Заключение
Семейные конфликты и насилие в семье, эмоциональный разлад и рассогласование семейных ролей, пьянство и наркомания, неправильное воспитание и замкнутость родителей на своих проблемах – все это заботы социального работника.
Но нужно помнить, что не социальный работник разрешает семейные проблемы клиентов, а семья с помощью социального работника осознает и пытается разрешить свои проблемы. Если же большинство семей будет задумываться над своими проблемами и обращаться за помощью социального работника в специальные службы, то в нашем обществе станет меньше детей, лишенных детства, вынужденных стать взрослыми слишком рано. Ведь дети должны жить счастливо, постоянноо ощущать любовь родителей, они ведь не виноваты в ошибках своих родителей. Почему же они должны платить за них и платят? Это ведь не справедливо по отношению к ним.
Социальный работник должен в какойто мере восстанавливать нарушеннную справедливость. Эта работа очень важна как для самих детей, так и для общества в целом. Ведь дети – это будущее страны, а если мы будем оставлять их на едине со своими проблемами, какое же будущее мы получим?
Важно своевременно обнаружить социально-неблагополучную семью, и осуществить работу с ней до тех пор, пока она еще не оказалась слишком критической для ребенка, проживающих в ней.
[1] Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М.: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 1996. С. 67.
[2] Социальная работа: Учеб. пособие / Под ред. В.И. Курбатова. Ростов н / Д: Феникс, 2003. С. 292.
[3] Фирсов М.В. История социальной работы в России: Учеб. пособие. М.: Владос, 2001. С. 24.
[4] Фирсов М.В. История социальной работы в России: Учеб. пособие. М.: Владос, 2001. С. 103.
[5] Фирсов М.В. История социальной работы в России: Учеб. пособие. М.: Владос, 2001. С. 126.
[6] Олиференко Л.Я., Шульга Т.И., Дементьева И.Ф. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: Учеб. пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2002. С. 59.
[7] Олиференко Л.Я., Шульга Т.И., Дементьева И.Ф. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: Учеб. пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2002. С. 60.
[8] Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М.: Социальное здоровье России, 1994. С. 146.
[9] Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М.: Социальное здоровье России, 1994. С. 150.
[10] Социальная работа: теория и практике: Учеб. пособие. / Под ред. Е.И. Холостовой. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 191.
[11] Социальная работа: теория и практике: Учеб. пособие. / Под ред. Е.И. Холостовой. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 192.
[12] Баркер Р. Словарь социальной работы. М.: Институт социальной работы, 1994. С. 108.
Статьи по теме:
Анализ структуры и показателей миграции
Абсолютные показатели - численность прибывших в населенный пункт (П), численность выбывших из населенного пункта (В), абсолютный миграционный прирост (сальдо миграции, чистая миграция) - (П-В), объем миграции (валовая миграция, брутто-миг ...
Алкоголизм
Некоторые думают, что пьянство и алкоголизм — это одно и то же. Это не совсем так. Слово алкоголизм (арабское аль кеголь — одурманивающий) ввел в обиход шведский врач Магнусе Гусе в середине XIX века[6]
. Алкоголизм, как правило, возникае ...
Основные направления и школы современной западной социологии
Обрисуем в общих чертах некоторые из наиболее влиятельных современных социологических направлений.
По-прежнему достаточно распространенным и популярным течением в современной западной социологии, в первую очередь благодаря американскому ...