Выводы
Страница 1

Наблюдаются ежегодное улучшение показателей производственного травматизма в период за 2000-2004 гг.в целом по общему числу пострадавших, а также по отдельным категория пострадавших: за данный временной период наблюдается ежегодное абсолютное снижение показателей производственного травматизма по всем категориям по Новосибирской области, причем абсолютное снижение данного показателя увеличивается с каждым годом; за данный временной период наблюдается ежегодное абсолютное снижение показателей производственного травматизма по такой категории, как пострадавшие женщины по Новосибирской области, кроме временного промежутка 2001-2002 гг. (за этот временной промежуток показатель производственного травматизма в абсолютном выражении увеличился за год на 38 человек); за данный временной период наблюдается ежегодное абсолютное снижение показателей производственного травматизма по Новосибирской области по такой категории, как работающие подростки, кроме временного промежутка 2002-2003 гг. (за этот временной промежуток показатель производственного травматизма в абсолютном выражении увеличился за год на 2 человека). Также можно сделать вывод в целом о благоприятных тенденциях снижения среднегодовых показателей производственного травматизма. Это объясняется ужесточением контроля государственных органов в данной сфере, а также ужесточением законодательных норм в области охраны труда.

В анализе производственного травматизма в силу особой социальной значимости выделяют показатель производственного травматизма со смертельным исходом, требующий отдельного и самого строго анализа.

Производственный травматизм со смертельным исходом в Новосибирской области за период с 2000 по 2004 гг. представлен в таблице 4 с выделением таких отдельных категорий работающих, как женщины и подростки [2,с.38].

Таблица 4 – Производственный травматизм со смертельным исходом по основным отраслям экономики (чел.)

Показатель

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Число пострадавших со смертельным исходом, всего:

64

90

73

66

58

в том числе: женщин

4

6

4

4

4

подростков

1

1

-

-

-

Проанализируем абсолютное изменение числа пострадавших со смертельным исходом всего, а также абсолютное изменение числа пострадавших со смертельным исходом среди таких категорий работающих, как женщины и подростки, рассчитав цепные и базисные показатели прироста.

Рассчитаем базисный прирост показателя пострадавших со смертельным исходом по всем категориям:

Рассчитаем базисный прирост показателя пострадавших женщин со смертельным исходом:

Рассчитаем абсолютный прирост пострадавших подростков со смертельным исходом:

Сведем полученные данные в таблицу 5.

Таблица 5 – Изменение числа пострадавших со смертельным исходом по основным отраслям экономики (за базу взят 2000 г.) (чел.)

Показатель

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Число пострадавших со смертельным исходом, всего:

-

26

9

2

-2

в том числе: женщин

-

-2

0

0

0

подростков

1

1

-

-

-

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

История элитного образования
История элитного образования включает развитие элитных образовательных систем и институтов, а также элитопедагогики. Она особенно интересна с точки зрения впитывания современными образовательными институтами традиций, накопленных многовек ...

Статистика смертности населения злоупотреблявших алкоголем за последние несколько лет
Население Дальнего Востока занимает второе место среди федеральных округов России по количеству хронических алкоголиков. Проблема хронического алкоголизма особо остро стоит в Сибирском федеральном округе, за ним следует Дальневосточный фе ...

Структура и научный фундамент феминологии и гендерологии. Структура феминологии и ее место в системе наук
Объект науки рассматривается как целостная система, существующая самостоятельно; это часть действительности, обладающая самостоятельностью и способностью развиваться. В феминологии объектом исследования является женщина со всеми ее связям ...