Практическое исследование степени удовлетворенности населения реализацией принципа субсидиарности в Республике Беларусь

Информация » Реализация принципа субсидиарности в Республике Беларусь » Практическое исследование степени удовлетворенности населения реализацией принципа субсидиарности в Республике Беларусь

С целью изучения степени удовлетворенности населения реализацией принципа субсидиарности в Республике Беларусь была разработана и предложена следующая анкета:

Ваш пол: 1 - М, 2 - Ж.

Возраст: _лет.

Образование: 1 - начальное, 2 - неполное среднее, 3 - среднее общее, 4 - среднее специальное, 5 - незаконченное высшее, 6 - высшее.

Общественная группа, к которой вы относитесь: 1 - рабочий, 2 - служащий, 3 - пенсионер по возрасту, 4 - пенсионер по инвалидности, 5 - учащийся, студент, 6 - домохозяйка, 7 - безработный, 8 - предприниматель, 9 - крестьянин, 10 - другое.

Семейное положение: 1 - женат (замужем), 2 - никогда не был женат (замужем), 3 - разведен (а), живу отдельно, 4 - вдовец (вдова).

Место проживания (наименование населенного пункта, района, области)

Выберите из предложенных частных проблем совершенствования социальной политики те, которые, на Ваш взгляд, являются наиболее актуальными:

стабилизация финансового положения государственных внебюджетных социальных фондов;

погашение задолженности работникам по заработной плате;

расширение источников финансирования социальных услуг;

внедрение адресной системы социальной поддержки населения;

введение единого порядка корректировки шкалы и ставок подоходного налогообложения.

Определите степень Вашей удовлетворенности проводимой в республике социальной политики в сфере поддержки граждан:

Полностью удовлетворен;

Частично удовлетворен;

Полностью не удовлетворен

На какие выплаты, по Вашему мнению, необходимо увеличить отчисления из бюджета:

Пенсии

Пособия по безработице

Пособия по уходу за ребенком

Стипендии

Пособие по инвалидности

Выплаты малообеспеченным семьям

Всего в исследовании приняли участие 53 человека. Из них: 28 женщин и 25 мужчин. В выборке присутствовали разные по возрастным рамкам, занятости, семейному положению и месту жительства люди.

Если говорить о количественной и качественной обработке данных анкеты, то необходимо остановиться на следующих важных аспектах.

Так, на вопрос о наиболее актуальных проблемах совершенствования социальной политики 24 (или 45,3%) респондентов указали на пункт "расширение источников финансирования социальных услуг".

16 человек (то есть 30,2%) основным среди названных направлений работы считают введение единого порядка корректировки шкалы и ставок подоходного налогообложения.

Достаточно небольшое количество респондентов указывают на необходимость работы в таких сферах как "стабилизация финансового положения государственных внебюджетных социальных фондов" и "внедрение адресной системы социальной поддержки населения".

Так, на эти области деятельности указывают 20% и 14,5% опрошенных соответственно. В то же время никто из опрошенных не назвал такой пункт как "погашение задолженности работникам по заработной плате", видимо, это может быть связано с тем, что данных о подобных фактах в Беларуси не имеется.

На вопрос о необходимости увеличения суммы выплат были получены следующие ответы:

64,15% испытуемых (34 человека), что составляет подавляющее большинство, высказываются за необходимость увеличения размера пособия по уходу за ребенком.

Значительно меньшее количество испытуемых считают, что необходимо увеличить пособия по инвалидности и стипендии (16,3% и 19,5% опрошенных).

Никто из опрошенных не высказал мнения о необходимости увеличения пенсии. Это может быть связано с достаточно высоким уровнем пенсионных выплат в нашей республике.

В целом, социальной политикой государства в сфере поддержки граждан полностью удовлетворены 64,15%, частично удовлетворены 26,4%. Признались, что не удовлетворены данной сферой деятельности 9,45% опрошенных.

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что большинство граждан остаются довольны проведением социальной политикой государства в целом и реализацией принципа субсидиарности в частности.

Однако же при этом, достаточно большое количество людей считают необходимой работу в сфере расширение источников финансирования социальных услуг.

Также существенно важным является выявленное мнение людей по поводу возможности увеличения размера пособия по уходу за ребенком.


Статьи по теме:

Методологические основы социального управления
В настоящее время в менеджменте выделяют три четко различимых по своим методологическим основам концептуальных подхода: процессный; системный; ситуационный. В процессном подходе менеджмент рассматривается как совокупность последовательно ...

Социально-экономическая неоднородность труда
При рассмотрении проблемы социального неравенства вполне оправдано исходить из теории социально-экономической неоднородности труда. Выполняя качественно несравнимые виды труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди ...

Понятие социальной организации
Среди элементов структуры общества важное место принадлежит социальным организациям. Это понятие многозначно. В социологической литературе говорят о нескольких его значениях. Во-первых, социальную организацию рассматривают как элемент ст ...