Знания и капитал

Постоянно говоря о том, что компьютер во многом заменяет человека, мы порой забываем упомянуть, что он зачастую заменяет средства производства. В самом деле, знания являются гораздо более мощным противовесом силе капитала, чем организованный труд или антикапиталистические политические партии. Ведь, образно говоря, информационный переворот в капиталистической экономике уменьшает расходы капитала на единицу товара. Это ли не поистине революционно?

Витторио Мерлони (61 год) - итальянский бизнесмен. Его фирма выпускает 10% всех стиральных и моющих машин, холодильников и другого домашнего оборудования. Его главными конкурентами являются шведская компания Electrolux и голландская Рhilips. По словам Мерлони, "теперь нам нужно меньше капитала, чем требовалось раньше", чтобы остаться на том же уровне. "Это значит, что даже небогатая страна может быть на высоте с тем же объемом капитала, что и 5 лет назад".

Он говорит, что причиной тому - с умом разработанные технологии, уменьшающие количество капитала, требуемого для производства посудомоечных машин, электроплит и пылесосов.

Начнем с того, замечает Мерлони, что интеллектуальный капитал заменяет дорогостоящее оборудование. Ускоряя процесс взаимодействия заводов и фабрик с рынком и позволяя экономить на небольших партиях товара, достижения в области информации открыли новые пути к уменьшению количества деталей и готовых товаров на складах и железнодорожных перегонах. И в один прекрасный день те ужасающие расходы на хранение, что раньше насчитывали 60%, были урезаны.

Опыт Мерлони переняли ведущие компании США, Японии и Германии; ускоренная схема доставки, основанная на компьютерных информационных сетях, нанесла сокрушительный удар по имущественным расходам.

Уменьшение количества товаров на складах, конечно же, влияет не только на складское пространство и плату за недвижимость, но также значительно уменьшает налоги, страховки и другие платежи.

И хотя стоимость компьютеров, оргтехники и программного обеспечения может быть высока, Мерлони считает, что общая экономия обеспечивает его фирме меньшие расходы капитала на ту же работу, которую он совершал в прошлом.

Майкл Милкен, обладающий незаурядным опытом в сфере инвестирования, обобщил все это в пяти словах: "Человеческий капитал заменил денежный капитал". И все это потому, что знания уменьшают потребность в сырье, труде, времени, пространстве, капитале и других ресурсах, становясь незаменимым средством - основным ресурсом современной экономики, ценность которого постоянно растет.


Статьи по теме:

Телегония и рассизм
Рассмотрим образование сословий (рас) в России. В период родовой демократии, в период разложения родового строя роль и значение народного собрания начинает падать. Старейшины уже начинают решать самостоятельно ряд вопросов, бывших ранее в ...

Социально – исторические и теоретические представления на возникновения теоретической социологии
В эпоху просвещения появились первые предпосылки для возникновения социологии. Этими предпосылками были с одной стороны новые науки – политическая экономия, историография и статистика, а с другой стороны новые представления об общественно ...

Численность рабочего класса
Современная численность рабочего класса в России может быть определена примерно в 30 млн. человек. Из них квалифицированных рабочих – 21 018 тыс. чел.; неквалифицированных – 8363 тыс. чел.; рабочих ЖКХ, рекламных служб, телестудий и т.п. ...