Основные показатели неблагополучия семей
Страница 1

Информация » Отклоняющееся поведение как социальное явление » Основные показатели неблагополучия семей

Рассматривая показатели неблагополучия семьи, нужно назвать также болезнь или инвалидность одного из родителей. В таких семьях, как правило, внешние конфликты не наблюдаются, но постепенно происходит фактическая утрата влияния родителей на подростка.

Другой показатель – однодетные и многодетные семьи. В первом случае чаще наблюдается родительский эгоизм. И хотя педагоги считают, что воспитание в многодетной семье значительно облегчено, по данным криминологов дети из многодетных семей чаще оказываются предрасположены к формированию девиантного поведения. Т.е. воспитательные возможности семьи зависят не от числа детей в ней, а от общего нравственного и эмоционального климата в ней.

Еще один показатель – неполная семья. Ограниченные воспитательные возможности неполной семьи вызваны факторами педагогического и морально-психологического порядка, т.к. при недостатке одного из родителей подросток лишается целого спектра нравственно-эмоциональных отношений. А наблюдение ребенком социального взаимодействия родителей, их любви, взаимопомощи и т.д. – это важный социализирующий фактор. Исследования криминологов показывают, что у девиантных подростков отсутствие одного из родителей отмечается в 2-4 раза чаще, чем у подростков без отклонений в поведении. Это доказывает, что дефекты в структуре родительской семьи в современных условиях имеют негативное значение для формирования личности.

Анализ причин девиантного поведения ребенка, воспитывающегося одинокой матерью, позволяет говорить о нередком неприятии ею ребенка, неблагоприятном воздействии на него ее асоциального поведения, отрицательно влияет на детей инфантильная, незрелая мать или авторитарная мать, психологически отвергающая своего ребенка. Воспитание в этом случае сводится к постоянной "дрессуре"[8]

без учета индивидуальных качеств подростка, к полному подавлению его активности, самостоятельности.

Дополнительные сложности воспитания в такой семье обычно связаны с характером внутрисемейных взаимоотношений, складывающихся после рождения ребенка.

По оценкам многих специалистов, распространенными негативными последствиями разводов являются: снижение трудовой активности, высокая вероятность стрессов, запоев, психических расстройств. Взросление подростка происходит в условиях постоянных конфликтов между разведенными супругами.

Важным фактором, вызывающим девиантное поведение подростков, является антиобщественное противоправное поведение родителей (ссоры, скандалы, пьянство, драки и т.д.). Подростки в таких семьях подвергаются систематическому избиению, их выгоняют из дома, поэтому появилась значительная категория несовершеннолетних, не имеющих постоянного места жительства. Причины, побудившие подростков бежать из дома, свидетельствуют, по данным некоторых авторов, что в 40-70% случаев это происходит из-за обид и ссор с родителями.

В отечественной психиатрии проблеме семейного неблагополучия уделяется большое внимание, т.к. оно признается одним из ведущих факторов, обуславливающих возникновение девиантного поведения у подростков.

Под неблагополучной или негармоничной семьей принято понимать семью, в которой нарушен благоприятный психологический климат, внутрисемейная гармония. Такая семья может находиться в конфликте с ближайшим окружением, изолировать себя от общества и даже противопоставлять себя ему.

Анализ психологической литературы показывает, что подростки и их родители по-разному воспринимают аналогичные ситуации. В представлениях подростков сплетается несовместимое, случайное, создаются невероятные конструкции, образы. Основываясь на них, дети своеобразно реагируют, поступают не так, как ожидают родители. Понять причину этого возможно, лишь разобравшись, как видят окружающую действительность подростки.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Патохарактерологический тип поведения
Под патохарактерологическим типом девиантного поведения понимается поведение, обусловленное патологическими изменениями характера, сформировавшимися в процессе воспитания. К ним относятся так называемые расстройства личности (психопатии) ...

Анализ результатов исследования
Мы рассмотрим реализацию программы «В городе наших мастеров» на примере отряда детей «Самоделкины» в возрасте 10-14 лет, состоящего из 25 человек. Если рассмотреть категории семей, то дети из неполных семей составили 10 %, из малообеспече ...

Психосоциальная помощь и меры борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди молодежи. Медико-социальные меры борьбы с наркоманией среди молодежи
Одной из приоритетных задач современных специалистов по социальной работе в области наркологии является активное воздействие на больного уже в начале процесса лечения. Залогом эффективности социальной работы в решении проблем наркозависим ...