Государственные социальные пособия: их виды

Информация » Реализация принципа субсидиарности в Республике Беларусь » Государственные социальные пособия: их виды

К результатам социальной политики можно отнести выделение некоторого процента бюджетных средств на социальные нужды, на пособия, выплаты малоимущим. Эти выплаты минимальны.

Разрыв между минимальным размером оплаты труда и средней заработной платы огромен. Этот разрыв не может сравниться с мировой нормой. По существу жить на минимальную зарплату или на пособие приблизительно равное ему невозможно.

Социальные программы включают в себя единовременные и постоянные пособия по разным вопросам социальной жизни не защищенных слоёв общества.

К числу мер общего характера относятся социальные выплаты семьям, связанные с рождением и воспитанием ребёнка, потерей работы, невозможностью трудоустройства, стипендии обучающимся в высших и средних учебных заведениях и другие виды выплат.

Государственные социальные пособия семьям, имеющим детей не велики, они составляют около одного размера оплаты труда. Эти пособия выплачиваются по месту работы родителей.

Предусмотрено пособие трудоспособному, неработающему лицу по некоторым случаям ухода за инвалидами и престарелыми, детьми-инвалидами.

В целом, социальное пособие государства направлено на выплату:

пособий по временной нетрудоспособности;

по беременности и родам;

единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);

единовременного пособия на рождения ребенка;

ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

социального пособия на погребение;

дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом;

детские новогодние подарки.

На сегодняшний день в Республике Беларусь признается безусловная важность макроэкономической стабилизации и эффективности, а также необходимость сдерживания расходов на социальные нужды и пособия пропорционально национальному доходу.

Существует необходимость тщательного изучения расходов на социальные нужды как основы для четкого планирования их в бюджетах всех уровней. Социальная помощь (имеется в виду выплата пособий и компенсаций) должна носить исключительно адресный, а не всеобщий характер.


Статьи по теме:

Нахождение прогнозных значений методом экспоненциального сглаживания
Метод экспоненциального сглаживания наиболее эффективен при разработке среднесрочных прогнозов. Он приемлем при прогнозировании только на один период вперед. Рабочая формула метода экспоненциального сглаживания: (2) где t – период, пр ...

Теоретические основы статистического анализа уровня жизни населения. Уровень жизни: понятие и система показателей
Под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень потребления их и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Такое определение связывает понятие &qu ...

Деятельность детских социальных приютов на современном этапе. Детский приют как социальная служба
ПРИЮТ – социальное учреждение для временного проживания детей, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации. Детские социальные приюты создаются и ликвидируются исполнительными местными и распорядительными органами на основании «Примерн ...