Методологические и методические проблемы социального прогнозирования
Страница 3

Информация » Проблемы и перспективы социального прогнозирования информационных компаний » Методологические и методические проблемы социального прогнозирования

Подходы к моделированию сложных экономических процессов изучаются на примере моделирования отрасли региональной экономики.

Ситуационное прогнозирование рассматривается как метод научного исследования возможных направлений развития исследуемого объекта, позволяющий оценить последствия принимаемых управленческих решений в условиях действия внешних факторов с целью выбора наилучшей линии поведения, которая в последствии может быть положена в основу планирование деятельности органов власти. В основе ситуационного прогнозирования регионального развития лежит имитационная модель социально-экономической деятельности региона, воспроизводящая процессы образования, перераспределения и использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов региона в их причинно-следственной взаимосвязи, а также процедуры управления этими процессами. Последнее требует введение в рассмотрение субъектов региона как действующих экономических агентов и построение моделей их поведения. Поведение экономических агентов описывается как процесс наилучшего, с точки зрения субъекта, распределения соответствующих ресурсов (финансовых, материальных, трудовых). Невозможность полного формального описания поведения экономического агента требует привлечения экспертных знаний, замыкающих модель до разрешимого состояния. Чем полнее формальная модель агента, тем меньше требуется экспертных знаний. www.fiteducation.ru

Совокупность дополнительных экспертных знаний, привлекаемых для разрешимости модели региона относительно прогнозируемых параметров, образуют сценарий прогнозирования. Используемая при построении модели региона концепция «баланса балансов», являющаяся, по сути, выражением закона сохранения материи, обеспечивает полную сбалансированность получаемого прогноза по всем направлениям прогнозирования. [20]

Классическими, по мнению И.В. Бестужева-Лады, методами социального прогнозирования, которые выражают способность предсказать состояния и качества объекта, считаются следующие.

Метод экстраполяции. Распространение выводов по одной части какого-либо явления на другую часть либо на все явление в целом, а также распространение выводов относительно настоящего состояния явления на его состояния в будущем. Построение динамических (математических, статистических или логических) рядов показателей прогнозируемого процесса с возможно более ранней даты в прошлом (ретро-типы) вплоть до даты упреждения (перспективы) прогнозирования. Применяется при аналитическом и диагностическом прогнозах. При таком подходе происходит выбор оптимального варианта с учетом времени, условий и т.д.

Моделирование. Исследование объектов познания с помощью их моделей. Моделью объекта считается его аналог (схема, структура, знаковая система). Моделирование (предметное, аналоговое, логико-математическое) связанно с экспериментом, посредством которого прогнозируется поведение оригинала, его свойства, структура и функции на основе анализа свойств, структур и функций заместителя оригинала - модели.

Экспертный метод. Формулирование заключения о свойствах объекта на основании оценки или системы оценок. Формой прогноза выступает мотивированное заключение о свойствах объекта.

Данный метод включает в себя экспертные оценки, аналитические записки, сопоставление экспертных данных и различные формы их согласования в виде публичного обсуждения, круглых столов, «мозгового штурма» и т.п. Качество прогноза зависит от выбора методики сбора и обработки индивидуальных экспертных значений, состоящей из этапов:

- выбор состава экспертов,

- составление анкет для опроса экспертов,

- получение экспертных заключений,

- оценка согласованности мнений экспертов,

- оценка достоверности результатов,

- составление программы для обработки экспертных заключений.

Метод Дельфи (метод дельфийского оракула). Процедура получения и обработки ответов. Прогнозы, строящиеся на результатах данного метода, основываются на исследовании и объективном знании объекта с учетом объективных взглядов и мнений опрашиваемых относительно этого будущего. Большую роль играет интуиция эксперта. Позволяет выявить преобладающее суждение опрашиваемых по избранному кругу проблем.

Метод эффекта Эдипа. Дает возможность самоосуществления или саморазрушения прогноза, если к этому процессу подключается созидательная творческая деятельность людей, в процессе которой реализуются позитивные ожидания или устраняются предостережения, опасности или угрозы.

Метод морфологического синтеза. Предусматривает получение систематической информации по всем возможным параметрам изучаемой проблемы. Предполагает полное отсутствие какого-либо суждения или обсуждения. Отвечает на следующие типы вопросов:

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Причины девиантного поведения
Причины девиантного поведения современной молодежи лежат в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой, оно является результатом конкретного стечения необходимых и случайных обсто ...

Результаты эксперимента
Результаты хоторнских исследований вызывали много критики. Одним из следствий, наиболее часто обсуждаемым в специальной литературе, является так называемый хоторнский эффект. Суть его в том, что положительные результаты эксперимента (повы ...

Происхождение семьи и ее эволюция в традиционном обществе. Типы семьи
Для начала напомним ключевые понятия. Семья – это сложное социальное образование. Исследователи определяют ее как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу, члены которой ...