Заключение
Страница 1

Таким образом, в данной работе были рассмотрены такие вопросы, как статистическая оценка уровня жизни населения, социальные нормативы и потребности, основные индикаторы уровня жизни, современный уровень жизни населения, социальная защищенность и борьба с бедностью, а также был проанализирован уровень жизни населения Чувашской республики. По первому вопросу можно сделать следующие выводы. Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время. Дифференциация доходов изучается по величине среднедушевого совокупного дохода населения в целом и по отдельным группам домохозяйств, по проживающим в городской и сельской местностях (выделяя хозяйства пенсионеров, семьи с детьми до 16 лет и т.д.). Одной из характеристик неравенства в распределении доходов является показатель бедности. К бедным слоям населения относят тех, чьи доходы ниже границы бедности. В качестве границы бедности используется прожиточный минимум, т.е. уровень дохода, обеспечивающий приобретение научно обоснованного минимального набора материальных благ и услуг для поддержания жизнедеятельности человека. В структуре потребления выделяются потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары), услуги материальные (ремонт одежды, обуви, предметов бытового и хозяйственного назначения) и нематериальные (медицинские, образовательные, культуры и т.п.). Основным показателем потребления является уровень индивидуального потребления, характеризующий средний размер потребления определенных товаров и услуг на душу населения. Он исчисляется как для населения в целом, так и по отдельным социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий и другим признакам.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) отражает уровень достижений в рамках трех основных возможностей развития человека: долго жить, получить знания и иметь достойный уровень жизни. Значение ИРЧП показывает пройденный страной путь в направлении приближения к максимально возможному значению, и, кроме того, позволяет выполнить сравнение с показателями других стран.

Исходя из данных, полученных в практической части можно утверждать, что темп роста среднедушевых денежных доходов населения для 2008 года по сравнению с 2003 годом составил 293,2%. Среднедушевые доходы населения Чувашии возросли в 2008 году по сравнению с 2003 годом на 193%. Абсолютный прирост среднедушевых денежных доходов в 2008 году по сравнению с 2007 годом возрос на 1365 рублей. Для 2008 года абсолютное значение 1% прироста равно 66,9 рублей.

По полученным данным в расчетной части, можно сказать, что между среднемесячной заработной платой и прожиточным минимумом существует прямая корреляционная связь. Коэффициент корреляции r = 1,0, говорит о функциональной связи.

Анализ связи между средним размером начисленной пенсии и среднедушевым доходом, а также величиной прожиточного минимума говорит о сильной связи (R=0,99) между этими явлениями. Среднедушевой доход и прожиточный минимум полностью обуславливают средний размер начисленной пенсии.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Статистика доходов населения
Доходы населения служат основным источником удовлетворения личных потребностей в потребительских товарах и услугах, поэтому с них начинается система показателей уровня жизни. Статистика изучает величину и состав доходов по направлениям их ...

Трудовая мотивация как фактор выбора профессии
Большинство ученых, занимающихся исследованием трудовой мотивации, и руководителей предприятий разделяют мнение, что люди работают по найму, чтобы получить прежде всего материальное вознаграждение. Однако мнения расходятся, когда встает б ...

Научная несостоятельность расизма
Научную несостоятельность расистской концепции давно видели все бoлee добросовестные ученые - и антропологи-натуралисты и историки-этнографы. Расистские бредни едко высмеивал Н. Г. Чернышевский. Миклухо-Маклай своими многолетними исследов ...