Технологии социальной работы с инвалидами в сфере занятости и трудоустройства
Страница 1

Информация » Проблемы занятости и трудоустройства инвалидов в условиях современного общества » Технологии социальной работы с инвалидами в сфере занятости и трудоустройства

Технологии социальной работы с инвалидами, имеющие целью трудовую интеграцию в общество, в целом соответствуют общепринятым в науке и практике методам работы с инвалидами вообще.

Их можно классифицировать следующим образом по нескольким основаниям.

1. По функциям применения следует выделить следующие технологии:

· Психологические (воздействие специалистов оказывается на психологические процессы, состояния, функции).

· Медико-социальные (объектом воздействия выступает физическое состояние, связанные с ним социальные аспекты существования инвалида).

· Социально-психологические (влияющие на процессы в системе взаимоотношений человек-группа).

· Финансово-экономические (позволяют обеспечить нуждающихся пособиями, льготами и другими материальными ресурсами).

2. По области применения выделяются следующие технологии:

· Диагностика (деятельность по распознаванию и анализу социальных проблем и патологий).

· Коррекция (система мероприятий, направленных на исправление у клиента недостатков педагогического, психологического, социального характера, которые е соответствуют принятым в обществе стандартам).

· Реабилитация инвалидов ("система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или по возможности более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация" [36, C.4]). Значительное число инвалидов, которые хотели бы работать, лишено доступа к реабилитационным услугам и возможности трудоустройства. "Это относится ко многим странам. Следуя международно-правовым стандартам, каждое государство в соответствии с национальными условиями, практикой и возможностями разрабатывает, осуществляет и периодически пересматривает национальную политику в области занятости и профессиональной реабилитации инвалидов, включающую обеспечение инвалидам возможности получать, сохранять подходящую работу и продвигаться по службе".[41, с.119]

· Профилактика (предупреждение социальных и индивидуальных рисков).

· Адаптация (облегчение вхождения индивида в сравнительно незнакомое общество или культурную систему).

Технологии социальной реабилитации инвалидов включают совокупность методов и средств, обеспечивающих прогрессивное развитие ребенка, имеющего инвалидность.

Медицинская реабилитация направлена на восстановление или компенсацию той или иной утраченной функции, которая необходима в трудовой деятельности (двигательные навыки и т.д.).

Психологическая реабилитация - воздействие на психическую сферу инвалида, направленное на развитие и коррекцию индивидуально-психологических особенностей личности, предполагающая повышение самооценки и умения взаимодействовать с другими людьми (в том числе, и в процессе трудовой деятельности).

Педагогическая реабилитация - комплекс мероприятий воспитательного характера в отношении инвалидов, направленный на овладение необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, получение дополнительного образования (когда таковое бывает необходимо для решения проблем трудоустройства и занятости инвалида). Важно выработать у инвалида психологическую уверенность в собственной полноценности и сформировать правильную профессиональную ориентацию.

Социально-экономическая реабилитация - комплекс мероприятий по денежному обеспечению, создание благоприятной социальной среды и т. п.

Профессиональная реабилитация (наиболее важная в аспекте данной работы) - обучение инвалида доступным видам труда, предоставление необходимых индивидуальных технических приспособлений, помощь в трудоустройстве.

Бытовая реабилитация. Она обеспечивает получение необходимых протезов, личных средств передвижения дома, на улице, на работе.

Спортивная и творческая реабилитация. Благодаря ей исчезает депрессия, ощущение своей неполноценности. Кроме того, конкуренция в процессе трудовой деятельности инвалидов между собой и со здоровыми людьми позволяет преодолеть психологические барьеры и предубеждения.

Социальная реабилитация включает в себя меры по социальной поддержке, т. е. выплаты пособий и пенсий, надбавок, оказание натуральной помощи, предоставление льгот, обеспечение специальными техническими средствами, протезирование, налоговые льготы для инвалидов, которые занимаются поиском работы. Технологии трудовой реабилитации должны предполагать обязательное включение в реабилитационные мероприятия социального окружения.

В соответствии с задачами полноценной и комплексной трудовой реабилитации инвалидов можно отметить психолого-педагогическую, социально-правовую, социально-медицинскую работу.

К основным направлениям психолого-педагогической работы относятся:

· диагностика уровня психического развития и профессиональных навыков инвалида;

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Теоретические основы социально-педагогической поддержки детей-сирот в истории России. Понятие социально-педагогической поддержки
В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, прежде всего, эмоциональных и деловых отношений между людьми. Потеря семьи – тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, ...

Библия о потребностях человека.
Мы рассматриваем Библию не с религиозной точки зрения, как некий священный текст, а как уникальный исторический документ, выражающий взгляды и настроения людей эпохи рабовладельческого общества. Составлявшие ее древние мыслители вольно ил ...

В поисках цивилизационной модели
Выше мы говорили о том, что происходящее сейчас с миром людей обусловлено действием фундаментальных вселенских законов. Но это слишком общее объяснение. В действительности можно указать одну-единственную причину, полностью объясняющую про ...