Эмпирическое исследование «Сексуальная культура подростков (на примере г.Краснодара)»
Страница 2

Информация » Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте » Эмпирическое исследование «Сексуальная культура подростков (на примере г.Краснодара)»

Такая негативность подростков в отношении общения с родителями о сексуальных отношениях ярко выражается в их слабой информированности по вопросам контрацепции, беременности и заболеваний, передающихся половым путем (вопросы 22, 23, 26). И сомнения респондентов выражены в ответах «скорее да», «скорее нет» или же низком балле оценки их информированности о контрацепции, такую информацию они вряд ли будут целенаправленно искать в интернете или других доступных источниках информации.

А информацию о сексуальных отношениях они получают преимущественно от друзей (вопрос 18 – 78%). Хотя об изнасиловании (вопрос 28) многие узнавали именно из СМИ (64%) или от родителей (28%). Как и ярко выражен тот факт, что современные подростки (вопрос 19) увлекаются виртуальным сексом (78%).

В такой ситуации достаточно парадоксально выглядит тот факт, что подростки (преимущественно девушки – 66%) приветствуют половое воспитание как необходимость в современном обществе (вопрос 30). С другой стороны, такая тенденция обнадеживает.

Отвечая на вопрос взаимосвязи любви и сексуальных отношений, респонденты однозначно говорили об этой взаимосвязи («да» - 58%, «скорее да» - 40%). Хотя при этом противоречивым может показаться их ответ на вопросе о количестве сексуальных партнеров (вопрос 27), которых должен иметь человек в течение всей жизни (от 3 до 9 партнеров). Отсутствие активной сексуальной жизни подростки, как правило, связывают с одиночеством (вопрос 29 - 76%).

Подводя итоги, можно констатировать следующие факты:

1. Сексуальная культура XXI, очевидно, века будет продолжать те тенденции, которые наметились в конце XX столетия. Ее главные общие принципы и процессы - индивидуализация и плюрализация стилей жизни, так что стоит говорить не о сексуальности, а о сексуальностях, не о сексуальной культуре, а о сексуальных культурах.

2. Сексуальное поведение человека эмансипируется от репродуктивной биологии, связанной с продолжением рода, и рассматривается прежде всего как средство получения удовольствия.

3. Традиционные половые (гендерные) различия в сексуальном поведении и мотивации мужчин и женщин (возраст начала половой жизни, число сексуальных партнеров, уровень сексуальной активности и т.д.) продолжают уменьшаться и в значительной части исчезнут.

4. Что касается ситуации подростков и юношества, то разрыв между возрастом сексуального дебюта и возрастом полового созревания уменьшается. В этих условиях возрастает значение эффективной системы сексуального просвещения для подростков.

5. Главным критерием моральной оценки сексуальных действий и отношений становится их добровольность, взаимное согласие партнеров.

Современное подрастающее поколение обладает минимальным набором знаний в сфере сексуальных отношений. Юридически неоформленные постоянные партнерские отношения (сожительства) приветствуются ими. Потребление эротики становится делом индивидуального усмотрения, а свобода получения и распространения сексуальной информации - одним из неотчуждаемых прав молодого человека.

Исключительно важной формой сексуального удовлетворения, особенно для подростков, которым по определенным причинам трудно реализовать свои эротические желания в обычных отношениях, лицом к лицу, становится виртуальный секс. Интернет - это и новая, не ограниченная даже государственными границами, служба знакомств, и возможность проиграть свои воображаемые сексуальные идентичности, и просто шанс выговориться. Как и всякое новое явление, это чревато опасностями, прежде всего - возможностью отрыва от действительности и ухода из реальной жизни в виртуальную.

Выравнивание среднего возраста сексуального дебюта мужчин и женщин не означает уравнения хронологического возраста первых сексуальных партнеров. Самая общая тенденция сексуальной жизни второй половины XX в. - снижение возраста сексуального дебюта.

Либерализация сексуальной морали и рост подростковой сексуальной активности в условиях, когда молодые люди не имеют адекватной сексуальной информации, повсеместно сопровождаются социальными и эпидемиологическими издержками – увеличением числа незапланированных зачатий и беременностей, ростом ЗППП, к которым в 1980-х гг. присоединился ВИЧ, и т.п. Подростки, которые свободно видят секс (в самом широком спектре форм и проявлений) в средствах массовой информации, чаще начинают заниматься сексом по сравнению с теми, кто не подвержен влиянию сексуальных образов в масс-медиа. Фильмы, телепрограммы, музыка и журналы обычно представляют секс как занятие, лишенное риска, которым обычно занимаются неженатые пары, а использование презервативов или других средств контрацепции "чрезвычайно редко".

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Методологические основы социального управления
В настоящее время в менеджменте выделяют три четко различимых по своим методологическим основам концептуальных подхода: процессный; системный; ситуационный. В процессном подходе менеджмент рассматривается как совокупность последовательно ...

Образование, коммуникация, средства массовой информации как социальные институты
Для того, чтобы лучше понять роль и место социального института образования в современном индустриальном обществе, специфику выполняемых им функций, следует кратко рассмотреть эволюцию системы образования. В примитивных, первобытных обще ...

Страны, не включённые в индекс
Следующие страны и территории не включены в отчёт 2005 г. по ИРЧП из-за отсутствия необходимых данных. ...