Статистика населения
Страница 1

Статистика населения имеет своим содержанием изучение численности и состава населения и процессов их изменения во времени. Состав населения – это распределение (группировка) индивидов по качественному признаку. Используются такие признаки: пол, возраст и брачное состояние, занятие, образование, квалификация, профессия, источники средств существования, национальность, родной язык и др. Статистика использует следующие источники данных о населении: переписи и микропереписи населения, текущий учет движения населения, единовременные специальные выборочные обследования. Они подробно изучаются в курсе демографии.

Численность населения является базовым абсолютным показателем. Численность населения России на 1.01.98 г. составила 146,7 млн чел., тогда как на 1.01.94г. она составляла 148,4 млн чел. Состав населения по типу среды проживания “город – село” характеризуется удельным весом городского населения и удельным весом сельского населения в численности населения. В 1998 г. эти показатели для России имели соответственно значения: 73,1% и 26,9%. В последние годы наблюдается относительное небольшое смещение населения из города в село.

Половая структура населения определяется удельным весом мужчин и удельным весом женщин в населении, а также числом женщин, приходящихся на 1000 мужчин. В России постепенно уменьшается перевес женского населения над мужским, главной причиной которого явились последствия второй мировой войны: если в 1989 г. на 1000 мужчин приходилось 1242 женщины, то в 1994 г. – 1130 женщин. Возрастная структура характеризуется удельными весами лиц, имеющих возраст в определенных границах (годичных, пятигодичных или десятигодичных). В России население стареет, что отражается увеличением доли старших возрастных групп в населении. С течением времени отмеченный перевес женщин над мужчинами смещается в старшие возрастные группы, а в средних и младших возрастных группах он сглаживается.

Большее значение имеет группировка населения в зависимости от трудоспособного возраста. Выделяются следующие группы населения: 1) лица трудоспособного возраста - мужчины от 15 до 59 лет и женщины от 15 до 54 лет; 2) лица младше трудоспособного возраста - дети обоего пола от 0 до 14 лет и 3) лица старше трудоспособного возраста - мужчины от 60 лет и старше и женщины от 55 лет и старше. Определяется численность каждой из этих групп и на их основе строятся показатели демографической нагрузки населения трудоспособного возраста которые в последние годы растут, причем в них увеличивается доля нагрузки пожилыми лицами, а доля нагрузки детьми уменьшается.

Этническая структура определяется удельные весом в населении лиц определенной национальности, а также удельным весом лиц,, говорящих на определенном языке. По данным переписи населения 1989 г. в составе населения России русские составляли 81,5%, татары – 3,8%, украинцы – 3,0%, чуваши - 1,2%, а удельные веса других национальностей не превышали 1%.

Относительные показатели естественного движения населения измеряют интенсивность рождаемости и смертности. Коэффициент рождаемости - это количество родившихся за год детей, приходящихся на 1000 человек средней численности населения. Коэффициент смертности – это количество умерших, приходящихся на 1000 человек населения. Разность коэффициентов рождаемости и смертности называют коэффициентом естественного прироста населения. В 1997 г. в России коэффициент рождаемости составил 8,6; коэффициент смертности – 13,8 и коэффициент естественного прироста (убыли) населения был отрицательным – - 5,2 (на 1000 чел. населения).

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Социология в России в XIX — начале XX века
Социологическая мысль России начала складываться в рамках других социальных наук, и долгое время ее было трудно вычле­нить из них, не говоря о том, чтобы ее представить в качестве са­мостоятельной дисциплины. Если исходить из того, что п ...

Факторы успешной организации отдыха для детей и молодежи в будние и выходные дни
В древности формы досуга опирались на общий фундамент традиционной народной культуры, досуговые занятия различных общественных групп были во многом сходны. В древние времена вся жизнедеятельность человека регулировалась, главным образом, ...

Социокультурная динамика по Сорокину
Крупный вклад в развитие американской теоретической социологии внес российский социолог П.А. Сорокин (1889 – 1968), переехавший в США в 1923 году. Его многочисленные фундаментальные труды «Проблема социального равенства», «Система социоло ...