Формы экономической и социальной поддержки семьи

Информация » Организация работы социального педагога с малообеспеченными семьями » Формы экономической и социальной поддержки семьи

В стране нет государственной политики экономической поддержки семьи. Хотя некоторые формы экономической и социальной поддержки семьи имеются, но многие прописаны только в законах и не работают на практике. Например, родители, имеющие детей, не должны попадать под сокращение, должны иметь дополнительно 2-3 дня к отпуску. На практике все не так. В первую очередь сокращают женщин, имеющих детей, особенно маленьких, так как дети часто болеют. На производствах нет льгот для родителей, имеющих детей. Механизмом реализации является введение обязательной помощи родителям с детьми в виде денежных пособий, помощи в покупке одежды, обуви, путевок в лагеря отдыха, санатории, на лечение, на обучение и т.д. Одной из форм такой помощи является открытие бесплатных столовых для бедных семей с детьми или столовых с недорогой стоимостью блюд.

Помимо этого, необходимо ввести в закон о социальных гарантиях граждан, в нем четко определить понятие «малоимущие» и дать характеристики минимального прожиточного уровня. Государственное пособие на детей – это несерьезное решение идеи помощи семье с детьми, тем более, что оно реально не выплачивается вовремя.

Механизм реализации – согласованные действия министерств – финансов, труда и социальной защиты, здравоохранения, образования. Отслеживает реализацию согласованных действий Министерство юстиции. Прокуратура – выполнение этого закона, или постановления и т.д. Необходим протокол согласованных действий между разными ведомствами.

Особого решения требует вопрос предоставления льгот по жилью семьям с детьми и бесплатное предоставление или жилья в первую очередь[7].

В ноябре 2006 г. был принят закон г. Москвы №60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве». С 1 января 2007 г. он вступил в действие. Закон позволяет оказать материальную и социальную помощь многим категориям семей, вводя для них новые компенсационные выплаты, натуральную помощь, некоторые виды социального обслуживания.

В новом законе определены условия предоставления денежных выплат в связи с рождением и воспитанием ребенка: временные пособия при рождении ребенка, право на которые имеют все московские семьи независимо от уровня дохода, ежегодные выплаты, приуроченные к определенным датам, для семей, имеющие десять и более детей. В установлении ежемесячных выплат предусмотрен дифференцированный подход, который обусловлен числом детей в семье, смертью кормильца, возрастом ребенка, принадлежностью к студенческим семьям, т.е. социальным статусом.

В этом документе предусмотрены три новых вида денежных выплат: дополнительное единовременное пособие неработающим женщинам, уволенным по ликвидации предприятия в дородовом и послеродовом декретном отпуске; ежемесячная компенсационная выплата на детей в возрасте до полутора лет женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия в период беременности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком (ранее эти выплаты служили дополнением к федеральному пособию); компенсационная выплата неработающему родителю (усыновителю), занятому по уходу за ребенком-инвалидом дошкольного возраста. С 2007 г. данная компенсация выплачивается на детей в возрасте до трех лет (со следующего года – на детей дошкольного возраста). Конкретный размер денежных выплат определяется постановлениями правительства Москвы [4].


Статьи по теме:

Роль семьи в социализации ребенка
Многие отечественные исследователи отмечали, что семья является той микросредой, где ребенок получает чувственный опыт. Для душевного состояния детей чрезвычайно важно, чувствуют ли они в семье, что их любят, значимы они для родителей или ...

Социальная помощь и социально-педагогическая деятельность
Процесс гуманизации отношения общества к лицам с ограниченными возможностями и все более расширяющаяся интеграция их во все сферы социальной жизни побуждает искать новые наиболее эффективные формы реализации социальной помощи этой категор ...

Теоретический
Суринов А. Е. Статистика доходов населения. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001 – 239 с. [2]. Я задумывала данный источник именно как теоретический, поэтому и привожу его здесь. Но следует признать, что он оказался более методическим (и достато ...