Достоинства и недостатки адресной социальной политики

Информация » Система социальной защиты населения » Достоинства и недостатки адресной социальной политики

Адресная социальная помощь предоставляется нуждающимся при соблюдении двух основных условий. Во – первых, среднедушевой совокупный доход членов малообеспеченной семьи должен быть ниже прожиточного минимума, установленного субъектом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Во – вторых, помощь назначается только при наличии трудной жизненной ситуации, которую невозможно преодолеть самостоятельно (инвалидность, сиротство, потеря кормильца).

В 2002 году в 14 российских городах начался эксперимент по введению персонифицированных социальных счетов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг. По предварительным оценкам Минтруда, Минэкономразвития и Госстроя Российской Федерации, новшество дало хорошие результаты.

Суть новшества состоит в том, что радикально меняется схема финансирования адресных субсидий малообеспеченным семьям на оплату жилья и коммунальных услуг. Если раньше бюджетные дотации на эти цели направлялись на счета жилищно-коммунальных организаций , то теперь они передаются непосредственно в распоряжение граждан – получателей субсидии и зачисляются на их личные банковские счета С этого момента в квитанции на оплату услуг ЖКХ указывается их полная стоимость, без учета субсидии. Получатель вносит платежи в соответствии с указанной суммой, снимая средства с персонифицированного счета и добавляя их к собственным. С материальной точки зрения для него ничего не изменилось, но финансовые потоки, идущие в жилищно-коммунальное хозяйство, становятся гораздо прозрачнее, исключается нецелевое использование бюджетных средств. [12]

Постановление правительства Российской Федерации «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» было принято 20 августа 2003 года, и сегодня мы можем говорить о практике его применения и о тех вопросах, которые в связи с этим возникли.

Согласно перечню при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина учитываются оплата труда, социальные выплаты, доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности семье её членам, другие доходы. В число социальных выплат, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, включены пенсии, стипендии, пособия, компенсационные выплаты, ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию.

В доходах от собственности предусмотрен учет доходов от реализации и сдачи в аренду недвижимого имущества, от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства.

На получателей социальной помощи возлагаются ответственные обязательства, в частности по трудоустройству, по использованию экономического потенциала (получению доходов за счет использования садовых участков, излишков жилплощади и т. д.). В случае отказа от встречных обязательств или их невыполнения семья может быть лишена статуса нуждающейся.

Помимо тех видов адресной помощи, которые предусмотрены федеральным законодательством, в республиках установлен ряд дополнительных региональных льгот. Так, малоимущие семьи с детьми не только получают детские пособия, но и пользуются льготами по оплате детских садов, компенсациями за школьные завтраки.

К важнейшим региональным видам адресной помощи относятся и транспортные льготы. На федеральном уровне они предоставляются на категориальному принципу – инвалидам, ветеранам и т.д.

Стоит подчеркнуть, что региональные льготы предоставляются на основе оценки нуждаемости и носят строго адресный характер. Это позволяет учитывать стоимость социальной помощи персонифицировано, то есть в расчете на каждое домохозяйство. Данная задача сегодня актуальна для всей России. Её выполнение исключит дублирование социальных клиентов и позволит более рационально расходовать бюджетные средства.[13]


Статьи по теме:

Новые маргинальные группы в российском обществе
Понятие "новые маргинальные группы" еще не устоялось в современной исследовательской литературе. Причинами появления "новых маргиналов" в России стали кардинальные изменения в социальной структуре в результате кризиса ...

Достоинства и недостатки адресной социальной политики
Адресная социальная помощь предоставляется нуждающимся при соблюдении двух основных условий. Во – первых, среднедушевой совокупный доход членов малообеспеченной семьи должен быть ниже прожиточного минимума, установленного субъектом Россий ...

Анализ этносоциальных и этнополитических процессов в Новосибирской области
В Новосибирской области действуют 48 этнонациональных объединений и культурных центров. Наиболее крупные из них – немецкий, украинский, татарский – в начале 90-х годов были созданы при управлении культуры Администрации области и имеют ста ...