В поисках цивилизационной модели
Страница 1

Выше мы говорили о том, что происходящее сейчас с миром людей обусловлено действием фундаментальных вселенских законов. Но это слишком общее объяснение. В действительности можно указать одну-единственную причину, полностью объясняющую происходящее и ее действие таково.

Мир людей - это саморазвивающаяся система, которая в процессе развития неизбежно должна переходить от состояния к состоянию, от одной своей конфигурации (формы совместного существования людей) к другой. Эти переходы (которые, в частности проявляются как смена общественного строя) - есть способ ее бытия, поэтому то, что происходит сейчас с нашим миром, может означать лишь одно: он как некая промежуточная, временная конфигурация изжил себя и стремится к обновлению, уничтожая нынешнее свое состояние. Энергия, предназначенная для разрушительной фазы этой перестройки мира, как и энергия, предназначенная для созидательной фазы, не может быть накоплена нигде, кроме как в человеке.

Но не видящий истинной сути происходящего, неправильно понимающий конечную цель зарождающегося преобразования, даже руководствующийся совершенно благими намерениями человек вполне может потратить всю накопленную энергию на разрушение. Если предоставить событиям возможность развиваться спонтанно, неуправляемо, мир людей вполне может уничтожить сам себя; не изжившую себя форму, но само содержание. Вот еще и такую характеристику можно дать существующей геополитической ситуации. И под давлением этой ситуации каждое государство, каждый народ ищет свою оптимальную траекторию, свою тактику и стратегию поведения. Из этих усилий и сложится будущий мир людей, а будет он лучше или хуже - зависит от того, насколько точно мы сумеем угадать требования тех объективных законов развития "большого" мира, которым неизбежно вынужден подчиняться человек, являющийся органической составной частью системы "Вселенная".

Во внутреннем преломлении системы "человеческое сообщество" это "требование" проявляется в интенсивных поисках оптимальной модели будущего состояния, которую еще принято определять как "геополитический идеал", "геополитическая модель", "цивилизационная модель" или "цивилизационная концепция" и т. п. Существуют различные версии таких концепций, зачастую противоречащих одна другой. Все они, увы, далеки от идеала.

Главная цель данной работы - предложить качественно новое видение геополитической ситуации и дать хотя бы самые общие контуры цивилизационного идеала, обусловленного объективными законами "большой" Вселенной, органической частью которой, подчиняющейся общим законам ее развития является человеческая цивилизация. Такая цивилизационная модель может быть разработана в рамках СФКМ (системно-физической концепции мира), познавательного подхода, об основных свойствах и возможностях которого мы уже говорили выше.

Вернемся опять к вопросу о том, как выглядит геополитическая ситуация при взгляде на нее "изнутри", т. е. как на внутреннее, не зависящее от внешних, более общих космических обстоятельств историческое событие в исследованиях аналитиков, использующих традиционный аналитический инструментарий.

Первое (и самое важное) что необходимо отметить, это отсутствие согласованного, единого взгляда на данную проблему. Доминируют две точки зрения, которые принципиально по-разному отражают развивающийся сейчас процесс глубочайшей трансформации нашего мира, обусловленный объективными, мало зависящими от предпочтений людей причинами. Для обозначения этого процесса в современном политическом языке используется термин "глобализация", а качественно полярные оценки принадлежат сторонникам, инициаторам этого процесса и, естественно, его противникам.

Одной из важнейших составляющих рассматриваемого процесса является децентрализация политической власти, устранение, дробление крупных государственных образований и их союзов, исключение возможности образования новых союзов. Такая глобализация (как бы парадоксально это ни звучало) являет собой не что иное, как вариант интеграции мира, превращение его в целостность; но целостность, управляемую из одного центра - однополярный мир, живущий по ценностям, навязанным сильной стороной.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Механизмом присвоения отдельным индивидом всесторонней человеческой сущности является идентификация
В психологии идентификация представлена как процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образцом. «Мы будем различать интериоризационную идентификацию, которая обеспечивает само «присвоение» и ...

Исторический опыт и современная система исправительных учреждений в России и принципы их деятельности
В России пенитенциарная деятельность началась в 1802 г. с образованием в системе государственного управления министерств, в том числе Министерства внутренних дел, куда относилась данная деятельность. Однако система учреждений, направленны ...

Социально-психологическая помощь и меры борьбы с алкоголем
В зависимости от проблемы, типа семьи, внешних обстоятельств разрабатывается своя социально – психологическая помощь; - это своеобразный процесс этапов, стадий деятельности, связанных с определенным содержанием: · необходимо выявить кака ...