Рождаемость и смертность. Естественный прирост. Типы воспроизводства населения. Демографические взрывы и кризисы.
Страница 2

Информация » Социально-демографические процессы в России » Рождаемость и смертность. Естественный прирост. Типы воспроизводства населения. Демографические взрывы и кризисы.

û эмансипация женщин и появление новой системы ценностей, основные из которых теперь находятся - «вне дома»;

û рост уровня образования и расширение круга интересов людей;

û рост затрат на воспитание и образование детей (если в аграрной экономике дети уже с малых лет «окупают» себя, работая на земле, то сейчас в них надо лишь «вкладывать» деньги лет до 20);

û урбанизация - своего рода интегральный показатель изменения условий и образа жизни: в урбанизированных районах (и прежде всего в крупных городах) все вышеперечисленные факторы действуют сильнее.

Таким образом, современный тип воспроизводства характеризуется низкими рождаемостью и смертностью (около 10 промилле) и, как следствие, низким естественным приростом или естественной убылью. Характерной чертой современного типа воспроизводства является регулирование численности детей в семье.

В начале XX века Россия была близка к традиционному типу воспроизводства населения. Рождаемость составляла около 45 промилле, средняя продолжительность жизни - около 35 лет. На протяжении последующих десятилетий наблюдался демографический переход, который начался в северо-западных и центральных губерниях, наиболее индустриально развитых и урбанизированных. Переход к современному типу воспроизводства был осложнен несколькими демографическими кризисами - периодами с отрицательным естественным приростом.

Первый демографический кризис наблюдался в 1914-1922 гг. и был связан с первой мировой и Гражданской войнами. Смертность в эти годы превышала рождаемость, и население страны резко сократилось. Второй кризис прошел в 1933-34 гг. и был связан с голодом, последовавшим за насильственной коллективизацией. Снова наблюдалась естественная убыль населения. Третий кризис случился в 1941-1945 гг. и связан с Великой Отечественной войной. За эти годы население страны уменьшилось более чем на 10 миллионов человек.

В настоящее время в России проходит четвертый в этом веке демографический кризис. Рождаемость составляет примерно 9-10 промилле, а смертность - 14-15 промилле. То есть ежегодно в России умирает примерно на миллион человек больше, чем рождается. Этот демографический кризис начался еще в 1992 году. Его причинами являются социально-экономический кризис в стране, суженное воспроизводство населения (в каждом следующем поколении людей рождается меньше, чем в предыдущем), «демографическая волна» кризиса 1941-1945 гг., когда очень мало людей родилось, и, соответственно, детей (60-х гг.) и внуков (90-х гг.) у них также мало.

Сопровождался современный демографический кризис и снижением продолжительность жизни. Если в 70-х и 80-х гг. она составляла около 70 лет, то к 1995 году наблюдалось снижение до 64 лет (в том числе 57 лет - у мужчин и 71 год - у женщин). Начиная с 1996 г. наметился небольшой рост средней продолжительности жизни. Период демографического взрыва в России в целом практически не проявился.

Внутри России имеются существенные различия в демографической ситуации, связанные с различиями национального и поло-возрастного состава в регионах страны. Можно выделить 4 типа регионов по демографической ситуации.

Первый тип - национальные автономии на юге страны. К этому типу относятся республики Северного Кавказа, Калмыкия, Тыва, Алтай, Бурятские автономные округа. Коренное население этих регионов находится на заключительной стадии перехода от традиционного типа воспроизводства к современному. Соответственно, здесь при низкой смертности (7-9 промилле) наблюдается довольно высокая рождаемость (15-20 промилле) и заметный естественный прирост. Возрастная структура населения «молодая», с максимальной в России долей детей.

Второй тип - наиболее урбанизированные регионы страны. Это Москва, Санкт-Петербург, Московская область и некоторые другие области. Здесь минимальна рождаемость (6-8 промилле), смертность выше средней (15-17 промилле), естественная убыль больше средней (9-10 промилле). Возрастная структура населения похожа на среднероссийскую, но население в наибольшей мере «продвинулось» по демографическому переходу, с чем и связаны имеющиеся отличия от других. В частности, именно в этих регионах наблюдается минимальная доля детей в населении.

Третий тип - русские регионы с «молодой» возрастной структурой населения, которая образовалась в результате притока населения, в основном молодежи, на протяжении нескольких предшествующих десятилетий. К этому типу относятся регионы Европейского Севера, а также большинство регионов азиатской части России. В этих регионах наблюдается пониженная рождаемость (7-10 промилле), но зато низкая смертность (9-11 промилле). В итоге - прирост около нуля. Регионы этого типа выделяются максимальной долей населения трудоспособного возраста и минимальной долей пожилых людей.

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Устная и письменная речь
Устная речь - это речь, произносимая в процессе говорения; основная форма использования естественного языка в речевой деятельности. Для разговорного стиля литературного языка устная форма является основной, тогда как книжные стили функци ...

Социология в России в XIX — начале XX века
Социологическая мысль России начала складываться в рамках других социальных наук, и долгое время ее было трудно вычле­нить из них, не говоря о том, чтобы ее представить в качестве са­мостоятельной дисциплины. Если исходить из того, что п ...

Голос
Большое значение для устной речи имеет голос человека. Это индивидуальная характеристика человека, такая же уникальная, как и отпечатки пальцев. В физическом смысле под голосом понимается совокупность разнообразных по высоте, силе и тембр ...