Удаленная работа в сети Интернет – как возможность трудоустройства в домашних условиях
Страница 1

Информация » Использование интернет-технологий в социальной работе с безработными гражданами » Удаленная работа в сети Интернет – как возможность трудоустройства в домашних условиях

Одним из основополагающих факторов жизни человека является работа, дающая ему средства к существованию. Стремительное развитие компьютеризации и повсеместное проникновение Интернета, которые сопровождали переход в XXI век, привнесли в нашу жизнь новые возможности, а в наш язык — новый термин — «удаленная работа». Преимущества удаленной работы.

В развитых странах преимущества удаленной работы уже давно известны около 20 миллионов американцев и 4 миллионов европейцев работают через Сеть постоянно или несколько дней в неделю. Выгода от подобных трудовых взаимоотношений обоюдная. Работник экономит время на дорогу до рабочего места и может выбрать для деятельности те часы, когда у него наступает пик рабочей активности, — не секрет, что у многих он не укладывается в график офисной работы. Работодатель экономит на организации рабочего места и получает более эффективного сотрудника. В ряде штатов США действует закон «О чистом воздухе», предоставляющий значительные налоговые льготы предприятиям, которые применяют удаленной работы, поскольку их сотрудники не загрязняют окружающую среду, приезжая в офис на автомобилях.

В последние годы во многих крупных и средних фирмах наблюдается тенденция к децентрализации управления, когда фирма делится на несколько функционально самостоятельных подразделений со своими бюджетами, а ряд сотрудников переводится на работу вне основного офиса. Такие подразделения зачастую могут пользоваться виртуальными или домашними офисами. Особенно характерен рост подобных офисов для Америки, располагающей примерно половиной всех вычислительных мощностей планеты. Стремительное развитие и дешевизна телекоммуникационных услуг, доступность офисной техники превращают жилище удаленного работника в мощный и современный офис. Многие руководители сами периодически переходят в режим удаленной работы и, например, в период командировок или отпусков дистанционно управляют своим бизнесом. Даже внутри офисные контакты сотрудников все чаще происходят при посредстве какой-либо телекоммуникационной техники. В результате практически исчезает разница, связываться тебе с сотрудником из своего кабинета или с другого континента.

Недостатки удаленной работы.

Конечно, у удаленной работы есть и недостатки. Например, у некоторых работников постоянное нахождение дома может отрицательно влиять на семейные отношения. Но все-таки главный недостаток — это ограничение живого делового общения между работниками в команде и между руководством и работниками. Хотя для работников-интровертов это может оказаться преимуществом, для фирмы обеспечение полноценного взаимодействия работников потребует дополнительных расходов на проведение телеконференций, обеспечение полноценной связи и детальную проработку технических заданий.

Большой знак минус придется поставить удаленной работе в России, если взглянуть на нее с юридической точки зрения. Отсутствие нормативной базы и использование всевозможных обходных путей при организации подобных трудовых отношений отталкивают от удаленной работы прозрачный бизнес. Неоспоримый факт на зарубежных ресурсах по поиску удаленной работы к нашим специалистам обращаются в последнюю очередь. И виной тому вовсе не профессиональный уровень или расстояние, а банальные вопросы налогообложения. В настоящее время зарубежная фирма может нанять себе в России работника для удаленной формы работы только при наличии своего филиала на территории субъекта РФ. Альтернатива: сам работник должен выступать в качестве предпринимателя и заключать с работодателем, к примеру, договор подряда.

Сферы деятельности. Чем же может заниматься удаленный работник? Практически любой работой на компьютере — от написания текстов до работы художника и программиста. Широко применяется удаленная работа при оказании посреднических услуг. Здесь от потенциальных претендентов, на первый взгляд, не требуется никаких особых навыков, а порой даже и никакой информации, кроме личных данных. Оплата за подобные услуги производится, исходя из реально заключенных сделок, заказов, продаж и т. п. Она может быть процентом с продаж или фиксированной суммой за каждую заключенную при вашем посредничестве сделку. Под удаленной работой понимают такую деятельность, которая раньше выполнялась на рабочем месте, а теперь с развитием Интернета стала возможна как надомная.

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Возникновение и деятельность на территории Беларуси детских социальных приютов в досоветский период. Становление и развитие системы попечения над детьми (XVII – н. XX в.в.)
Особое место в истории воспитания детей-сирот занимает Московский и Петербургский воспитательные дома, созданные во второй половине 18 века. Организация быта и воспитания детей в этих учреждениях определялись одними и теми же правилами, р ...

Ознакомление со структурой деятельности психологической службы учреждения
Объект исследования – Муниципальное учреждение социального обслуживания населения Заельцовского района г. Новосибирска (МУ «КЦСОН»). Муниципальное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения" Заельцовского ...

Социальная работа с неблагополучными семьями. Ребенок в неблагополучной семье
Детский психолог М.И. Буянов в своей книге «Ребенок из неблагополучной семьи» говорит о том, что «только система отношений «семья – ребенок» имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная.» Отсюда можно сделать вывод о ...