Смертность
Страница 2

Одно из ведущих мест в структуре смертности трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения – 114,1 тыс., или 28 % умерших. В связи с ростом числа умерших во все более младших возрастных группах происходит омоложение среднего возраста наступления смерти от указанных заболеваний. У мужчин трудоспособного возраста он уже ниже 50 лет (49,5 года).

Высокий уровень смертности трудоспособного населения от сердечно — сосудистых заболеваний, который превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза. Преждевременная смертность мужчин имеет отрицательные социально-демографические последствия – уменьшается число потенциальных женихов, растет число неполных семей. По состоянию на 1 января 1999 г. в органах социальной защиты состояло на учете 1,8 млн. детей, на которых были назначены пенсии по случаю потери кормильца.

Уровень смертности мужчин значительно выше уровня смертности женщин не только от неестественных причин. От инфекционных и паразитарных болезней этот уровень выше — в 7 раз, болезней органов дыхания — в 6 раз, болезней системы кровообращения — в 5 раз.

Это сформировало беспрецедентный — более чем в 10 лет — разрыв в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

Продолжительность жизни российских мужчин в 1998 г. составила 61,3 года, что на 13-15 лет короче, чем у мужского населения развитых стран, у женщин – 72,9 года (короче на 5-8 лет). При сохранении в дальнейшем современного половозрастного уровня смертности из нынешних юношей, достигших 16 лет, 40 % не доживет до 60 лет.

Страницы: 1 2 


Статьи по теме:

Приложения
Приложение А Основные демографические показатели Курской области. Наименование показателей 2005 2006 2007 Численность населения на конец года, тыс. чел. 1184 1171 1164 Среднегодовая численность населения, ...

Социальный институт: сущность, качества, виды, функции
Общество как целостная система представляет собой сложное сочетание различных видов связей, которые в свою очередь распадаются на экономические (производственные финансовые, торговые, потребительские, и т.д.), политические, правовые, куль ...

Сущность социальных процессов
Классическое определение социального процесса дал Питирим Сорокин: “Под процессом понимается любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или “эволюции”, короче говоря, любое изменение данного изучаемого объекта в течение о ...