Заключение

В результате рассмотрения темы, можно констатировать, что «нормальное» сексуальное поведение, в форме гетеросексуальности, в среде современного подрастающего поколения, не переставая быть самым распространенным и массовым, утрачивает свою нравственную монополию и имеет место лояльность к иным социально приемлемым стилям сексуальной жизни. Уже в первой половине XXI века однополые браки или домашние партнерства могут быть легализованы во всех цивилизованных странах, а дискриминация людей по признаку их сексуальной ориентации становится такой же юридически и морально неприемлемой, как расизм или антисемитизм. А такая терпимость уже распространяется и на другие сексуальные меньшинства (трансексуалы, трансвеститы, садомазохисты и др.).

Результатом этого становится не увеличение абсолютного числа или удельного веса геев и лесбиянок среди молодежи, а то, что она перестает бояться влечения к лицам собственного пола и категоризировать себя и других по этому признаку. Иными словами, сексуальная ориентация из политической проблемы становится делом индивидуального предпочтения.

С ослаблением сексуальных страхов молодежи резко уменьшается число насаждаемых консервативными организациями в своекорыстных политических целях юридических запретов на сексуально-эротические материалы. Потребление эротики определяются как дело индивидуального усмотрения, а свобода распространения сексуальной информации - одно из неотчуждаемых прав человека.

Виртуальный секс всегда являлся самостоятельной формой сексуального удовлетворения, особенно для подростков, которым по тем или иным причинам трудно реализовать свои эротические желания в обычных отношениях.

Типичная форма партнерства у современных молодых людей - так называемая серийная моногамия, когда человек живет одновременно только с одним партнером или партнершей, но эти отношения продолжаются не всю жизнь, а только какой-то более или менее длительный отрезок времени. И в современном мире этот тип отношений у городской молодежи господствующий, поскольку такие взаимоотношения, с одной стороны, более верные, а с другой - менее продолжительны. Изменилось само понятие "верности", сексуальная исключительность рассматривается как производная от любви и эмоциональной близости.

Новый стиль сексуальных отношений снимает одни психосексуальные проблемы и трудности в среде подрастающего поколения, но порождает другие. Самой массовой сексуальной проблемой XXI века может стать скука, отсутствие сексуального желания. Люди имеют все социальные и физиологические предпосылки для занятий сексом, но их просто не тянет к нему.

В свете обозначенных проблем актуально обращение к тематике сексуальной культуры подростков в условиях современной России. Но для начала следует раскрыть понятие «сексуальной культуры». Под сексуальной культурой понимается часть общей культуры, способ утверждения в социокультурном окружении посредством полового поведения, направленного на продолжение рода, удовлетворение биосоцильных потребностей, гедонистических, нравственных, эстетических интересов, познавательных, коммуникативных, компенсаторных, созидательных запросов.

На данный момент следует акцентировать внимание на противоречивости существующих дискурсов подростковой сексуальности, среди которых явно ощущается дефицит исследований социокультурного характера. Изучение и анализ подростковой сексуальности вне медицинского, биологического, криминального - «проблемно — болезненных» дискурсов способно выявить более глубинные пласты индивидуальных версий подростковых выборов в сексуальных ориентациях и практиках. Существующие пробелы в знаниях могут быть преодолены в ходе этнографических исследований молодежных культурных пространств и специфики молодежной, не праздничной повседневности. Проблематика подростковой сексуальности очень обширна. Слишком раннее и неконтролируемое вступление в сексуальную жизнь девушек, что может не сказываться на здоровье новых поколений. Замыкание сексуальных контактов преимущественно в однородных возрастных группах, результатом чего является отсутствие естественной передачи сексуальной культуры от старшего поколения к младшему, что требует создания системы детального сексуального просвещения в слишком раннем возрасте, что само и является провоцирующим фактором раннего вступления в сексуальные отношения и распространения ненормальных видов секса. Большое распространение получают альтернативные виды секса – моно и гомосексуального – это так же проблема, затрагивающая юное поколение. Главным условием решения проблем молодежи является скоординированность действий различных государственных и общественных учреждений, организаций и специалистов, а также полноценное финансирование молодежных программ. Эти программы должны быть ориентированы на реальные потребности. Для реализации и успеха программ по сексуальному воспитанию молодежи нужны подготовленные кадры как среди медиков, так и среди учителей, воспитателей, которые в дальнейшем смогут подготовить специалистов для работы в этой области. Улучшения сексуального просвещения подростков и молодежи можно добиться путем разработки программ, ориентированных на реальные потребности молодежи, с учетом социальных, культурных и эмоциональных особенностей подростков. Конечной целью таких программ должно стать формирование у молодежи ответственного сексуального поведения. Причем занятия по сексуальному просвещению необходимо проводить среди подростков обоего пола, выявляя, поднимая, исследуя и обсуждая актуальные для юношества проблемы.


Статьи по теме:

Алкоголизм
Некоторые думают, что пьянство и алкоголизм — это одно и то же. Это не совсем так. Слово алкоголизм (арабское аль кеголь — одурманивающий) ввел в обиход шведский врач Магнусе Гусе в середине XIX века[6] . Алкоголизм, как правило, возникае ...

Сущность системы социального обслуживания молодежи
Социальное обслуживание – это предоставление различных услуг и помощи слабо защищенным слоям населения и любому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию (ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность: инвалидность, болезнь, си ...

Понятие, виды и содержание социального управления
Управление является элементом организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических). Соответственно этим системам выделяются три основных вида управления: в живой природе, в неживой природе, в обществе (социальн ...