Показатели доходов населения
Страница 2

Следовательно, скорость изменения реальных располагаемых доходов зависит от трех факторов: темпов роста номинальных доходов, изменения ставок налоговых платежей и изменения покупательной способности рубля.

Индекс реальных доходов в расчете на душу населения

I===I∕I.

Особое значение в анализе доходов населения имеют показатели средней номинальной и средней реальной заработной платы.

Средняя номинальная заработная плата (НЗП) рассчитывается по отдельным предприятиям, учреждениям, организациям, по отраслям и формам собственности, регионам и по стране в целом как отношение начисленного фонда оплаты труда (ФОТ) к соответствующей численности работников (Т):

НЗП=ФОТ∕Т.

Номинальная заработная плата - это заработная плата, фактически начисленная работникам в соответствии с количеством затраченного ими труда. Её реальное содержание определяется покупательной способностью рубля.

Средняя реальная заработная плата (РЗП) характеризует ее покупательную способность, т.е. выражается через количество продовольственных товаров и услуг, которое работающие могут приобрести на свою среднюю заработную плату. Средняя реальная заработная плата определяется исходя из средней НЗП за вычетом налогов и обязательных платежей (НП) и индекса цен на потребительские товары и услуги населению ( I):

РЗП=(НЗП-НП) ∕ I.

Индекс реальной заработной платы может быть рассчитан как

I=I∕ I или I= I ∕I.

Например, если номинальная заработная плата увеличилась в текущем году на 33%, а цена за этот же период возросли на 18,5%, то реальная заработная плата увеличилась только на 12,2%. Это означает, что работающие могли приобрести на свою заработную плату товаров и услуг больше, чем в предыдущем году, только на 12,2%.

1.3 Дифференциация доходов и уровень бедности

Под дифференциацией доходов понимается объективно обусловленный существующей системой производственных отношений результат распределения доходов, выражающий степень неравномерности благ. Исследование дифференциации доходов населения - одна из актуальных задач статистика, которая заключается в установлении масштабов расслоения населения по уровню доходов и выявлении основных факторов, создающих предпосылки для такого расслоения.

Дифференциация совокупных душевых доходов формируется не только под воздействием трудовых различий, но и в результате влияния демографических факторов (числа работающих в семье, числа детей, соотношения иждивенцев и работающих), уровня и источников совокупного дохода семьи (домашнего хозяйства), жилищных условий и наличия накопленного имущества, уровня профессионального образования трудоспособных членов и его реализация в занятиях и т.д. При изучении дифференциации основным источником являются данные выборочных обследований, данные о денежных доходах, полученные из баланса доходов и расходов населения, а также данные бюджетной и массовой статистики.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Последствия употребления наркотиков
Употребление наркотиков, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации наркомана. Именно эти последствия составляют наибольшую опасность д ...

Профессия как социокультурная ценность
Несомненно, что человек, если попытаться обозначить все его потребности через одну, интегрирующую, создает свою индивидуальную выраженность через потребность в самореализации и, занимая в социуме то или иное место, фокусирует свои интерес ...

Основная идея
Один из новых получивших широкое распространение подходов может быть назван анализом социальных течений. Этот подход рассматривает историю как последовательность волн, несущих перемены, и ставит вопрос о главной идее каждой из волн. Он фо ...