Молодёжная преступность, причины её возникновения. Социальные предпосылки возникновения преступности среди молодёжи
Страница 1

Информация » Молодежная преступность в условиях мегаполиса » Молодёжная преступность, причины её возникновения. Социальные предпосылки возникновения преступности среди молодёжи

Особое внимание в наше время, несомненно, должно уделяться молодежи, на которой сегодня лежит историческая ответственность за сохранение и развитие национальных культурных традиций и ценностей в условиях крайне болезненных для общества социальных трансформаций, за цивилизованную культурную интеграцию России в глобализирующееся мировое сообщество. www.edutarget.ru

Среди различных видов современной преступности наиболее актуальными остаются преступления, совершаемые против личности, и посягательства, направленные на имущество граждан. При этом следует отметить, что значительная часть общественно опасных деяний указанной категории совершается на улицах городов. Наиболее остро вопрос уличной преступности стоит в городах-мегаполисах, таких, как Москва и Санкт-Петербург.

Говоря об уличной преступности, важно указать и такие ее особенности, как массовость, сравнительно небольшой процент раскрываемости, высокую латентность, на что влияет не только количество населения крупных городов, но и высокий уровень миграции, присущий данным регионам. Об этом свидетельствует и уголовно-правовая статистика, в соответствии с которой ежегодно примерно каждое 10 преступление совершается на улицах, площадях, в парках или скверах больших городов.

По мнению некоторых ученых-криминологов, с учетом искусственной и естественной латентности можно говорить, что на долю уличной преступности приходится и каждое 6-7 преступление, совершенное в городе.

Современная преступность с каждым годом становится все более жестокой. Это присуще и преступлениям, совершаемым на улицах городов. Нередко они сопряжены с насилием в отношении жертвы. Существующие социальные проблемы общества (повсеместное семейное неблагополучие, кризис школьного и профессионального образования, отсутствие здоровой системы досуга молодежи, наркотизация и др.) способствуют вовлечению в орбиту уличной преступности все большего числа молодежи. Особое значение при совершении рассматриваемых преступлений так же играет и виктимность жертвы, которой чаще других становятся наименее защищенные граждане общества – дети, подростки, женщины, пенсионеры.

В то же время, в особенности с учетом отечественных исторических и культурных реалий, очевидно и самостоятельное научно-практическое значение социологического изучения проблем молодежной культуры мегаполисов (в особенности Москвы – столицы Российской Федерации). Мегаполисы – это исторические, духовные и культурные центры, несущие повышенное бремя ответственности за сохранение государственного национально-культурного суверенитета, обеспечение преемственности культурных традиций, воспитание интеллектуальной элиты нации.

Проблемная ситуация заключается в том, что с конца 80-х гг. в связи с социальными трансформациями и связанным с ними системным кризисом нарушена преемственность национальных культурных традиций, имеют место кризисные явления в культуре, культурном воспитании, культурном развитии молодежи. Особенно глубоко эти процессы затронули российские мегаполисы, откуда они распространяются по всей стране.

В общественном сознании молодежи происходят существенные перемены, изменяются ценностные ориентации. Культурное развитие, культурные запросы молодежи не всегда соответствуют как предложению со стороны традиционных институтов культуры, так и общественным представлениям о подлинных культурных ценностях.

Проблемная ситуация характеризуется также следующим рядом факторов:

- кардинальными изменениями государственного устройства и социально-политической ситуации в стране;

- кризисными явлениями в сфере макроэкономики и, как следствие, ухудшением экономического положения подавляющей части населения;

- снижением качества образования, воспитания, криминализацией общества и молодежной среды;

- сокращением доступности культурных благ для значительной части молодежи;

- утратой высоких идеалов, падением уровня духовности общества, заменой их стремлением к материальным благам и удовольствиям;

- отсутствием авторитетных массовых общественных молодежных организаций, способных консолидировать общество, объединять и воспитывать на положительных образцах подрастающие поколения.

В российских мегаполисах, как и в России в целом, продолжается процесс формирования новой молодежной культуры. Необходимы существенные коррективы, как в концепции, так и в механизме реализации государственной молодежной культурной политики.

Проблема заключается и в том, что нереализованный культурный потенциал молодежи тормозит духовное и материальное развитие государства и общества.

Фундаментальное противоречие между потребностями и возможностями молодёжи, может быть конкретизировано применительно к несовершеннолетним в современном российском обществе:

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

ИРЧП в России
ИРЧП Регионов России (2006) в сопоставлении со странами мира (2007). Россия занимает 73 место в списке с индексом ИРЧП = 0,806. Индекс стал падать с началом 90-х из-за сокращения ВВП и повышения смертности. В 1992 Россия занимала 52 мест ...

Здоровье населения
Демографическое воспроизводство в России последних лет характеризуется не только прямой депопуляцией, но и резким ухудшением физического и психического состояния здоровья населения. Положение таково, что если в ближайшее время в этой обла ...

Неосязаемые ценности
Если стоимость компании Второй Волны могла быть оценена с точки зрения материальных активов, таких, как здания, машины, акции, запасы, то стоимость фирмы Третьей Волны все больше и больше заключается в ее возможности приобретать, создават ...