Заключение

Итак, важнейшей задачей феминологии является научное предвидение будущего развития женского движения, прогнозирование путей и перспектив создания эгалитарного общества. Как науку феминологию характеризует специфический категориально-понятийный аппарат, четкая структура, обоснованные принципы и качественная методология, выявляющая сущность законов и закономерностей по выявлению женской проблематике и ее решению.

Социальная теория пола предполагает замену традиционных патриархатных отношений между полами отношениями, основанными на равенстве полов, реализации одного из главных принципов – равенства в различии. Современное общество требует изменения маскулинизированной структуры общественного устройства, изменения институтов власти и норм культуры, а также переосмысления стереотипа философского определения женского начала как инертного и подчиненного.

Положение семьи, уровень ее благополучия и стабильности являются важнейшими социальными индикаторами, определяющими жизнестойкость нации, общества и государства. Кризисное состояние социально-экономической сферы, обострение политических, демографических, межнациональных противоречий оказывают существенное влияние на качество жизни всех граждан, и в первую очередь женщин, имеющих малолетних детей и детей-инвалидов, одиноких родителей.

Проблема борьбы с насилием над женщинами и детьми приобретает особую актуальность в условиях ухудшения криминогенной обстановки в стране, что сопровождается ростом насильственных действий. К этому следует добавить ослабление нравственного воспитания детей и всего населения в обществе, которое в настоящее время нуждается в системе учреждений, способных защитить женщин и детей от социального зла.

Немалую роль играют и средств массовой информации, практически не занимающиеся решением важнейших социальных проблем, в том числе и проблемы изменения положения женщины в нашем обществе. СМИ постоянно публикуют патриархатную точку зрения, тем самым нанося огромный вред решению проблемы равенства мужчин и женщин и не реализуя международную Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминаций в отношении женщин. Вся ее содержательная часть была принята к исполнению РФ. Однако проблемы остались до сих пор нерешенными.

Соблюдение и расширение принципов семейной политики при соблюдении реалистичности и информированности о семейной жизни с соответствующими рекомендациями по изменению положения женщины в семье – залог ее стабильности. Повышение нравственного и воспитательного потенциала семьи зависит не только от активности женщины, но и мужчины – отца детей. Необходим поиск оптимального решения данной проблемы. Только активное вмешательство общества, соответствующих организаций может обеспечить укрепление семьи и формирование новых семейных отношений.


Статьи по теме:

Революционные предпосылки
Сегодня воображением людей владеют два противоположных друг другу образа будущего. Большинство людей если и задумывается о будущем, то предполагают, что мир, который они знают, будет вечен. Им трудно даже представить образ жизни, отличный ...

Современный этап в развитии социологии управления
Рассматривая процесс возникновения и развития социологии управления, можно выделить несколько этапов. Первый правильнее назвать досоциологическим. В его рамках развитие идей управления может быть доведено вплоть до зарождения социологии к ...

Теоретико-методологические основы изучения проблемы медико-социальной помощи беременным женщинам. Понятие и сущность медико-социальной помощи
В настоящее время, когда все большее значение придается приоритетам общечеловеческих ценностей, феномен «здоровье» становится неотделимым от понятия устойчивого развития общества, а социальная составляющая является одним из ведущих его ко ...