Государственные социальные пособия: их виды

Информация » Реализация принципа субсидиарности в Республике Беларусь » Государственные социальные пособия: их виды

К результатам социальной политики можно отнести выделение некоторого процента бюджетных средств на социальные нужды, на пособия, выплаты малоимущим. Эти выплаты минимальны.

Разрыв между минимальным размером оплаты труда и средней заработной платы огромен. Этот разрыв не может сравниться с мировой нормой. По существу жить на минимальную зарплату или на пособие приблизительно равное ему невозможно.

Социальные программы включают в себя единовременные и постоянные пособия по разным вопросам социальной жизни не защищенных слоёв общества.

К числу мер общего характера относятся социальные выплаты семьям, связанные с рождением и воспитанием ребёнка, потерей работы, невозможностью трудоустройства, стипендии обучающимся в высших и средних учебных заведениях и другие виды выплат.

Государственные социальные пособия семьям, имеющим детей не велики, они составляют около одного размера оплаты труда. Эти пособия выплачиваются по месту работы родителей.

Предусмотрено пособие трудоспособному, неработающему лицу по некоторым случаям ухода за инвалидами и престарелыми, детьми-инвалидами.

В целом, социальное пособие государства направлено на выплату:

пособий по временной нетрудоспособности;

по беременности и родам;

единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);

единовременного пособия на рождения ребенка;

ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

социального пособия на погребение;

дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом;

детские новогодние подарки.

На сегодняшний день в Республике Беларусь признается безусловная важность макроэкономической стабилизации и эффективности, а также необходимость сдерживания расходов на социальные нужды и пособия пропорционально национальному доходу.

Существует необходимость тщательного изучения расходов на социальные нужды как основы для четкого планирования их в бюджетах всех уровней. Социальная помощь (имеется в виду выплата пособий и компенсаций) должна носить исключительно адресный, а не всеобщий характер.


Статьи по теме:

Начало расизма в Германии
Неудивительно, что прямые политические выводы из расистских концепций были сделаны именно в Германии. Подобные концепции очень пришлись ко двору самым агрессивным, империалистическим кругам этой страны - милитаристам и колониалистам. Как ...

Независимая жизнь как философия социальной реабилитации. Определение «независимой жизни» инвалида
Инвалидность — это ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему ее, быть интегрированным в общество на таких ...

Категории детей, посещающие детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием на базе центра социального обслуживания населения
Первостепенное внимание сегодня уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства. Это, прежде всего, дети оказавшиеся в социально опасном положении, а также дети из малообеспеченных, непо ...