Сексуальное насилие
Страница 4

Одно из первых определений сексуального злоупотребления в отношении детей (СЗД) рассматривает его как “вовлечение зависимых, неразвитых детей и подростков в сексуальную активность, сущности которой они полностью неспособны понять и на которое они неспособны дать согласие”. Одно из определений сексуального насилия над детьми звучит как “вовлечение функционально незрелых детей и подростков в сексуальные действия, которые они совершают, полностью их не понимая, на которые они не способны дать согласие или которые нарушают социальные табу семейных ролей”. Таким образом, СЗД не есть обязательно принуждение детей угрозами или силой к выполнению сексуальных действий, но сам факт сексуальных действий с ними.

Возможны проблемы, возникающие после сексуального насилия: эмоциональные (ощущение предательства, стигматизация); поведенческие (суицид, наркотики); сексуальные (отвращение к сексу или чрезмерная сексуальная активность).

Н.К. Харитонова описывает различные психогенные состояния у жертв сексуального насилия. В связи с этим изучение эпидемиологии насилия [11, с.45] важно не только с судебно-медицинской точки зрения, но и с точки зрения сохранения психического здоровья жертвы после сексуального насилия.

Сексуальное поведение зависит также от общей направленности личности: включенности или отчужденности от общественных институтов, желания руководить или подчиняться, стремления к удовлетворению тех или иных патологических потребностей или инстинкта саморазрушения. Сексуальное поведение может зависеть не только от самого подростка, как, например, в ситуации изнасилования. Во всех этих случаях у подростков возникает целый ряд проблем, осложняющих их сексуальную адаптацию.

Нередко сексуальные преступления, особенно домогательства, остаются безнаказанными, их невозможно учесть. Жертвы, как правило, боятся или стесняются заявлять о совершенных в отношении них преступлениях, представляя себе удручающую перспективу дознания, медицинского обследования и судебного разбирательства. Кроме того, нет никакой гарантии, что в случившемся не обвинят саму жертву, со всеми вытекающими для нее последствиями.

Достаточно устойчив дискурс мужского сексуального влечения в контексте легитимации сексуального принуждения: мужское сексуальное влечение настолько сильно, что нуждается в удовлетворении любой ценой (мужчины, не пристающие к женщинам, — это не настоящие мужчины и т.д.). Эти воспитательные установки, транслируясь через различные модели сексуального поведения, также могут способствовать тому, что подростки всячески стремятся доказать свое соответствие и способность добиваться успеха у женщин. Это воздействует на восприятие отношений между мужчиной и женщиной исключительно сквозь призму сексуального, без учета возможности чисто дружеских чувств или платонических устремлений.

Красота и привлекательность молодых, их незащищенность и слабый социальный статус, особенно у молодых девушек, делает их частыми жертвами сексуального насилия и различного рода злоупотреблений. Невероятно сложно точно определить масштабы этого феномена, поскольку многие жертвы скрывают то, что с ними произошло. Кроме того, сохраняются различия в законодательстве между разными странами и регионами. Тем не менее сексуальная виктимизация молодежи, как со стороны сверстников, так и взрослых, остается серьезной и широко распространенной социальной проблемой.

Инцест оставляет гораздо более глубокий след в душе ребенка, нежели опыт сексуальных домогательств со стороны незнакомого человека вне дома. В случае с инцестом жертве не к кому обратиться за помощью, ее терзают сомнения в том, что ей никто не поверит. Попав в эту ситуацию, подростки больше всего боятся остаться непонятыми, боятся разрушить семью, быть отвергнутыми другими ее членами. Часто они чувствуют, будто один из родителей их предал, не встав на ее защиту или закрыв глаза на происходящее по причине своей беспомощности [60].

Страницы: 1 2 3 4 5


Статьи по теме:

Разработка рекомендаций
Общесоциальной, образовательной проблемой государства по отношению к населению является то, что в стране наблюдается крайне низки уровень правового сознания и образования граждан. В рамках нашей работы - отсутствие должного правового созн ...

Типы вероятностных выборок и их реализация
Первым шагом в построении любой модели отбора, включая вероятностную, является определение генеральной совокупности. Решение этой задачи далеко не всегда бывает очевидным. Прежде всего, генеральная совокупность, т. е. множество интересующ ...

Забота о пожилых и инвалидах - социальный императив государства
Социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни и инвалидности - первейшее требование любого цивилизованного государства. Оно гарантируется и нашей Конституцией (статья 39). В статье говорится, что законом устанавливаются государстве ...