Социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями.
Страница 2

Информация » Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями » Социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями.

Цель: Изменение среды, окружающей человека с ограниченными возможностями, таким образом, чтобы стало возможным включение его во все аспекты жизни общества; изменение самосознания человека, имеющего инвалидность.

Задачи:

1.Создание моделей социальных служб, помогающих адаптировать условия окружающей среды нуждам детей, имеющих инвалидность.

2.Создание экспертной службы для родителей, осуществляющей мероприятия по обучению родителей основам независимой жизни и представительство их интересов.

3.Создание системы волонтерской помощи родителям, имеющих особых детей.

4.Налаживание мостов сотрудничества с Государством, Бизнесом, Общественностью, Наукой.

5.Инициирование сетевой структуры Центров независимой жизни в России.

Инновационная модель службы «Персональный ассистент».

Служба «Персональный ассистент» подразумевает помощь человеку,

имеющему инвалидность, в преодолении препятствий, мешающих ему на равных принимать участие в жизни общества. «Персональный» - значит знающий особенности каждого отдельного человека, имеющего инвалидность. Критерий «потребителя», введенный в данную социальную службу позволяет поручить найм и обучение персональных ассистентов самим людям, которые в этих условиях нуждаются. При помощи персонального ассистента, человек, имеющий инвалидность, может учиться в открытом учебном заведении и работать на обычном предприятии. Экономическая выгода государства при организации такой социальной службы заключается в том, что:

1.потенциальные способности людей, имеющих инвалидность, будут использованы в полной мере (специализированные заведения создаются под ограниченные возможности людей, имеющих инвалидность, и вместе с надомным и детским трудом при интернатах, усиливают сегрегирующий характер экономической политика государства по отношению к ним);

2.создается рынок труда, так как персональным ассистентом может работать практически любой человек.

Политическая выгода очевидна, так как данная социальная служба обеспечивает каждого члена общества равными правами на образование, труд и отдых.

Клуб «Контакты-1» сделал попытку развернуть модель службы «Персональный ассистент» в рамках программы Центра независимой жизни для детей. Имеющих ограниченные возможности. Ограниченные финансовые средства не позволили реализовать модель в чистом виде: она была осуществлена с программой «Выездного лицея», а персональные ассистенты чаще всего работали одновременно и преподавателями. Кроме того, на мероприятиях для большого количества детей, персональные ассистенты обслуживали группы. Однако, даже эта попытка, предпринятая в России впервые силами небольшой общественной организации, дала положительные результаты и показала перспективность идеи. Она также доказала, что такое использование финансовой поддержки более всего отвечает требованиям времени, так как оно позволяет очень успешно изменять общественное сознание и неузнаваемо меняет облик ребенка, имеющего самые серьезные виды инвалидности, которые начиная чувствовать уважение к своей личности и уверенность, раскрывает свои способности. Родители, получая такую поддержку, становятся более объективными в оценивании проблем, связанных с инвалидностью, и начинают проявлять большую социальную активность, направленную вовне, на то, чтобы изменить ситуацию в целом, для всех детей, а не только пытаться, не видя проблем другой семьи, имеющей такого же особого ребенка, улучшить свое положение.

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Школа административного управления Г. Саймона.
Первые труды лауреата Нобелевской премии, выдающегося американского ученого в области социальных, политических, экономических и математических наук, специалиста по проблемам организаций и управления Герберта Саймона (1916-2001) были посвя ...

Межбюджетные отношения и развитие социальной сферы
Существующая в России в настоящее время система федеративных отношений не реализует принцип общедоступности социальных благ, деформирует правовую основу социальной деятельности государства (не обеспечивает реальные социальные права). Прин ...

Явные функции социальных институтов
Явные функции социальных институтов носят преднамеренный характер и осознаются людьми. Обычно они формально заявлены, записаны в уставах или декларированы, закреплены в системе статусов и ролей (например, принятие специальных законов или ...