Возникновение и деятельность на территории Беларуси детских социальных приютов в досоветский период. Становление и развитие системы попечения над детьми (XVII – н. XX в.в.)
Страница 5

Информация » Возникновение и деятельность системы социальных детских приютов в Беларуси » Возникновение и деятельность на территории Беларуси детских социальных приютов в досоветский период. Становление и развитие системы попечения над детьми (XVII – н. XX в.в.)

Там же работал приют К.И. Шиллинга. Действительный статский советник А.А. Аришев в 1897 г. отказал по завещанию 18 тыс. рублей на строительство детского приюта в Могилеве, супруга бывшего Виленского генерал-губернатора Е.В. Потапова основала крупнейшее на Беларуси благотворительное общество «Доброхотную копейку» и т. д. Образцовым во всех отношениях по меркам того времени был Федоровский детский приют княгини Паскевич для малолетних девочек в Гомеле.

В пользу детских приютов шли средства от благотворительных базаров, спектаклей и концертов, которые организовывали выдающиеся деятели белорусской культуры. Организация подобных благотворительных мероприятий имела на Беларуси давние и прочные традиции. Например, в 1847 г., как отмечали «Виленские губернские ведомости», в городе состоялось несколько благотворительных концертов, заслуживших «похвальные отзывы местной публики». Их дали талантливые дети белорусского поэта, драматурга, актера и общественного деятеля В. Дунина-Марцинкевича Камилла и Мирослав.

Многие жертвователи в пользу детских приютов награждены памятными знаками и жетонами Мариинского ведомства, стали почетными членами попечительств детских приютов, количество которых на Беларуси быстро росло. В Минске, к 1912 г. прибавилось еще два новых собственных приюта и общее их количество достигло 7. На город со 100- тысячным населением – это не так уж и мало. К 1913 г. частные средства на содержание заведений закрытого призрения детей в 23 раза превосходили государственные и в 5 раз средства, выделяемые земствами.

Таким образом, несмотря на то, что в деятельности белорусских благотворительных обществ, курируемых ими воспитательных домов и детских приютов, было немало недостатков, слабых сторон, достигнутые результаты в деле призрения сирот представляют как научный, так и практический интерес для современных профессионалов в системе социальной работы с детьми и подростками.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Статьи по теме:

Финансовые основы пенсионной системы России
Бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) является полностью ав­тономной финансовой системой от государственного бюджета на всех уровнях фе­деративного устройства РФ (федеральном, субъектов Федерации и местном). Бюджет ПФР должен быть сбалан ...

Статистика смертности населения злоупотреблявших алкоголем за последние несколько лет
Население Дальнего Востока занимает второе место среди федеральных округов России по количеству хронических алкоголиков. Проблема хронического алкоголизма особо остро стоит в Сибирском федеральном округе, за ним следует Дальневосточный фе ...

Нахождение прогнозных значений методом скользящей средней
Одним из наиболее старых и широко известных методов сглаживания временных рядов является метод скользящих средних. Применяя этот метод, можно элиминировать случайные колебания и получить значения, соответствующие влиянию главных факторов. ...