Заключение
Страница 3

В результате проведенного исследования, первоочередными следует считать следующие меры по улучшению ситуации в сфере занятости и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями:

1. Меры по проектированию и приспособлению рабочих мест и рабочих помещений таким образом, чтобы они были доступны для лиц с различными формами инвалидности;

2. Меры поддержки в использовании новых технологий, в разработке и производстве вспомогательных устройств, приспособлений, оборудования и меры по облегчению доступа инвалидов к таким средствам и оборудованию, с тем, чтобы они могли получить и сохранять за собой рабочее место;

3. Обеспечение надлежащего обучения и трудоустройства, а также постоянной поддержки, например, индивидуальной помощи и услуг переводчиков.

4. Государствам следует организовывать и поддерживать кампании, призванные способствовать преодолению негативного отношения и предрассудков к рабочим - инвалидам.

5. Государства как наниматели должны создавать благоприятные условия для трудоустройства инвалидов в государственном секторе.

6. Государствам, организациям работников и нанимателям следует сотрудничать в реализации равноправной политики в области найма и продвижения по службе, улучшении условий труда, уровня заработной платы, в принятии мер по улучшению трудового окружения с целью недопущения травм и повреждений, ведущих к потере трудоспособности, и мер по реабилитации работников, получивших травму на производстве.

7. Следует принимать меры для вовлечения инвалидов в разработку программ подготовки кадров и программ занятости в частном и неофициальном секторах.

8. Государствам, организациям работников и нанимателям следует сотрудничать с организациями инвалидов во всех усилиях, направленных на создание возможностей для подготовки кадров и в области занятости, включая установление гибкого рабочего графика, неполного рабочего дня, разделение должностей, самостоятельную занятость инвалидов и соответствующий уход за ними.

Опрошенные инвалиды указали наиболее эффективные на их взгляд меры по улучшению ситуации в сфере занятости и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями: в связи с этим, среди первоочередных мер следует признать проектирование и приспособление уже имеющихся рабочих мест и рабочих помещений таким образом, чтобы они были доступны для лиц с различными формами инвалидности; создание механизма резервирования определенных рабочих мест и профессий для лиц с ограниченными возможностями; меры по надлежащему обучению и трудоустройству.

Для того, что бы решить проблемы инвалидов в сфере занятости и трудоустройства, или хотя бы минимизировать их, определенно, не достаточно просто какого-то набора соответствующего законодательства (путь и отвечающего всем современным и гуманным требованиям). Только изменив менталитет людей можно надеяться на то, что проблемы занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе исчерпают всю свою остроту.

Вышеуказанные задачи и необходимо решить государству для того, что бы проблемы занятости и трудоустройства инвалидов в условиях современного общества были успешно решены.

Таким образом, первоначально выдвинутая гипотеза подтвердилась.

Страницы: 1 2 3 


Статьи по теме:

Теоретические основы социологического исследования влияния политики на межличностные отношения молодежи (предмет исследования)
При определении теоретических основ предмета исследования необходимо указать те теоретические подходы, которые будут использоваться при описании свойств и характера их взаимосвязи в рамках предмета данного исследования. ...

Сущность социальной политики.
Социальная политика государства – одно из направлений его деятельности по регулированию социально – экономических условий жизни общества. Суть социальной политики государства в поддержании отношений как между социальными группами, обеспеч ...

Воспроизводство населения
Воспроизводство – это непрерывный повторяющийся процесс производства. Воспроизводство населения – это процесс «производства людей людьми», процесс непрерывной смены поколений. Для изучения воспроизводства населения используются, прежде в ...