Эмпирическое исследование «Сексуальная культура подростков (на примере г.Краснодара)»
Страница 1

Информация » Формирование и развитие сексуальной культуры молодежи в подростковом и юношеском возрасте » Эмпирическое исследование «Сексуальная культура подростков (на примере г.Краснодара)»

Результаты исследования.

Было опрошено 50 подростков, из которых 25 девушек (50%) и 25 юношей (50%).

По возрасту респонденты:

Соответственно, респонденты распределились: 40% девушек в возрасте от 13 до 16 лет и 60% девушек в возрасте от 17 до 19 лет. Остальные респонденты были мужского пола: 44% парней в возрасте от 13 до 16 лет и 56% парней в возрасте от 17 до 19 дет.

Уровень образования:

Семейное положение:

На вопрос, касающийся знания понятия «сексуальная культура» были получены преимущественно ответы, характеризующие сексуальную культуру как поведение человека при половых отношениях. Так же подростки определили ее как «отношения с сексуальным партнером», «поведение во время секса». Гендерных различий в понимании не обнаружено. Типичным определением сексуальности было «сексуальный привлекательный внешний образ». Под «сексуальной моралью» подростки подразумевают "нормы сексуального поведения». Характерно, что большинство подростков не дали никакого ответа на этот вопрос, что, возможно, свидетельствует о том, что в их сознании «мораль» и «сексуальность» слабо связаны.

Хотя определение «проституции» со стороны респондентов было определено однозначно, как «секс за деньги». Так же четко определена ими «гомосексуальность» как секс между мужчинами. И к этому факту в жизни современного общества они проявляют сильно выраженный интерес (вопрос 25 – 78%).

По вопросу, касающемуся необходимости заключения брака для начала сексуальных отношений, респонденты единодушно ответили «нет», что фактически показывает актуальность внебрачных отношений, а возможно, и перспективу «отмирания» брака как соцально значимой составляющей общества.

Что касается времени сексуального дебюта, то мнение подростков достаточно единодушно: 50% считают, что оно должно произойти в период от 13 до 16 лет, и 50% считают, что это должно произойти в возрасте от 17 до 19 лет.

Но самое парадоксальное обнаружилось, когда на вопрос «Имеют ли сексуальные отношения всегда только биологическое назначение (для рождения детей)» респонденты единодушно ответили «нет». Такой ответ может быть обусловлен возрастом респондентов, который предполагает их социальную незрелость для продолжения рода. С другой стороны, подобный ответ подтверждают наблюдающуюся в современном обществе тенденцию обособления сексуальности и рождаемости.

И так же единодушно респонденты ответили на вопрос, утверждающий, что сексуальные отношения всегда влекут за собой получение удовольствия («да»-50%, «скорее да»-50%), хотя в их возрасте этот вопрос является очень спорным, поскольку медицинскими исследованиями подтверждено, что сексуальные отношения не всегда влекут за собой физическое удовлетворение.

Определяя значимость сексуальных отношений, респонденты мужского пола однозначно определили их как «острую необходимость» и «преимущественно необходимость» (соответственно – 16% и 34%), тогда когда девушки однозначно назвали такие отношения «позитивным явлением».

Что касается необходимости контроля со стороны общества за сексуальными отношениями людей, отрицательные ответы респондентов отличались единодушием:

Такая категоричность со стороны подростков может быть обусловлена их стремлением избавиться от внешнего контроля со стороны родителей и общества, их сознательным подражанием взрослым и стремлением стать независимыми и самостоятельными. Это так же ярко выражено в ответах на 14-ый вопрос, где респонденты категорично утверждают (90%), что «раннее начало сексуальной жизни делает человека взрослым и самостоятельным человеком». Это так же отражается в их нежелании подражать родителям (100%) в вопросе сексуальных отношений (17-ый вопрос) или же низком уровне доверия респондентов родителям в вопросе сексуальных отношений (по десятибалльной шкале 16-ого вопроса ответы расположились преимущественно на баллах 4 и 5). Но зато подростки (и парни, и девушки) согласны подражать в сексуальных отношениях своим сверстникам (20-ый вопрос – «да» - 48%, «скорее да» - 40%).

Страницы: 1 2 3


Статьи по теме:

Волны будущего
Всякий раз, когда в данном обществе преобладает отдельная волна перемен, модель будущего развития сравнительно легко распознать. Писатели, художники, журналисты и другие распознают "волну будущего". Поэтому в XIX веке многие зап ...

Теоретический анализ проблемы субсидиарности в социальной политике. Понятие принципа субсидиарности в социальной политике
Принцип субсидиарности или поддержки предусматривает оказание предпочтения общественным инициативам, по сравнению с соответствующей деятельностью государственных органов и учреждений при финансировании мероприятий в области социальной пол ...

Основы генетики. Генотип и фенотип
Генотип – совокупность наследственных признаков и свойств, полученных особью от родителей. А также новых свойств, появившихся в результате мутаций генов, которых не было у родителей. Генотип складывается при взаимодействии двух геномов (я ...