты напрямую отражаются на ее уровне жизни, стабильности и воспитатель ...