Заключение
Страница 1

Таким образом, в данной работе были рассмотрены такие вопросы, как статистическая оценка уровня жизни населения, социальные нормативы и потребности, основные индикаторы уровня жизни, современный уровень жизни населения, социальная защищенность и борьба с бедностью, а также был проанализирован уровень жизни населения Чувашской республики. По первому вопросу можно сделать следующие выводы. Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий, которая характеризует структуру потребностей человека и возможности их удовлетворения. Важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время. Дифференциация доходов изучается по величине среднедушевого совокупного дохода населения в целом и по отдельным группам домохозяйств, по проживающим в городской и сельской местностях (выделяя хозяйства пенсионеров, семьи с детьми до 16 лет и т.д.). Одной из характеристик неравенства в распределении доходов является показатель бедности. К бедным слоям населения относят тех, чьи доходы ниже границы бедности. В качестве границы бедности используется прожиточный минимум, т.е. уровень дохода, обеспечивающий приобретение научно обоснованного минимального набора материальных благ и услуг для поддержания жизнедеятельности человека. В структуре потребления выделяются потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары), услуги материальные (ремонт одежды, обуви, предметов бытового и хозяйственного назначения) и нематериальные (медицинские, образовательные, культуры и т.п.). Основным показателем потребления является уровень индивидуального потребления, характеризующий средний размер потребления определенных товаров и услуг на душу населения. Он исчисляется как для населения в целом, так и по отдельным социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий и другим признакам.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) отражает уровень достижений в рамках трех основных возможностей развития человека: долго жить, получить знания и иметь достойный уровень жизни. Значение ИРЧП показывает пройденный страной путь в направлении приближения к максимально возможному значению, и, кроме того, позволяет выполнить сравнение с показателями других стран.

Исходя из данных, полученных в практической части можно утверждать, что темп роста среднедушевых денежных доходов населения для 2008 года по сравнению с 2003 годом составил 293,2%. Среднедушевые доходы населения Чувашии возросли в 2008 году по сравнению с 2003 годом на 193%. Абсолютный прирост среднедушевых денежных доходов в 2008 году по сравнению с 2007 годом возрос на 1365 рублей. Для 2008 года абсолютное значение 1% прироста равно 66,9 рублей.

По полученным данным в расчетной части, можно сказать, что между среднемесячной заработной платой и прожиточным минимумом существует прямая корреляционная связь. Коэффициент корреляции r = 1,0, говорит о функциональной связи.

Анализ связи между средним размером начисленной пенсии и среднедушевым доходом, а также величиной прожиточного минимума говорит о сильной связи (R=0,99) между этими явлениями. Среднедушевой доход и прожиточный минимум полностью обуславливают средний размер начисленной пенсии.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Теоретическая социология США XX века
Начало формирования американской социологии относится к концу XIX – началу XX вв. Ее первыми представителями являются создатели психологического эволюционизма (одной из ветвей психологического направления в социологии) Л. Уорд (1841 – 191 ...

Методика социальной работы с семьей группы риска
Ниже данная методика приведена как пример работы специалиста с семьей Михайловых. План аналитической и интерпретационной работы с историей семьей Михайловых: 1. Схематическое изображение общей картины семейного случая. 2. Анализ семейн ...

Основания маргинализации
Всякая человеческая деятельность подвергается хабитуализации (опривычиванию), которая способствует уменьшению различных выборов человека, избавляет его от необходимости определять каждую ситуацию заново. Таким образом, человеческая деятел ...