Выводы
Страница 1

Наблюдаются ежегодное улучшение показателей производственного травматизма в период за 2000-2004 гг.в целом по общему числу пострадавших, а также по отдельным категория пострадавших: за данный временной период наблюдается ежегодное абсолютное снижение показателей производственного травматизма по всем категориям по Новосибирской области, причем абсолютное снижение данного показателя увеличивается с каждым годом; за данный временной период наблюдается ежегодное абсолютное снижение показателей производственного травматизма по такой категории, как пострадавшие женщины по Новосибирской области, кроме временного промежутка 2001-2002 гг. (за этот временной промежуток показатель производственного травматизма в абсолютном выражении увеличился за год на 38 человек); за данный временной период наблюдается ежегодное абсолютное снижение показателей производственного травматизма по Новосибирской области по такой категории, как работающие подростки, кроме временного промежутка 2002-2003 гг. (за этот временной промежуток показатель производственного травматизма в абсолютном выражении увеличился за год на 2 человека). Также можно сделать вывод в целом о благоприятных тенденциях снижения среднегодовых показателей производственного травматизма. Это объясняется ужесточением контроля государственных органов в данной сфере, а также ужесточением законодательных норм в области охраны труда.

В анализе производственного травматизма в силу особой социальной значимости выделяют показатель производственного травматизма со смертельным исходом, требующий отдельного и самого строго анализа.

Производственный травматизм со смертельным исходом в Новосибирской области за период с 2000 по 2004 гг. представлен в таблице 4 с выделением таких отдельных категорий работающих, как женщины и подростки [2,с.38].

Таблица 4 – Производственный травматизм со смертельным исходом по основным отраслям экономики (чел.)

Показатель

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Число пострадавших со смертельным исходом, всего:

64

90

73

66

58

в том числе: женщин

4

6

4

4

4

подростков

1

1

-

-

-

Проанализируем абсолютное изменение числа пострадавших со смертельным исходом всего, а также абсолютное изменение числа пострадавших со смертельным исходом среди таких категорий работающих, как женщины и подростки, рассчитав цепные и базисные показатели прироста.

Рассчитаем базисный прирост показателя пострадавших со смертельным исходом по всем категориям:

Рассчитаем базисный прирост показателя пострадавших женщин со смертельным исходом:

Рассчитаем абсолютный прирост пострадавших подростков со смертельным исходом:

Сведем полученные данные в таблицу 5.

Таблица 5 – Изменение числа пострадавших со смертельным исходом по основным отраслям экономики (за базу взят 2000 г.) (чел.)

Показатель

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Число пострадавших со смертельным исходом, всего:

-

26

9

2

-2

в том числе: женщин

-

-2

0

0

0

подростков

1

1

-

-

-

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Наблюдение
К нему социологи прибегают ещё реже. Считается, что прародиной и сферой, где оно до сих пор используется чаще всего, является антропология - наука о дописьменных культурах. Антропологи наблюдают образ жизни, социальные отношения и взаимо ...

Сущность системы социального обслуживания молодежи
Социальное обслуживание – это предоставление различных услуг и помощи слабо защищенным слоям населения и любому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию (ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность: инвалидность, болезнь, си ...

Специфические методологические принципы социального управления
Если общие методологические принципы научного управления социальными процессами отражают больше междисциплинарный подход, то специфические методологические принципы связаны с социологическим аспектом выделения принципов. К ним можно отнес ...