Формулировка проблемного поля и актуальность.
Изучение того, как живёт население страны, всегда являлось важной темой социальных научно-практических исследований. Результаты таких исследований интересны и власть предержащим, людям, которые способны повлиять на социально-экономическую политику, а также и самому населению. Понятие того, плохо или хорошо живется людям, может складываться из самых разных аспектов. Из психологического самочувствия и отсутствия социальной напряжённости, из уровня экономического благосостояния, из того, в какой мере удовлетворяются физические и духовные потребности населения. Здесь всегда важно, с чем сравнивать. Можно сравнивать людей друг с другом, можно сравнивать уровень жизни в разных странах, можно сравнивать с минимальными физиологическими потребностями (например, прожиточным минимумом). Всегда важно и то, что сравнивать. Например, если брать такой аспект благосостояния населения, как имущественную обеспеченность (один из важнейших моментов в современном мире), то можно оценивать обеспеченность населения по доходам (сколько получают) и расходам (сколько и на что тратят), по уровню товарной обеспеченности (чем пользуются), по количеству сбережений (чем владеют), по объему и широте пользования платными услугами (где отдыхают, какими сервисами пользуются). Таким образом, видно, что затронутая здесь проблема очень многогранна и необычайно сложна. Выбрав такую тему для проведения вторичного анализа, я вынуждена ограничить ее в части «что сравнивать» различными показателями доходов россиян, а также – некоторыми показателями того, насколько равномерно или неравномерно эти доходы распределены, а в части «с чем сравнивать» - межрегиональными сравнениями данных показателей (по областями и Республикам Российской федерации). Подобное кабинентное исследование, сбору информационных ресурсов для которого посвящена данная работа, позволит сказать, как обстоит дело с имущественной обеспеченностью россиян, проживающих в различных регионах нашей страны; чем эти регионы схожи между собой, и чем различаются.
Проблема изучения различий в материальной обеспеченности населения России в региональном аспекте является весьма актуальной для нашей страны. Дело в том, что огромная территория страны подразделена на множество регионов, каждый из которых имеет своё управление, свой климат, природные богатства, свой экономический и социальный потенциал, даже свое законодательство по отдельным вопросам. При этом для обеспечения территориально-административной целостности страны выгодно было бы, чтобы между российскими регионами не существовало чрезмерных различий в экономическом развитии и уровне жизни населения. Исключительная поляризация регионов по социально-экономическим показателям приводит к нарушению различных миграционных балансов, появлению устойчиво отсталых регионов, перенаселению отдельных регионов (например, московский регион) с сопутствующим этим процессам багажом социальных проблем. Кроме прочего, сильная дифференциация между регионами способствует усилению социальной напряженности, лишает население России понимания того, что они живут в единой стране (вспомним хотя бы многочисленные шутки и анекдоты относительно того, что современная Москва – это государство в государстве и москвичи, порой, не понимают, что за пределами Москвы есть еще «какая-то Россия»).
Статьи по теме:
Анализ деятельности некоммерческого партнерства «Семейная корпорация
«Фортуна» г. Пермь по реализации технологий формирования культуры молодой
семьи, использование новых технологий работы с молодыми
Рассмотрим реализацию технологий социально-культурной работы по формированию культуры молодой семьи, осуществляемой на базе Некоммерческого партнерства «Семейная корпорация «Фортуна», г. Пермь.
Семейная корпорация «Фортуна» является уник ...
Духовный прогресс
Духовный прогресс предполагает, прежде всего, рост культуры. История свидетельствует, что культура развивается очень неравномерно. Периоды бурного расцвета духовной жизни общества сменяются временами ее упадка. Крупные сдвиги в одних обла ...
Построение выборочной совокупности исследования
Построив инструмент нашего исследования - анкету, я перехожу к построению выборочной совокупности исследования. Объектом моего исследования являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.
Отмечу, что результаты исследования Влияния пол ...