Показатели доходов населения
Страница 2

Следовательно, скорость изменения реальных располагаемых доходов зависит от трех факторов: темпов роста номинальных доходов, изменения ставок налоговых платежей и изменения покупательной способности рубля.

Индекс реальных доходов в расчете на душу населения

I===I∕I.

Особое значение в анализе доходов населения имеют показатели средней номинальной и средней реальной заработной платы.

Средняя номинальная заработная плата (НЗП) рассчитывается по отдельным предприятиям, учреждениям, организациям, по отраслям и формам собственности, регионам и по стране в целом как отношение начисленного фонда оплаты труда (ФОТ) к соответствующей численности работников (Т):

НЗП=ФОТ∕Т.

Номинальная заработная плата - это заработная плата, фактически начисленная работникам в соответствии с количеством затраченного ими труда. Её реальное содержание определяется покупательной способностью рубля.

Средняя реальная заработная плата (РЗП) характеризует ее покупательную способность, т.е. выражается через количество продовольственных товаров и услуг, которое работающие могут приобрести на свою среднюю заработную плату. Средняя реальная заработная плата определяется исходя из средней НЗП за вычетом налогов и обязательных платежей (НП) и индекса цен на потребительские товары и услуги населению ( I):

РЗП=(НЗП-НП) ∕ I.

Индекс реальной заработной платы может быть рассчитан как

I=I∕ I или I= I ∕I.

Например, если номинальная заработная плата увеличилась в текущем году на 33%, а цена за этот же период возросли на 18,5%, то реальная заработная плата увеличилась только на 12,2%. Это означает, что работающие могли приобрести на свою заработную плату товаров и услуг больше, чем в предыдущем году, только на 12,2%.

1.3 Дифференциация доходов и уровень бедности

Под дифференциацией доходов понимается объективно обусловленный существующей системой производственных отношений результат распределения доходов, выражающий степень неравномерности благ. Исследование дифференциации доходов населения - одна из актуальных задач статистика, которая заключается в установлении масштабов расслоения населения по уровню доходов и выявлении основных факторов, создающих предпосылки для такого расслоения.

Дифференциация совокупных душевых доходов формируется не только под воздействием трудовых различий, но и в результате влияния демографических факторов (числа работающих в семье, числа детей, соотношения иждивенцев и работающих), уровня и источников совокупного дохода семьи (домашнего хозяйства), жилищных условий и наличия накопленного имущества, уровня профессионального образования трудоспособных членов и его реализация в занятиях и т.д. При изучении дифференциации основным источником являются данные выборочных обследований, данные о денежных доходах, полученные из баланса доходов и расходов населения, а также данные бюджетной и массовой статистики.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

О морали и духовных ценностях
Если душа не дана нам свыше и в нее заранее не заложены моральные и духовные ценности, то откуда же они берутся? Естественно, что принципы морали, систему духовных ценностей вырабатывает само общество в своем развитии. Известные заповеди ...

Понятие «инвалидность»
Инвалидность — это такое состояние, при котором функциональные и органические нарушения, обусловленные заболеванием, увечьем или анатомическим дефектом, носят устойчивый или постоянный характер и препятствуют продолжению работы по основно ...

Факторы, влияющие на занятость населения во время кризиса
Можно выделить экономические и мотивационные факторы. Мотивацию мы рассмотрели в параграфе 2 и уделим ей внимание, в параграфе 3, но, наибольшую роль, в настоящий момент играет финансовая ситуация. На сегодняшний день три четверти россия ...