Заключение

Итак, в заключение моего реферата я хотела бы сделать некоторые выводы о вкладе Элтона Мэйо в развитие социологической теории:

Элтон Мэйо положил начало доктрине «человеческих отношений», основными выводами которой являются:

v Люди в основном мотивируются социальными потребностями и ощущают свою индивидуальность благодаря своим отношениям с другими людьми.

v В результате промышленной революции и рационализации процесса труда сама работа в значительной степени потеряла привлекательность, и удовлетворение человек ищет в социальных взаимоотношениях.

v Люди более отзывчивы к социальному влиянию группы равных им людей, чем к побуждениям и мерам контроля, исходящим от руководства.

v Работник откликается на распоряжения руководителя, если руководитель может удовлетворить его социальные, потребности.

v Производительность труда будет более эффективной, индивидуальное вознаграждение подкрепляется групповым, коллективным, а экономические стимулы – социально-психологическими.

Из этого следовало, что главной задачей менеджмента является решение социальных проблем труда, его гуманизация.

В результате Хоторнского эксперимента исследователи открыли и обосновали явление неформальной организации трудовых коллективов. Сутью, которой является наличие в каждой формальной группе своих неформальных лидеров, аутсайдеров, которые регулируют отношения в самой группе, а также отношения группы с руководством.


Статьи по теме:

Психологическое просвещение
Главным направлением в работе с пожилыми людьми – это адресная социальная помощь, которая оказывается для преодоления или смягчения жизненных трудностей. Основные виды и формы адресно-социальной помощи: 1) денежная помощь (пособия, помощ ...

Статистика жилищных условий.
Жилище, включенное в систему коммунального обслуживания населения, образует среду обитания человека и является важной составляющей качества его жизни. Статистика жилищных условий и коммунального обслуживания изучает наличие, состав и сост ...

Государственные социальные пособия: их виды
К результатам социальной политики можно отнести выделение некоторого процента бюджетных средств на социальные нужды, на пособия, выплаты малоимущим. Эти выплаты минимальны. Разрыв между минимальным размером оплаты труда и средней заработ ...