Методологические и методические проблемы социального прогнозирования
Страница 2

Информация » Проблемы и перспективы социального прогнозирования информационных компаний » Методологические и методические проблемы социального прогнозирования

Один или несколько методов социального прогнозирования составляют основу методики прогноза, которая сводится к предпрогнозной ориентации (разработке программы исследования), построению исходной (базовой) модели, модели прогнозного фона, поисковой и нормативной прогнозных моделей, их верификации (проверке на достоверность), выработке рекомендаций для повышения эффективности управления социальными процессами на основе сопоставления данных прогнозного поиска и нормативов. Купить с доставкой на алкоголь.

Задача дальнейшего совершенствования методов социального прогнозирования составляет суть развития теории прогнозирования.

По мнению И.В. Бестужева-Лады социальное прогнозирование выполняет три функции. Первая - ориентирующая, где описываются наиболее реалистичные тенденции развития социального объекта. Вторая функция нормативная, предназначенная для определения основных социальных потребностей будущего объекта и возможности их реализации. Третьей он считает предупредительную функцию, которая описывает и анализирует возможные негативные последствия изучаемых тенденций развития системы.

И.В. Бестужева-Лада также выделяет два вида социального прогнозирования, которые разделяются по проблемно-целевому критерию и применимы только к области социальных явлений.

1. Поисковые (изыскательские, генетические, исследовательские, трендовые, эксплоративные) - В каком направлении идет развитие? Что вероятнее всего произойдет при сохранении существующих тенденций? - определяются возможные состояния социального объекта в будущем на основе анализа тенденций его развития в прошлом и настоящем, и соответствие этих состояний требуемым, целевым. Прогнозирование развития путем условного продолжения в будущее тенденций этого развития в прошлом и настоящем, при этом, абстрагируются от планов, программ, проектов, решений, которые способны видоизменить существующие тенденции, вызвать самоосуществление или саморазрушение прогноза. Результат - выявляются проблемы которые необходимо будет решать.

2. Нормативные. Как достичь желаемого? Прогнозирование достижений желаемого состояний явлений, объекта на основе заранее определенных норм, идеалов, целей и выявить альтернативные пути его достижения.

Прогнозы также классифицируются по времени упреждения: оперативные - до 1 года, краткосрочные - от 1 года до 5 лет, среднесрочные - от 5 до 15 лет и долгосрочные - свыше 30 лет.

Эффективность социальных прогнозов измеряется степенью их воздействия на повышение уровня объективности и, следовательно, эффективности целей, планов, проектов, программ, вообще решений. [54]

При использовании трендовых методов обычно предполагается, что основные факторы и тенденции прошлого периода сохраняются на период прогноза или можно обосновать и учесть направление их изменений в перспективе.

Адаптивные методы прогнозирования имеют целью построение самонастраивающихся моделей, которые способны учитывать информационную ценность различных членов временного ряда и давать достаточно точные оценки будущих членов данного ряда. Среди последних можно выделить такие, как методы авторегрессии и экспоненциального сглаживания.

Методы, основанные на многомерном статистическом анализе, представлены методами парной и множественной регрессии.

Экспертные методы относятся к «качественным» методам прогнозирования, в которых исходной информацией являются некоторые качественные характеристики исследуемого фактора или процесса, являющиеся мнениями специалистов. При многовариантном прогнозировании регионального развития возникает задача сравнения альтернативных вариантов с целью выбора наилучшего. Каждому варианту соответствуют вполне определенные сценарные условия, при реализации которых исследователь получает вполне определенное «прогнозное» состояние региона, которое характеризуется множеством социально-экономических показателей. Для сравнения вариантов необходимо найти некоторую обобщенную оценку прогнозного состояния.

Методы ранговой оценки представляют собой весьма удобный и эффективный аппарат определения такой обобщённой оценки вариантов регионального развития для проведения сравнительного анализа.

Успешное использование методов прогнозирования, основанных на имитационных моделях, связано с появлением метода системной динамики Дж. Форрестера. Особое внимание в нем уделяется учету и моделированию многочисленных обратных связей. Дж. Форрестер применил его последовательно к таким системам, как предприятие, город, мировое хозяйство в целом. При моделировании социально-экономических систем предпочтение отдаётся имитационным моделям балансового типа. Имитационное моделирование как информационная технология получила широкое распространение в исследованиях организационных, экономических и социальных систем, она не только активно развивается и в настоящее время, но и становится ведущим направлением исследования социально-экономических процессов.

Страницы: 1 2 3 4


Статьи по теме:

Социальные функции, цели образования. Проблемы образования
Актуальность изучения процесса социализации, факторов, на него влияющих, обусловлена, прежде всего, значимостью его в эволюции человеческого общества. Развитие социума опосредовано непрерывной сменой поколений. Специфический для вида Homo ...

Демографическая политика в России.
В условия падения рождаемости и численности населения правительство РФ приступило к стимулированию роста рождаемости. По аналогии со странами Западной Европы, с 1 января 2007 года на территории РФ для ее граждан действует т.н. материнский ...

Что же такое прогресс?
Процесс исторического развития человеческого общества и исторический прогресс — разные понятия, которые не надо смешивать. Происходящие в развитии общества изменения совершенно не обязательно должны способствовать улучшению человеческой ж ...